Сюжеты

На фоне айфона

Мы наловчились обозначать свою причастность к умению и мастерству иностранцев

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 8 от 28 января 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Мы наловчились обозначать свою причастность к умению и мастерству иностранцев

Порадуемся вместе: в Татарстан поступила партия товара народного потребления — айфоны в золотых корпусах. Цена — 177 тысяч рублей за штуку. Пенсионерам — скидка. Скидка в том смысле, что приятно скинуть с такого айфона сообщение знакомому пенсионеру о грядущем сторублевом повышении пенсий.

Не все то золото, что блестит без патриотического смысла. В данном случае ценность золотым айфонам в глазах потенциальных покупателей должен придавать нанесенный на их корпуса символ государства Татарстан — герб республики. Ее гимн с текстом и нотами, похоже, на крышке не поместился, зато поместился вид на Казанский кремль.

Айфоны, как известно, разработали не в Казани и не в Елабуге. И золотом с рисунками их украсили тоже за границей. Но достанет такой аппарат из кармана житель Татарстана — и слава республике. Можно сказать, слава, заработанная своим гербом.

Понятно, сверкать гербовым айфоном будет не рядовой казанец в трамвае, а важный представитель региона где-нибудь на деловых встречах. И впечатление он там произведет своеобразное. Сгладить его сможет разве что представитель Калифорнии или Флориды, если явится на переговоры при «командирских» часах Чистопольского часового завода с флагом США на циферблате.

Чего не сделаешь ради узнаваемости республики. В деловых контактах не действует поговорка: «Не узнал — богатым будешь». Как раз наоборот — если не узнают, можешь остаться бедным.

На днях одно из казанских СМИ опубликовало беседу с бразильским журналистом и вынесло в заголовок его слова о том, что в Бразилии Казань знают благодаря «Рубину». Было бы, конечно, хорошо, если бы Казань в Южной Америке знали благодаря ее ученым, писателям или композиторам, но не станем требовать лишнего. Мы сами знаем Бразилию главным образом благодаря футболу. Разница, однако, в том, что в Бразилии в футбол умеют играть сами бразильцы, а мы для этого дела нанимаем гастарбайтеров. В нашем знаменитом «Рубине» реализовалась песенная формула: «Если бы парни всей Земли…» Эти парни за хорошие деньги гоняют мяч (тоже, наверное, купленный за границей) и обеспечивают Казани узнаваемость за рубежом.

Что тут добавить? Какие-то иностранные товарищи умеют что-то делать руками, какие-то — ногами, а в случае с айфоном и футболом — еще и головой. У нас же нередко плохо и с тем, и с другим, и с третьим. Но зато у нас всегда хорошо с гордостью за самих себя. «Знай наших!» — отправляем мы эсэмэски с импортных телефонов после победы футболистов, чьи номера на футболках, очевидно, означают миллионы долларов, в которые они нам обходятся.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera