Сюжеты

Союз журналистов делают бездомным

Госдума поддержала Союз журналистов России, который находится на грани выселения

Этот материал вышел в № 8 от 28 января 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Наталия Зотовакорреспондент

Госдума поддержала Союз журналистов России, который находится на грани выселения

В 1993 и 1996 годах президент Ельцин поручил правительству способствовать передаче зданий творческих союзов в собственность. Однако Союз журналистов России до сих пор пользуется своим офисом в здании МИА «Россия сегодня» и Домжуром — особняком на Никитском бульваре — на правах безвозмездного бессрочного пользования. Раз в несколько лет ему приходится бороться с чиновниками за право сохранить площадь. Сейчас СЖР близок к выселению как никогда. Росимущество подало в суд, требуя расторжения договоров и выселения.

В мае прошлого года они провели в обоих зданиях союза внеплановую проверку — причем в день, когда руководителей не было на месте, — и выявили нарушения условий указанных договоров. Глава юрслужбы СЖР Гиви Цацуа говорит, что часть их требований оказалась невыполнимой в силу их абсурдности, а некоторые нарушения — вообще несуществующими. Так, проверяющие «нашли» магазин, торгующий карнизами, хотя, объясняют в союзе, это маленькая багетная мастерская для внутренних нужд, которая работала только во время подготовки фотовыставки. Одна организация, участвуя в тендере МИА на установку кофе-автоматов, поставила автомат в подъезде союза на два месяца бесплатно. Росимущество заявило, что полтора метра, занимаемые автоматом, СЖР отдал сторонней организации незаконно. В акте проверки Росимущество утверждает, что союз занимает помещений больше, чем по договору. Каким образом образовались 665,2 лишних квадратных метра, чиновники не объяснили: пристроек СЖР не строили, чужих площадей не захватывали.

Позже в союз по заявлению Росимущества пришла прокуратура. Подтвержденные ею нарушения в СЖР устранили — и прокуратура претензии сняла. Бумаги об этом были направлены в Росимущество, но того, что удовлетворило прокуроров, там оказалось недостаточно. И чиновники подали в суд.

«Ситуация перевернута с ног на голову: Росимущество не выполнило никем не отмененный президентский указ, зато обеспечило себя непыльной работой на долгие годы — непрекращающимися проверками, парализующими всю нашу деятельность», — считает секретарь СЖР Павел Гутионтов.

В пятницу Госдума поручила думскому Комитету по информационной политике проверить законность действий чиновников. Посягательства на площадь СЖР парламентарии назвали попыткой «рейдерского захвата».

Попытки выселить СЖР регулярны. «В прошлый раз нам заявили, что для уставной работы Домжур используется на 0%. Им казалось, что если там не сидят наши чиновники, а проходят семинары, встречи, творческие вечера, то это не считается нашей уставной работой», — сказал Гутионтов.

Суд, по итогам которого СЖР могут выставить за дверь, состоится 2 февраля — по зданию на Зубовском бульваре и 6 февраля — по Домжуру.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera