Сюжеты

Акция с треском провалилась?

Жители Камчатки собрали почти две тысячи подписей за отставку губернатора Илюхина

Фото: «Новая газета»

Общество

Владимир ХитровНовая газета

Жители Камчатки собрали почти две тысячи подписей за отставку губернатора Илюхина

На Камчатке в начале нового года неожиданно обострилась политическая обстановка. В центре всеобщего внимания оказалась фигура губернатора Владимира Илюхина. Срок его полномочий, по закону, должен истечь в 2016 году. Однако глава региона, судя по всему, решил ускорить ход событий. Во всяком случае, его подчиненные рассказывают, по секрету всему свету, что выборы пройдут досрочно — в сентябре года нынешнего. Причем, по мнению информированных сотрудников краевого правительства, победитель предвыборной гонки уже известен. Это сам Владимир Илюхин. Он, дескать, в конце прошлого сезона побывал на аудиенции у президента Путина и решил все свои вопросы. Теперь сюжеты о том, как Камчатский край развивается и хорошеет, можно увидеть не только на местных, но и на федеральных телеканалах.

Однако приятные впечатления от телевизионной картинки начальнику Камчатки смазали некоторые события реальной жизни. Сразу несколько общественных организаций края начали сбор подписей с требованием отставки Илюхина. Среди активистов представители малого бизнеса, северных народов края, пенсионеры и многодетные семьи. Подписи инициаторы акции намерены приложить к обращению, адресованному недавнему собеседнику камчатского губернатора — Владимиру Путину.

По мнению авторов послания, в регионе сложилась тяжелейшая ситуация с пенсионным обеспечением, жилищно-коммунальным хозяйством и медициной, процветает коррупция и растет социальное неравенство.

Вот несколько цитат из обращения камчатцев к президенту страны.

«Чтобы попасть к специалистам в детскую поликлинику жителям Камчатки приходится стоять в очередях по 4-6 месяцев. Смертность младенцев в роддомах превышает все разумные пределы. Однако краевые власти закрывают на это глаза и не принимают никаких кадровых решений».

«За годы правления губернатора Илюхина зарплата в краевом правительстве выросла в разы. Сегодня чиновники в среднем получают 100 тысяч рублей в месяц. В то время как обычные жители края зарабатывают не более 25-30 тысяч... Чиновники являются в Камчатском крае высшим сословием – как дворяне в средневековье».

«Газеты, радио и телеканалы контролируются властью: либо напрямую, либо через приближенных олигархов. При этом митинги протеста чиновники запрещают под любыми (часто надуманными) предлогами».

«В отношении чиновников краевого правительства неоднократно заводились уголовные дела. Однако лишь очень немногие из них удалось довести до суда... Цинизму этих господ нет предела. Например, почти четырехмиллиардный подряд на строительство краевой больницы получила фирма, близкая краевой верхушке (губернатору, сенатору и камчатскому депутату). Контролировал псевдоконкурс один из лидеров камчатского отделения Общероссийского народного фронта. Именно он и является директором фирмы победителя».

За неполные две недели активисты собрали около двух тысяч подписей. Однако ряд местных СМИ поспешили заявить, что акция «за отставку Илюхина» с треском провалилась. А в краевом правительстве комментировать последние события вообще отказались, сославшись на их «малую общественную значимость».

«Не замечать то, что происходит вокруг, типичный стиль поведения для камчатских начальников. Создается впечатление, что о ситуации в своем регионе губернатор узнает исключительно из телерепортажей и успокаивающих рассказов своих помощников. Думаю, когда мы соберем пять тысяч подписей, а мы их соберем, на нас все-таки обратят внимания», — говорит один из организаторов акции предприниматель Алексей Николаев.

Активисты, по его словам, твердо намерены довести свое начинание до конца. У инициативной группы серьезная команда поддержки. В нее входят женщины, потерявшие детей в камчатских роддомах, предприниматели, оставшиеся без бизнеса, пенсионеры, у которых после выплат коммунальных платежей, на жизнь остается пять тысяч рублей в месяц. Этим людям просто некуда отступать…

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera