Сюжеты

Всем властям назло

Этот материал вышел в № 12 от 6 февраля 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Германская клиника опровергла «диагноз», поставленный внуку омского фермера Администрацией президента РФ

Благодаря читателям «Новой», фонду «Радуга» и землякам Шумаковых – жителям Омской области внук фермера Денис Шумаков пошел на поправку. Как мы писали ранее, на его лечение в Университетской клинике Фрайбурга в Германии было собрано 25 тысяч евро.

Напомним, беда с Денисом случилась внезапно более восьми лет назад – до того рос здоровым и жизнерадостным, ни разу даже не простывал.  Летом 2006 года начались сильные головные боли, которые с осени стали постоянными и сопровождались рвотой. В январе 2007-го после простуды нарушились походка и речь. В последующие несколько недель состояние ухудшилось – руки и ноги совсем перестали слушаться. Учился тогда Денис в третьем классе. Три года пролежал почти без движения. Врачи сообщили родителям о подозрении на опухоль мозга, но курс лечения разными препаратами, включая и гормональные, результата не дал.

Не выявили природу заболевания обследования в Омске, Новосибирске,  Российской детской клинической больнице (РДКБ). Два года назад молекулярное исследование, проведенное казахстанскими медиками, обнаружило в организме подростка тяжелый металл – таллий. То, что отравление им могло стать причиной болезни, не исключил и врач психоневрологического отделения РДКБ Дмитрий Саввин, под руководством которого Денис лечится более 6 лет.

Но иного мнения о происхождении недуга внука фермера администрация президента, о чем мы писали в заметке «И еще раз Терпение» (6 августа 2014 г.). Год назад, давая ответ на одно из многочисленных обращений Петра Федоровича наверх, она выдала версию, которой в истории болезни Дениса нет: «наследственное дегенеративное прогрессирующее заболевание». 

Следом за высшей властью провело диагностику правительство Омской области. В письме фермеру от 19 декабря 2014 года первый зам губернатора Вячеслав Синюгин уточнил: «предварительный диагноз: дегенеративное заболевание — наследственная мозжечковая дегенерация».

На основании собственных изысканий чиновники рекомендовали лечить Дениса не в Германии, а в «генетическом отделении РДКБ».

Клиника Фрайбурга опровергла диагноз российских властей. 22 января в деревню Терпение пришел пакет от профессора Коритенберга, ее главврача с подробным отчетом о проделанной докторами работе. Исследования (лабораторные, электрофизиологические и др.) показали, что предположения о наследственности заболевания безосновательны. Диагноз, который можно считать окончательным, поскольку по оснащению этой клинике равных в Европе нет – «токсико-метаболическое поражение центральной нервной системы» (что означает внешнее воздействие – отравление), произошедшее, пишет профессор, «скорее всего в 2006 году».

В итоге во Фрайбурге фермер с внуком провели месяц. За это время в лечении наметился заметный прогресс. Руки с каждым днем набирает силу. Речь пока не очень четкая и еще нужно научиться ходить без посторонней помощи, но это – дело времени.  Принимать препараты больше не нужно, пишет профессор, следует пройти курс физиотерапевтического лечения.

Петр Шумаков написал заявление ФСБ с просьбой установить, кто поставил внуку ложный диагноз.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera