СюжетыКультура

Читаем иногда — по возможности

Способен ли Год литератруры сделать чтение потребностью?

Торжественный вечер в МХТ имени Чехова не только открыл Год литературы, но, возможно, и определил параметры празднеств времен кризиса

Торжественный вечер в МХТ имени Чехова не только открыл Год литературы, но, возможно, и определил параметры празднеств времен кризиса: список приглашенных — выверенный, содержание — проверенное, затраты — умеренные. Разумеется, не каждое мероприятие сопровождается визитом президента страны, который усугубляет строгости подготовки, но именно такой формат освящен его присутствием. Оно, присутствие Владимира Владимировича Путина было кратким, правда, и опоздание — всего на час. На Российском Литературном собрании в 2013 году его ждали около двух, но и с народом он тогда общался часа два, а не две минуты, как сейчас. Появился на сцене озабоченный, прочитал текст про важность литературы, пошутил без бумажки про победивший депутатов мат, заверил, что Россия останется Россией, и отбыл, оставив в заложниках свое окружение — Сергея Иванова, Сергея Нарышкина, Сергея Капкова, Владимира Мединского. Никита Михалков хоть и сидел в другом ряду, но тоже смотрелся генералом.

Хорошо, что начальство, кичащееся умственным превосходством вверенного ему населения, могло взглянуть в его лицо, хотя бы на экране. Там некоторые из прохожих отвечали на незамысловатые вопросы корреспондентов про книги. Увы. Не то что Года литературы — вечности не хватит, чтобы симпатичную девушку разуверить в том, что текст больше 20 страниц — это бред, а молодой человек поверил Бродскому, что «самое тяжкое преступление — это не-чтение». «Читаем иногда — по возможности» — главное поражение для страны, некогда бившей мировые читательские рекорды. Не место рассуждать о писательской вине, но не только прихотью устроителей можно объяснить скромное присутствие современных писателей на огромном табло. Среди имен классиков ХIХ и ХХ веков светилось лишь имена Людмилы Улицкой и Людмилы Петрушевской (мелким шрифтом) и Захара Прилепина (крупным, как Толстой). Но даже его увенчанную премиями «Обитель» из всего скорбного списка опрошенных вспомнила только одна пожилая читательница. А в спектакле, поставленном режиссером Мариной Брусникиной, из современных писателей присутствовали тексты Дмитрия Пригова, Веры Павловой, Тимура Кибирова, Федора Сваровского. (На поэтов в зале, что называется, было страшно смотреть). А ведь даже этот неодназначный выбор, как каждый смелый ход, придал действию энергии и веселья, сбив торжественную позолоту. Студенты Школы-студии МХАТ и духовный стих «Рай душе» исполнили без ложного пафоса, а Константин Богомолов так прочитал стихотворение Варлама Шаламова «Поэту», что завоевал себе едва ли не больше сторонников, чем своими спектаклями. Каждая строчка Пушкина, Лермонтова, Блока, Гумилева, Пастернака, Ахматовой ложится в строку нашей жизни, как живая. Беда в том, что «возвращение к святыням» не только подтверждает их истинность, но и наше бессилие сказать новое слово. И если бы только в литературе!

Нельзя не заметить, что среди писателей многонациональной страны не нашлось место ни одному нерусскоязычному классику. Одна надежда, что такая неполиткорректность — не политические веяния, а «перегибы на местах», объяснимые завороженностью русскими гениями.

Выходит, на них по-прежнему вся надежда. И Год литературы нужен не только музеям, библиотекам, издательствам, чтобы поддержать или упрочить их существование. Он нужен для того, чтобы все они — от Пушкина до Бродского, их собратья, их наследники были услышаны. Услышавший их не сможет остаться равнодушным к истинным ценностям, без которых нам не выбраться из королевства кривых зеркал.

Это был истинный пир духа, на другой пир средств тратить не стали. Обескураженный народ разошелся трезвым, как после литературного утренника.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow