Расследования

Нехорошая квартира в «Парадном квартале»

«Новая газета» обнаружила скрытую элитную недвижимость у семьи первого заместителя директора ФСБ. По закону он может быть уволен

Этот материал вышел в № 9 от 30 января 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Роман АнинРедактор отдела расследований

 

«Новая газета» обнаружила скрытую элитную недвижимость у семьи первого заместителя директора ФСБ. По закону он может быть уволен


РИА Новости

Вторым человеком в ФСБ после Александра Бортникова может считаться Сергей Смирнов, первый заместитель директора. Смирнов пришел в органы безопасности в 1974 году, и с тех пор вот уже 40 лет не покидает службу. Он начинал карьеру в Управлении КГБ СССР по Ленинградской области, позже возглавлял УФСБ по этому же региону; в 2003 году Смирнов был назначен первым заместителем директора ФСБ и занимает эту должность по сегодняшний день. В 2006 году указом президента Путина Сергею Смирнову было присвоено воинское звание генерала армии.

«Новая газета» обнаружила, что, несмотря на скромные заработки, семья замдиректора ФСБ владеет квартирой в 144 кв.м в элитном жилом комплексе в Санкт-Петербурге. Это имущество не указано ни в одной декларации, а рыночная стоимость квартиры может составлять около 10 годовых доходов семьи Смирновых. Опрошенные «Новой» эксперты полагают: в сответствии с законом, результаты нашего расследования могут стать поводом для увольнения генерала ФСБ.


Выписки из ЕГРП на «официальную» и незадекларированную квартиры

Согласно выписке из ЕГРП, в октябре 2010 года Наталья Смирнова, жена замдиректора ФСБ, стала обладательницей квартиры в Санкт-Петербурге на улице Парадной. Эта квартира расположена в элитном жилом комплексе «Парадный квартал», построенном «Группой «ЛСР» Андрея Молчанова, бывшего сенатора от Ленинградской области. На сайте «Группы «ЛСР» говорится, что «Парадный квартал» — «первый опыт столь масштабной застройки территории в центре Петербурга». Эта часть города стала аналогом московской «Золотой мили» в Северной столице. Рядом с «Парадным кварталом» находятся Таврический сад и ансамбль Смольного собора.

На сайте ФСБ доступны декларации о доходах и имуществе Сергея Смирнова с 2009 по 2013 год. И ни в одной из них не указана квартира в «Парадном квартале». С 2009 года и по сегодняшний день единственным объектом недвижимости, оформленным на Наталью Смирнову и задекларированным по закону, была доля в квартире в 98,5 кв.м. Эта двухкомнатная квартира находится в Москве на улице Удальцова. Согласно выписке из ЕГРП, этим имуществом супруги Смирновы владеют совместно.

С этой квартирой связан любопытный факт. Дело в том, что в выписке из ЕГРП не указаны фамилии правообладателей, а лишь номера с аббревиатурой «дсп» — для служебного пользования.

Такие случаи, когда вместо имени владельца указывается некий номер, встречаются редко и, наверное, связаны со служебной деятельностью правообладателя. Например, грифом «дсп» в документах Росреестра защищено и имя Николая Патрушева (кстати, одноклассника Сергея Смирнова), как выяснил Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального, когда изучал недвижимость секретаря Совета безопасности России.

При этом в выписке из ЕГРП на квартиру в «Парадном квартале» имя Натальи Смирновой указано полностью. Получается, российские госорганы готовы защищать конфиденциальность статусных владельцев недвижимости только в тех случаях, когда такие владельцы покупают и декларируют недвижимость в соответствии с законом. А если имущества в декларации нет и в ФСБ о своей квартире ты не сообщил, то в документах вместо грифа «дсп» и чисел придется писать имя.

Каким образом нам удалось узнать, что набор чисел, скрывающий владельца официально задекларированной квартиры в Москве, и Наталья Смирнова, владелица не указанной в декларации квартиры в Санкт-Петербурге, — это один и тот же человек?

Дело в том, что и в первой выписке из ЕГРП (там, где вместо имени — числа), и во второй — указан страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) владельца недвижимости. И в обоих случаях СНИЛС совпадает.

На сайтах питерских агентств недвижимости есть немало предложений о продаже квартир в «Парадном квартале». Стоимость квартир, аналогичных по метражу той, что владеет Наталья Смирнова, варьируется от 35 до 45 млн рублей. Видимо, первому заместителю директора ФСБ будет трудно объяснить, откуда у его семьи взялись средства на покупку такой дорогой недвижимости.

Дело в том, что в 2010 году, когда была куплена квартира, официально задекларированный доход семьи Смирновых составил чуть менее 4 млн рублей. В последующие годы, судя по декларациям, доходы семьи замдиректора ФСБ также не сильно росли, достигнув максимума в 2013 году — 5,3 млн рублей. Таким образом,

чтобы купить элитную квартиру в «Парадном квартале», Сергею Смирнову и его жене пришлось бы в течение 10 лет полностью откладывать свои легальные доходы, ничего не есть, не пить, не платить коммунальные услуги и передвигаться по городу пешком.

Елена Панфилова, директор Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл — Россия», считает, что за такое нарушение замдиректора ФСБ может быть уволен в связи с утратой доверия. «Он нарушил требование, связанное с обязательным указанием имущества. Если квартира оформлена на супругу, она обязательно должна присутствовать в декларации», — говорит Панфилова.

Санкции, о которых говорит Панфилова, предусмотрены российским антикоррупционным законодательством. О необходимости увольнения государственного служащего, в случае непредставления сведений о доходах и имуществе (или представления заведомо ложных сведений), прямо говорится в указе президента от 18 мая 2009 года №559, а также в Федеральном законе «О противодействии коррупции» от 25 декабря 2008 года.

Кроме того, сотрудники ФСБ являются военнослужащими, и в законе «О воинской обязанности и военной службе» также написано: военнослужащий подлежит увольнению в связи с утратой доверия, в случае сокрытия сведений о доходах и имуществе.

«Новая газета» уже писала о случаях, когда влиятельные сотрудники ФСБ увольнялись по этой норме закона.

В 2013 году мы обнаружили незадекларированную недвижимость в Италии у бывшего заместителя начальника Управления «К» ФСБ полковника Дмитрия Фролова. Тогда в ответе на запрос «Новой» ФСБ сообщила, что Фролов был уволен в связи с утратой доверия именно на основании нормы закона «О воинской обязанности и военной службе».

Сегодня мы имеем дело с аналогичной ситуацией. (За тем лишь исключением, что у Фролова недвижимость была в Италии, а у Смирнова — в России; но в законодательстве послаблений для госслужащих, скрывающих имущество на родине, нет.) Вот и посмотрим, равны ли перед законом полковник и генерал армии.

Неделю назад мы отправили запросы в ФСБ, Генпрокуратуру и Управление президента по противодействию коррупции. Ни одно из ведомств пока не ответило на наши вопросы.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Теги:
фсб
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera