Сюжеты

Шпион — находка для шпиона

Мнение экспертов: Россия возрождает советскую практику создания подпольных агентурных сетей

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 9 от 30 января 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр Пановсобкор «Новой», Вашингтон

Мнение экспертов: Россия возрождает советскую практику создания подпольных агентурных сетей

Американские телеканалы в эти дни вспоминают рыжеволосую Анну Чапмэн в связи с очередным шпионским скандалом. В понедельник в нью-йоркском квартале Бронкс агенты Федерального бюро расследований арестовали Евгения Бурякова. Наручники на него надели прямо в квартире в присутствии жены и детей, пишут СМИ. Как сообщается на официальной странице ФБР в Twitter, задержан «шпион из России, который входил в сеть по сбору экономических разведданных и вербовал жителей Нью-Йорка». По данным американских правоохранительных органов, 39-летний Буряков работал в Нью-Йорке «под неофициальным прикрытием» в качестве сотрудника одного из российских банков. На сайте Внешэкономбанка указано точное место работы, или «крыши» Бурякова — заместителя представителя ВЭБ в Нью-Йорке.

 

«Дипломаты из СВР»

Еще два россиянина — Игорь Спорышев и Виктор Подобный работали в США под дипломатическим прикрытием, им также предъявлены обвинения, но они избежали ареста, еще в прошлом году покинув страну. По мнению ФБР, все трое являются агентами российской Службы внешней разведки. «Буряков служил секретным агентом Российской Федерации, не сообщив об этом генеральному прокурору США, как того требует федеральный закон. Спорышев и Подобный работали в США, собирая разведданные от имени России и представляясь как официальные представители России, — говорится в заявлении федеральной прокуратуры. — С ноября 2010 по ноябрь 2014 года Спорышев работал торговым представителем Российской Федерации в Нью-Йорке. С сентября 2012 по сентябрь 2013 года Подобный работал атташе при Постоянной миссии РФ в ООН. Их официальное назначение от имени России освобождает их от того, чтобы сообщать генпрокурору США о подлинной природе их работы, но это освобождение не дает им права вступать в сговор или помогать Бурякову в его деятельности незарегистрированного агента России, работающего в США», — разъясняет прокуратура. В 26-страничном обвинительном документе есть немало любопытных деталей, но при этом нет обвинений в шпионаже. Добилась ли эта тройка каких-либо разведывательных успехов в Соединенных Штатах, неясно. ФБР полагает, что Буряков собирал данные о последствиях американских санкций, о развитии альтернативных источников энергии (любимая тема президента Обамы) и т.д. Все трое обвиняются в вербовке как сотрудников крупных американских компаний, так и студентов. «Эти обвинения демонстрируют нашу твердую готовность пресекать попытки секретных агентов незаконно собирать разведывательные данные и вербовать шпионов в Соединенных Штатах», — заявил министр юстиции США Эрик Холдер.


Казалось бы, при чем здесь Анна Чапмэн?

Как сообщает сайт Министерства юстиции США, Спорышев и Подобный обсуждали попытки последнего завербовать женщину, которая работала в Нью-Йорке. «Из нее хотели сделать информатора, обещая взамен всевозможные вознаграждения», — информирует Минюст. Молодая и привлекательная аспирантка нью-йоркского университета, а также сотрудницы финансовых консалтинговых компаний должны были выведывать секреты, видимо, используя, как и Анна Чапмэн, свою сексапильность. В обвинительном документе приводятся колоритные выдержки из разговоров российских агентов, оправдывающих свою неспособность привлечь к сотрудничеству американских студенток тем, что путь к сбору информации лежит через постель. Американская пресса цитирует сотрудников СВР, сетующих на рутинность своей жизни, например, на то, что они работают под своими реальными именами: дескать, что это за разведчик, у которого нет паспорта на другое имя. Во время одного из таких записанных разговоров Подобный объяснил методы своей работы по вербовке источников: «Обман — это метод разведки… Ты обещаешь что-либо в обмен на нужную тебе информацию. Получаешь от него документы и посылаешь на…»

В разговоре, записанном, как утверждает прокуратура, 31 января 2013 года в «нью-йоркском офисе СВР, расположенном в официальном российском представительстве», Спорышев обсуждал с другим агентом СВР, обвинения против которого не были выдвинуты, условия их контрактов с «центром», оплату деловых поездок, отпускных и т.д. В разговоре, записанном 25 апреля 2013 года, Спорышев и Подобный обсуждали использование «нетрадиционного прикрытия» для агентов российской разведки, а также использование «нелегалов», прекратившееся с арестом агентов СВР под «глубоким прикрытием» — Чапмэн и Ко в июле 2010 года.

 

Опять Бхарара

Новый скандал — и в ФБР это не скрывают — продолжение старого, пятилетней давности, когда 10 россиян были высланы из США по обвинению в шпионаже. Прокурор Южного округа Нью-Йорка Прит Бхарара напомнил, что группа шпионов вкупе с Анной Чапмэн была выслана из США «после того, как был раскрыт их план по проникновению в высшие эшелоны американского бизнеса и правительства». Как сообщали российские СМИ, «на родине героев ждали награды», а Анна Чапмэн стала телеведущей и примером для подражания для многих патриотически настроенных девушек и юношей.

Прит Бхарара широко известен в узких кругах тем, что он был внесен российскими властями в т.н. «антимагнитский список», как полагают, за то, что представлял сторону обвинения в делах Виктора Бута, Константина Ярошенко и российских дипломатов, осуществлявших, по мнению прокурора, махинации с американскими медицинскими страховками.

 

Прослушки, наружки и агент-провокатор

Примерно в то время, когда Чапмэн и другие «нелегалы» были высланы из США, американские спецслужбы начали слежку за Буряковым. Контролировали его компьютер, поставили прослушку и прикрепили наружку. Установили, что за полтора года трое россиян встретились больше 40 раз. «Встречам предшествовал короткий телефонный разговор между Буряковым и Спорышевым, во время которого один из них говорил, что нужно кое-что передать. Как следует из разговоров, перехваченных ФБР, обычно имелись в виду «билет», «книга», «листок» или другие простые предметы, как, например, зонт или шляпа… Фактически Буряков и Спорышев использовали для встреч закодированный язык, чтобы передать друг другу разведывательную информацию», — говорится на сайте американского Минюста.

А еще Бурякова попросили помочь российским журналистам, которые отправлялись для интервью на нью-йоркскую фондовую биржу. Он придумал для них два вопроса, которые обнаружили глубокое знание предмета. Агентурная кличка Бурякова — Женя, как следует из документа. В обвинительном заключении цитируется этот разговор, также перехваченный контрразведкой. Буряков сказал, что надо спрашивать о фондах ETF. «Нужно спросить, как эти фонды могут использоваться в качестве механизма для дестабилизации рынков», — сказал Буряков. «Механизм для стабилизации рынков в современных условиях?» — переспросил Спорышев, записывая. «Дестабилизации», — уточнил Буряков. Еще один вопрос касался использования американскими биржами «российской продукции», вероятно, программного обеспечения. Как сообщает издание The Daily Beast, со ссылкой на источник, связанный с расследованием, российским журналистом, задававшим «подготовленные вопросы», был корреспондент ИТАР-ТАСС.

Летом прошлого года Буряков неоднократно встречался с агентом под прикрытием ФБР (он фигурирует в деле под псевдонимом CS-1), который выдавал себя за представителя состоятельного инвестора, желавшего открыть казино в России. «Во время этих бесед Буряков демонстрировал сильное желание получить информацию, которая выходила далеко за сферу его деятельности как сотрудника банка, но соответствует его деятельности в качестве агента российской разведки, — говорится в сообщении прокуратуры. — Во время этих встреч Бурякову от информатора ФБР также были переданы документы, которые информатор представил как полученные от федерального правительства США и которые якобы содержали информацию о санкциях США против России».

 

Дело шьют

«Арест Евгения Бурякова и обвинения, предъявленные ему и его сообщникам, ясно демонстрируют, что сегодня — по прошествии двух с лишним десятилетий после предполагаемого окончания холодной войны — российские шпионы продолжают работать среди нас под покровом секретности, — заявил прокурор Бхарара. — Конечно, русский банкир в Нью-Йорке сегодня не редкость, и, вероятно, именно поэтому эти предполагаемые шпионы думали, что Буряков не привлечет к себе внимания. Однако они не могли заниматься шпионажем, не привлекая к себе внимания ФБР. Сегодня Нью-Йорк более открыт для российских бизнесменов, чем во времена холодной войны, но возглавляемое мною ведомство и ФБР будут пресекать незаконный сбор разведывательных данных представителями других стран».

По словам помощника генерального прокурора США Джона Карлина, «попытки иностранных государств нелегально собирать экономические и разведывательные данные в Соединенных Штатах, используя секретных агентов, представляют непосредственную угрозу национальной безопасности США».

В случае признания вины каждому из обвиняемых грозит до 15 лет лишения свободы. «Буряков (39 лет), Спорышев (40 лет) и Подобный (27 лет) обвиняются по двум статьям, — говорится в заявлении прокуратуры. — По первой статье они обвиняются в сговоре, с тем чтобы Буряков действовал в США как агент иностранного правительства без уведомления генпрокурора США. Это наказывается максимальным сроком в пять лет тюрьмы. По второй статье тройка обвиняется в оказании помощи в данном правонарушении — статья предусматривает максимальное наказание в 10 лет лишения свободы», — говорится в заявлении.

В российском МИД утверждают, что у этого дела явный политический подтекст. «Видимо, действуя по принципу «чем хуже, тем лучше», в Соединенных Штатах решили запустить очередной виток антироссийской кампании. Последствия таких действий, усугубляющих двустороннюю атмосферу и подрывающих перспективы нашего взаимодействия, останутся на совести их инициаторов. Мы настаиваем на прекращении череды провокаций против российских представителей, развязанной спецслужбами США, предоставлении нам незамедлительного консульского доступа к Евгению Бурякову и неукоснительном соблюдении прав российского гражданина и его освобождении», — заявил официальный представитель МИД Александр Лукашевич.

 

Мнение разведчика и депутата

В США о скандале говорят много. Эксперты отмечают, что российский шпионаж в Соединенных Штатах и, скорее всего, в других странах базируется на долговременной стратегии, заключающейся во внедрении так называемых «спящих агентов», которые ведут внешне нормальную жизнь, делают карьеру там, где они могут получить доступ к засекреченной экономической, политической или военной информации. Россия возрождает советскую практику создания подпольных агентурных сетей. Похоже, что в этот раз предполагаемую тройку агентов удалось разоблачить до того, как она нанесла ощутимый урон Соединенным Штатам. «С одной стороны, деятельность агентов свидетельствует о деградации российской разведки — в их телефонных разговорах было немало недопустимых откровений. С другой стороны, их интересовала информация, с помощью которой можно было парализовать финансовые рынки на несколько дней», — отмечает военный эксперт из Американского внешнеполитического совета Стивен Бланк. Его мнение приводит радиостанция RFE/RL.

В интервью Русской службе «Голоса Америки» бывший разведчик, генерал-майор КГБ и народный депутат СССР Олег Калугин отметил, что в последние десятилетия сбор экономической информации и информации о высоких технологиях был одной из главных задач российской разведки. С окончанием холодной войны политические вопросы ушли на второй план. «Нынешнее дело — совершенно ординарная ситуация. То, что задержанный агент работал в банковской сфере, — это хорошее новое прикрытие. В СССР все деньги были государственными, а сейчас это частные компании со значительным участием иностранного капитала. Внедрение в эти организации сотрудников разведки, обладающих соответствующими профессиональными качествами — то есть знаниями, например, в области экономики и банковского дела, — норма жизни», — отмечает Калугин. Бывший разведчик полагает, что Москва непременно вышлет кого-то в ответ, «чтобы американцы думали, перед тем как давать ход таким делам».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera