Расследования

Шанс наказать заказчика

Наконец в качестве подозреваемого в деле об убийстве нашего журналиста Игоря Домникова допрошен бывший вице-губернатор Липецкой области

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 9 от 30 января 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Наконец в качестве подозреваемого в деле об убийстве нашего журналиста Игоря Домникова допрошен бывший вице-губернатор Липецкой области

Бывший вице-губернатор Липецкой области Сергей Доровской
 

Пожалуй, впервые в истории современной журналистики появился шанс на то, что заказчик убийства журналиста будет наказан. Во всяком случае, мы, «Новая газета», очень надеемся, что это произойдет в случае с делом нашего друга и коллеги Игоря Домникова, забитого до смерти молотком в подъезде собственного дома участниками одной из самых кровавых российских банд — «тагирьяновскими».

На этой неделе в Москве был допрошен в качестве подозреваемого бывший вице-губернатор Липецкой области, а ныне пенсионер Сергей Доровской — тот, кого «Новая» с самого начала называла непосредственным заказчиком и подстрекателем к избиению Игоря, написавшего ряд язвительных статей о руководстве Липецкой области. То, что в отношении Доровского, которому публикации журналиста сильно не нравились, наконец-то возбудили уголовное дело, — просто чудо. И тут надо отдать должное Главному следственному управлению Следственного комитета по г. Москве, которое и возбудило это дело и сейчас расследует его.

А опасения, что Доровской так и не будет привлечен к ответственности, у нас были. Ведь само дело по факту убийства Игоря Домникова очень долго характеризовалось словом «висяк». И так и погибло бы «за неустановлением лица, подлежащего ответственности», если бы в рамках расследования громкого убийства, произошедшего даже не в Москве, а в Татарстане, не был бы задержан некий гражданин Безуглов. Он пошел на сделку со следствием, после чего задержали и других членов банды, один из которых признался в покушении на Домникова, а вслед за ним об участии в этом эпизоде рассказали и другие. Именно Безуглов — правая рука главы банды Тагирьянова — организовал нападение. Убивали: Хузин, Казаков и Бабков. Сначала попытались заговорить с Игорем у редакции «Новой», потом стали следить. Хузин и Казаков дежурили в подъезде, а Бабков по рации из машины координировал их действия… Когда Домников зашел в подъезд, Казаков его окликнул, тот обернулся, сзади подбежал Хузин. Он и бил — три удара молотком по голове. Спустя два месяца, не приходя в сознание, наш Игорь скончается в НИИ нейрохирургии им. Бурденко.

За 15 лет, что прошли с того момента, на скамье подсудимых оказались все. Кроме заказчика. Свое пожизненное по совокупности преступлений получил Эдуард Тагирьянов, лидер ОПГ из Набережных Челнов, на счету которой только 23 доказанных убийства и еще 50 криминальных эпизодов: похищения, изнасилования, вымогательства. На большие сроки и пожизненное осуждены и тагирьяновские птенцы. Наконец, в декабре 2013 года за подстрекательство к избиению журналиста свои 7 лет получил долгое время ходивший на свободе и убеждавший всех в своей невиновности друг Тагирьянова Павел Сопот, который и попросил того разобраться с журналистом так, чтобы тот «отправился в больницу» (показания участников банды).

А вот с Доровским все было иначе. Он не то что выходил сухим из воды, все эти годы к нему вообще не было вопросов у следствия. Допрашивали, да. Но как свидетеля. И всегда почему-то верили на слово: избивать и убивать никого не просил. Сам Доровской что-либо рассказывать не спешил. На процесс над бандой Тагирьянова он вообще не явился. На процесс по Сопоту пришел, но пытался произвести впечатление добродушного пенсионера, который мало что теперь помнит («это было 13–15 лет назад, и потом, я инвалид второй группы»), а если помнит, то только хорошее: мол, Сопот просто присутствовал при его разговоре с другим вице-губернатором, в ходе которого было сказано: надо сделать так, чтобы журналист Домников приехал в область, — ну якобы Сопот и проявил инициативу. Хотя про очевидную роль Доровского в избиении Домникова «Новая» говорила давно и, как и Сопота, тоже все эти годы требовала привлечь к уголовной ответственности.

По нашему убеждению, именно Доровской попросил знакомого предпринимателя Сопота (которому необходимы были выгодные отношения с руководством Липецка) разобраться с журналистом. Но каждый раз мы сталкивались с необъяснимым: следствие поручалось московской милиции, чьи сотрудники раз за разом отказывались от расследования.

Кстати, с журналистами «Новой» Доровской отказался встречаться, намекнув, что все-таки еще хочет пожить (запись разговора имеется в редакции).

Шанс на то, что Доровской все же станет подозреваемым, появился, когда дело передали в Главное следственное управление Следственного комитета по Москве. В конце прошлого года в отношении него возбудили уголовное дело. А на этой неделе между Доровским и Сопотом уже прошла очная ставка, подробности которой станут известны позже. Мера пресечения Доровскому — подписка о невыезде.

Единственное, что может помочь Доровскому избежать ответственности и на этот раз, — в мае 2015 года истекают сроки давности. В связи с чем «Новая» выражает глубокую надежду на то, что прокуратура, Следственный комитет и суд подойдут к этому делу очень оперативно.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera