Расследования

Спор вертикали с горизонталью

Верховный суд отказался ликвидировать «Мемориал»

Этот материал вышел в № 9 от 30 января 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Никита Гиринкорреспондент

Верховный суд отказался ликвидировать «Мемориал»

Верховный суд в среду, 28 января, отклонил иск Министерства юстиции о ликвидации российского историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал». Впрочем, и у самого Минюста претензий к организации уже не осталось — «Мемориал» исправил те положения устава, которые ведомство считало неверными. Однако иск министерство не отозвало — просто потому, что на день судебного заседания поправки еще «не приобрели юридического статуса».

Откровенно говоря, такой же формальный характер носили и сами претензии. Главным образом ведомство не удовлетворяло отсутствие «головного офиса» и горизонтальная структура «Мемориала», у которого нет региональных отделений. Есть десятки самостоятельно возникших организаций, которые давным-давно объединились в российский «Мемориал».

24 сентября 2014 года Минюст подал иск, а 21 октября заявил, что готов его отозвать, если «Мемориал» устранит «нарушения». Вряд ли подействовала просьба самого правозащитного общества, которое согласилось внести поправки в устав. Скорее Минюст притормозило то, что за организацию вступились Совет при президенте по правам человека во главе с Михаилом Федотовым, уполномоченная по правам человека в России Элла Памфилова, написавшая письмо в защиту «Мемориала» Владимиру Путину, а также российские и международные неправительственные организации.

В ноябре общество провело конференцию, на которой подправило устав, а в декабре передало новую редакцию документа Минюсту. Формализм министерства был удовлетворен.

Правда, в «Мемориале» понимают, что на этом придирки к организации не закончатся. Теперь, например, у Минюста возникли претензии к уставу уже не российского, а Международного общества «Мемориал». «Пока нам прислали только чрезвычайно краткую бумагу, из которой понятно лишь то, что в новом названии «Международный союз организаций…», грубо говоря, отсутствует слово «общественных», — объяснил «Новой» член правления Международного «Мемориала» Ян Рачинский.

Кроме того, 19 февраля в Тверском районном суде Москвы «Мемориал» продолжит оспаривать решение Минюста о включении организации в реестр «иностранных агентов».

«Очень важно, чтобы кампания солидарности с «Мемориалом», без которой нам не дали бы исправить так называемые нарушения, не прекращалась, — считает член правления Международного «Мемориала» Александр Черкасов. — Спасибо неправительственным организациям, спасибо СМИ. Без этой поддержки выжить трудно».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera