Расследования

Цензура эха

Отклонив жалобу «Эха Москвы» на предупреждение Роскомнадзора, суд создал прецедент — цензурирование прямого эфира

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 9 от 30 января 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Диана Хачатрянкорреспондент

 

Отклонив жалобу «Эха Москвы» на предупреждение Роскомнадзора, суд создал прецедент — цензурирование прямого эфира

Алексей Венедиктов: «Аргументы Роскомнадзора абсолютно политические...»
Евгений ФЕЛЬДМАН — «Новая»

В конце октября прошлого года Роскомнадзор вынес предупреждение радиостанции «Эхо Москвы» в связи с тем, что в передаче «Своими глазами» от 29 октября 2014 года содержалась информация, «оправдывающая практику военных преступлений» на Украине. Тогда главный редактор «Эха» Алексей Венедиктов сообщил «Новой», что, несмотря на приятельские отношения с руководителями ведомства, он намерен разобраться в этой истории «цивилизованным способом» — через суд. Жалобу на предупреждение, вынесенное Роскомнадзором, глава радиостанции лично доставил в Таганский суд.

В начале этой недели стало известно, что суд признал законным предупреждение Роскомнадзора, вынесенное «Эху» за обсуждение в прямом эфире боев в аэропорту Донецка. Напомним, что в гостях у ведущих радиопрограммы — Александра Плющева и Софико Шеварднадзе — были два журналиста, активно освещающие российско-украинский конфликт. Среди них — корреспондент «Лос-Анджелес Таймс» Сергей Лойко. Именно он, по словам руководителя надзорного органа Александра Жарова, «заступил за красные флажки», а именно оправдал действия организации («Правый сектор»), которая по решению Генпрокуратуры признана экстремистской.

Венедиктов считает постановление Таганского суда «незаконным». По закону о СМИ (п. 4 ст. 57): редакция не несет ответственность за информацию, которая «содержится в авторских произведениях, идущих в эфир без предварительной записи». Однако юрист Роскомнадзора имеет другое мнение на этот счет. В ходе судебного заседания она заявила, что эфир был не прямым, а срежиссированным, поскольку «перед ведущим был раскрыт ноутбук и лежали листы».

«Аргументы Роскомнадзора абсолютно политические, — уверен Венедиктов. — Мы вместе с судьей просмотрели все сорок пять минут эфира. Всем было видно и слышно, как участники программы переходят из одной студии в другую, как объявляют время, как гости эфира слушают новости этого дня, а ведущий читает вслух эсэмэски от слушателей, полемизирующих с высказываниями журналистов». По его словам, решение судьи Юлии Смолиной (к слову, юристы «Эха» изучили практику ее работы — она «постоянно отказывает тем, кто судится с госорганами») беспрецедентно, поскольку никогда до этого российский суд не поддерживал предупреждения, вынесенные за прямой эфир.

Венедиктов сделал попытку объяснить руководителям надзорного ведомства, что решение, подготовленное их юристами, сделано с нарушениями. Но на все свои замечания он получал один и тот же ответ: «Леш, ну выигрывай в суде, если все так неправильно». «Это первый случай за многие годы, когда я встретил понимание, но не встретил решения, — отмечает главный редактор «Эха». — Именно поэтому я делаю вывод, что его выносил не Роскомнадзор. Невозможно, чтобы профессиональные люди, специализирующиеся на холодильнике, говорили, что лед жареный, а температура его выше ста градусов».

Юристы «Эха» в понедельник получат на руки мотивировочную часть постановления суда, после чего подготовят апелляционную жалобу в Мосгорсуд.

Напомним, что по Закону о СМИ, если СМИ получает второе предупреждение в течение двенадцати месяцев, то Роскомнадзор сможет подать иск в суд о лишении его регистрации.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera