Сюжеты

Так библиотека закрывается или переезжает?

Частный случай общей неразберихи

Этот материал вышел в № 10 от 2 февраля 2015
ЧитатьЧитать номер
Культура

Частный случай общей неразберихи

На прошлой неделе среди читателей Александра Твардовского и посетителей  культурного центра Твардовского (в просторечии – библиотека Твардовского) прошел слух: библиотека закрывается. Через  несколько дней слух стал реальностью: на дверях библиотеки появилось объявление о ее скором закрытии. Напомню, что вся эта история происходит спустя 5 лет после присвоения библиотеки статуса культурного центра А. Твардовского. В год 105-летия А. Твардовского. В год 70-летия Победы. В Год литературы, наконец.

 

В знак «благодарности»

Письмо в редакцию

В последнее время в Москве закрылся целый ряд библиотек. К сожалению, есть у столичного Департамента культуры определенное основание для таких акций! В наш век компьютеризации и главенства телевидения, увы, заметно упал интерес к чтению, к книге, и это не могло не сказаться на посещаемости библиотек.

Однако как бы при решении их конкретных судеб не возобладал печально знаменитый «кампанейский» подход, в данном случае этакая «массовая зачистка»! Боюсь, например, за участь заменитой библиотеки имени И. С. Тургенева, уже испытавшей в свое время и утрату своего здания на площади у Мясницких ворот, и странствия в поисках нового жилища – хотя уж она не страдает отсутствием читателей... Впрочем, как и другая, тоже одна из давних («стаж» с 1902 года) библиотек, ныне оказавшаяся под угрозой, чтобы не сказать резче.

Находящаяся на Кутузовском проспекте, дом 3, она в 2010 году получила статус культурного центра имени Александра Трифоновича Твардовского  (в связи со столетием со дня рождения великого поэта, который некогда жил рядом, «за углом») и уже немало сделала для пропаганды как его творчества, так и всей литературы о Великой Отечественной войне.

И вот странным образом, как раз в преддверии 70-летия Победы, в достижении которой и «Василий Теркин», и автор, участник войны с первых ее дней, сыграли бесспорную, огромную роль, казалось бы, заслуживающую вечной благодарности, этот культурный центр не только может лишиться арендуемого им помещения, принадлежащего издательству «Известия» при Управлении делами Президента, но и вообще прекратить свое существование!

Во всяком случае, сотрудникам уже сказано, чтобы те, как говорится, собирали вещички, а фонды предполагается разместить, «приютить» (временно?) частью в библиотеке имени Т. Г. Шевченко, частью в библиотеке имени Леси Украинки!

Неужили это и есть существование «в новом формате», которое предрек библиотекам глава Департамента культуры г-н Капков в недавнем выступлении по ТВ?

Андрей Турков, автор книги «Твардовский» (ЖЗЛ, 2010)  

 

По рассказам постоянных посетителей библиотеки,  ситуация складывается следующая.

Культурный центр Твардовского – востребованная библиотека, которая работает с ветеранами, проводит для них множество мероприятий, одна из старейших московских библиотек – её история насчитывает 113 лет. Эта библиотека – живая, в ней полно читателей.

Здание, в котором она находится (пристройка к жилому дому) строилось специально под неё. При приватизации жилого дома оно перешло к ФГУП «Известия» (Управление делами Президента), и библиотека его арендует. По сути, это нонсенс: публичная городская библитека (бюджетная и бесплатная) арендует здание у частного собственника. В этом и есть причина всех бед.

Светлана Викторовна Чуканова, заведующая культурным центром Твардовского:
— Есть устное распоряжение о закрытии библиотеки в связи с тем, что не выделены деньги на аренду помещения. Библиотека арендует помещение у ФГУП «Известия». Этот дамоклов меч висит над нами уже несколько лет. В 2008 году была похожая ситуация, но тогда библиотеку отстояли – все были на нашей стороне. А сейчас решили отказаться от библиотек, которые находятся в арендованных помещениях. На двери висит объявление, что библиотека закрывается в связи с нефинансированием арендной платы, мы работаем только на прием литературы, книги уже не выдаем. С понедельника начнем связывать фонд – формировать коробки, связки и так далее.

Вы именно закрываетесь? Вам не дают другое помещение?

— Вот это я как раз не могу понять – останемся ли мы в своем статусе, из-за того, что фонды делят на три части и распределяют их по трем библиотекам. Руководство говорит, что еще будут рассматриваться варианты, ищет компромисс. Все понимают, что не совсем правильно перевести фонд Твардовского в другой район: здесь привязка к местности – мы находимся по адресу Кутузовский проспект, дом 3, а в доме 1 Твардовский с семьей проживал с 1951 по 1961 год, здесь установлена мемориальная доска. Мы и читатели так радовались, когда нам присвоили новый почетный статус – культурный центр Твардовского, и думали, что это защитит нашу библиотеку...

Может, библиотека непопулярна и в нее никто не ходит?

— По мониторингу у нас все в порядке. Мы осуществляем краеведческую деятельность – на базе библиотеки создана краеведческая экспозиция об истории района Дорогомилово, у нас есть экспозиция, посвященная творчеству Твардовского – это фактически два мини-музея. Мы проводим экскурсии и по экспозициям и даже пешеходные по району. У нас обширная концертная деятельность, и на мероприятиях даже бывает, что помещение не позволяет вместить всех желающих. Не знаю, это минус или плюс – к нам ходит преимущественно старшее поколение, хотя мы работаем и со школьниками, занимаемся патриотическим воспитанием. У нас очень тесные связи со школой Твардовского, они ежемесячно приезжают на встречи с твардовсковедами, литературоведами, с нами дружат Андрей Михайлович Турков, Валентина Александровна и Ольга Александровна  Твардовские, Есипов, Есин. Библиотека живая, так что причина – не в том, что библиотека невостребована, причина исключительно в арендной плате.

 

Очень короткий комментарий директора

Ольга Анатольевна Орлова, директор «ЦБС ЗАО»:

— Ситуация такая. Помещение мы арендуем. В этом году арендодатель – Управление делами Президента, «Известия» - выставили нам аренду порядка семи миллионов. Деньги не выделены, поэтому сказали освобождать помещение.

В связи с чем это произошло?

— Это вам лучше позвонить в Департамент культуры.

Эта проблема возникала у библиотки и раньше, почему сейчас никаких других вариантов решения, кроме как выселить библиотеку, нет?

— Я не хочу это все комментировать, потому что знаю, что можно сказать одно, а в газете будет написано совершенно другое. Я дам вам телефончик, позвоните в управление по работе с библиотеками  Департамента культуры специалисту.

 

«Специалист» без подписи

Разговор со «специалистом» получился таким характерным, что привожу его целиком:

Почему раньше были деньги на аренду помещения, а теперь их нет?

— Значит, ситуация в стране в целом вас не смущает?

Меня много что смущает, давайте поговорим конкретно об этой библиотке.

— Это отклики ситуации, собственно говоря.

Почему сейчас город отказывается оплачивать аренду помещения библиотеки?

— Он не отказывается – он не в состоянии это сделать.

То есть у города нет 7 миллионов рублей на то, чтобы библиотека существовала?

— Библиотека будет существовать, но по другому адресу.

По какому?

— Я пока затрудняюсь сказать.

Насколько я знаю, сейчас помещение библиотеке не дали – просто распределяют книги по трем другим, разве нет?

— Пока так, а дальше вопрос будет решаться.

Когда он решится?

— В течение этого квартала.

Почему сделано не наоборот: сначала решается вопрос с помещением, а потом выселяется библиотека?

— Это очень сложный и долгий процесс – согласование и выделение какого-либо помещения.

Так почему же не начали заранее готовить помещение?

— Ну нас же не предупредили о повышении арендной платы заранее.

Есть ли у вас личное отношение к ситуации? Насколько я знаю, эта библиотека нужна району, особенно пожилым людям. Вряд ли они смогут ездить в другое место...

— (долгий вздох) Не знаю, что вам сказать. Сейчас все вопросы решаются – чтобы не пострадали жители...

Давайте подытожим: я правильно понимаю, что сейчас библиотека распределяет фонды, но в течение квартала ей будет выделено новое здание?

— Мы будем стараться это сделать, но, возможно, не уложимся в квартал. Очень много камней преткновения, особенно с Департаментом госимущества.

Последний вопрос – как вас можно представить – имя, фамилия, должность?

— Ммммм.... лучше никак не надо.

То есть как это? Вы же представитель управления по делам библиотек Департамента культуры, официальное лицо.

— Нуууу... А почему сама Орлова отказалась комментировать?

Наверное, потому что вы ее начальство, она направила меня к вам.

— А почему вы вообще заинтересовались этой проблемой?

Библиотеку жалко.

— Вам в газету написал кто-то из жителей?

Сейчас на двери библиотеки висит объявление о ее закрытии, так что это никакой не секрет.

— Нет, я не говорю, что это секрет. Я просто интересуюсь.

Теперь скажите, пожалуйста, как подписать ваш комментарий?

— А вы не могли бы еще раз попробовать дозвониться до руководства?

Я, конечно, еще поробую, но вы же официальный представитель, почему я не могу поставить вашу фамилию?

— Ну... есть некоторые соображения... камни преткновения.

Библиотеку жалко.

— Вопрос решается.

Насколько я понимаю, он может решиться таким образом, что заведующую вместе с мемориальной доской переселят в подвал какой-нибудь библиотеки, где она будет сидеть под табличкой «Отдел по популяризации творчества А. Твардовского».

— Это только ваше мнение.

Не только мое – это мнение людей, которые имеют отношение к библиотечной системе.

— Нет, мы такие помещения не рассматриваем.

Если все так хорошо, почему вы отказываетесь, чтобы я подписала текст вашим именем?

— Не могу прокомментировать... 

 

Редакция направила  официальный запрос в Управление по работе с библиотеками Департамента культуры города Москвы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera