Сюжеты

Евросоюз грозит России новыми санкциями, греческий «троянский конь» не возникает

Европейский союз не отказался от идеи ужесточить экономические санкции против России за дальнейшее ухудшение ситуации на востоке Украины, а вопрос об ослаблении и, тем более, отмене санкций на данный момент не обсуждается

Фото: «Новая газета»

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Европейский союз не отказался от идеи ужесточить экономические санкции против России за дальнейшее ухудшение ситуации на востоке Украины, а вопрос об ослаблении и, тем более, отмене санкций на данный момент не обсуждается

Министры иностранных дел стран ЕС, которые в четверг вечером специально съехались в Брюссель на экстренное заседание в связи с попыткой донецких сепаратистов наступать на Мариуполь и отказаться от минских договоренностей, приняли решение дальше давить санкциями на Россию и непризнанные «республики».

И это несмотря на фронду «пророссийского» блока стран ЕС, которые считают санкции «неполезными» для своей экономики, и даже несмотря на леворадикальное правительство Греции, которое обещало наложить вето.

Политические наблюдатели в Брюсселе считают принятое решение победой жесткого курса главы Евросовета Дональда Туска и группы «северных» членов союза, включая Германию, Польшу, Великобританию, скандинавские и балтийские страны. Оно открывает путь к новым санкциям.

Для начала, Совет единодушно осудил обстрел Мариуполя, эскалацию боев в Донецкой и Луганской областях, возложив ответственность на Россию за поддержку сепаратистов. Он потребовал от Кремля использовать свое влияние на них, чтобы они немедленно прекратили наступление и выполнили обещания, данные в Минске.

Введение, ужесточение, ослабление или снятие экономических санкций не входят в компетенцию министров иностранных дел ЕС. Они приняли те решения, которые в их власти.

Во-первых, по адресным санкциям против физических и юридических лиц (визовые запреты и заморозку европейских активов). Фигурантам черного списка (в нем 132 физических и 28 юридических лиц) срок ограничения свободы, который истек бы в марте, продлен на полгода.

Во-вторых, Совет ЕС поручил своим службам подготовить к министерской встрече 9 февраля новую порцию кандидатов для включения в санкционный список. Туда войдут и россияне, и лидеры сепаратистов.

Наконец, и это главное, министры поручили исполнительным структурам подготовить предложения об ужесточении экономических санкций против России на случай, если ситуация на востоке Украины не будет улучшаться.

Читайте также:

Евросоюз попробует отделить россиян от Кремля, не снимая санкций

В ЕС полномочия структур строго разграничены. Но, судя по тому, что лидеры стран союза в начале недели, сразу после обстрелов Мариуполя, выступили с заявлением, поручив министрам подготовить предложения по санкциям, принятие нового пакета более чем вероятно. Это может произойти на Европейском совете (саммите) ЕС, если не 12 февраля, когда состоится его неформальное заседание, то в марте.

Непосвященному трудно понять механизм принятия решений в ЕС. Он естествен для союза 28 государств, хотя и делает процесс принятия решений сложным и медленным. Это вам не США и, тем более, не Россия с ее «вертикалью» и ручным управлением. К тому же, надо подвести под каждое решение правовую базу, а это требует определенной работы юристов.

«Да, наше решение включает подготовку к дальнейшим рестриктивным мерам», — сказала верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини на пресс-конференции, разъясняя постановление Совета.

Будут введены новые санкции, грозящие еще сильнее ударить по российской экономике, или не будут, зависит от положения на местности и продвижения к миру, уточнила она.

До последнего момента был некий саспенс вокруг возможного греческого вето. Лидер Коалиции радикальных левых (СИРИЗА) Алексис Ципрас победил на выборах под лозунгами сопротивления диктату Брюсселя, отказа платить долги международным кредиторам и за дружбу с Москвой. Но спектакля на министерском совещании не было.

Могерини многозначительно сообщила, что во вторник звонила премьер-министру Греции, чтобы не только поздравить его с победой. После назначения министра иностранных дел она и с ним обсуждала проект постановления. В результате новый глава МИД Греции Никос Коциас, оставаясь на позиции своего правительства, проявил, по словам Могерини, «очень конструктивный подход» и «стремление сохранить единство Евросоюза».

Грекам помогли сохранить лицо, заменив в постановлении коробящее их в российском контексте слово «санкции» эвфемизмом «любые необходимые меры». Сути дела это не меняет. Могерини на пресс-конференции дала понять, что этой формулировки достаточно для новых экономических санкций.

«Если мы сказали «любые» меры, то это значит «любые меры», — подчеркнула она.

Греческий министр Коциас, выходя с заседания, сказал журналистам, что принятое постановление — это «хороший компромисс».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera