Сюжеты

Книги горят

Пожар в библиотеке Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) на Нахимовском проспекте в Москве продолжается уже почти сутки

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 10 от 2 февраля 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Пожар в библиотеке Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) на Нахимовском проспекте в Москве продолжается уже почти сутки


Фото: Агентство «Москва»

Главная версия его причины — короткое замыкание, площадь — около двух тысяч квадратных метров. Пожару присвоен третий ранг сложности из пяти возможных, огнем уничтожен третий этаж здания, рухнула тысяча квадратных метров крыши и часть стены.

Как рассказывает с места событий директор Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова и обозреватель «Новой» Юрий Батурин, вся левая часть здания уничтожена. «Правая сохранилась, но не знаю, удастся ли там хоть кому-то продолжать свою работу. Пожарные еще продолжают работать и поливать здание, вокруг ИНИОНа — сплошная пена, идешь, как по снегу. На нижних этажах, там, где хранилище, еще остается очаг возгорания. Проникнуть туда пожарные не могут»

К сожалению, 15% библиотечного фонда были уничтожены — 1,5 из около 10 миллионов экземпляров. По словам директора института Юрия Пивоварова, восстанавливать институт придется несколько лет. «Если на то будет воля государства», — добавил он.


Фото: Агентство «Москва»

Библиотека ИНИОН собиралась с 1918 года, сейчас это лучшая в Европе библиотека книг по общественным наукам. Там хранился около 15 миллионов изданий, коллекция старопечатных русских книг, уникальные книги XVIII века, лучшая в стране коллекция книг послереволюционных лет – в те годы это была фундаментальная библиотека Социалистической академии и из-за ее особого статуса издателей обязывали посылать туда все печатные издания страны.

«Не уверен, что где-то есть дубликаты подобных изданий, — говорит Юрий Батурин, постоянный посетитель библиотеки  ИНИОН с 1970-х годов, — Впоследствии она стала фундаментальной библиотекой по общественным наукам, ИНИОН возник на базе нее. Библиотекой активно пользовались все гуманитарные институты РАН — и не только РАН — ученые и научные сотрудники вузов. Там собирались уникальные книги по самым разным направлениям науки. ИНИОН владеет почти 15-ю миллионами единиц хранения  книг, причем в сгоревшем здании хранилось 10 миллионов из них. Помещения не хватало, и несколько десятилетий назад было принято решение распределить треть библиотечных фондов в научные институты и Академии наук (таких 18) — в нашем институте тоже есть книги ИНИОН. К счастью, теперь как минимум треть фондов точно сохранилась».

По словам Юрия Батурина, самые ценные книги ИНИОНа находятся на минусовых этажах, поэтому есть надежда, что они не сгорели, хотя могли пострадать от воды. Но это не главное.

«Я беспокоюсь, что в новых условиях, в которых оказалась академическая наука, книги ИНИОНа могут распределить по другим библиотекам, а институт ликвидировать, — говорит Батурин, — Если его не станет, это будет огромным ударом по всем гуманитарным наукам».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera