Мнения

Голоса из-под земли

Как проблемы шахтерских регионов решают в Европе

Этот материал вышел в № 10 от 2 февраля 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Станислав Кувалдинжурналист, историк

Как проблемы шахтерских регионов решают в Европе

Шахтерские забастовки — явление не слишком характерное для Европы последних десятилетий. Значимость угольной и вообще горнодобывающей промышленности для европейских стран постепенно уменьшается. Тем значительнее выглядят события, происходившие недавно в Польше. Акции польских шахтеров в середине января, хоть и были непродолжительными, развивались по классическому сценарию, в котором профсоюзы бросают вызов правительству, а солидарные действия рабочих распространяются на целые регионы страны. Правительство Польши приняло решение о реструктуризации находящейся на грани банкротства государственной угольной компании, в ходе которой четыре шахты, приносившие львиную долю убытков, предполагается закрыть. При этом примерно половине шахтеров ликвидированных шахт гарантировалось трудоустройство на других предприятиях, а остальным выделялись крупные социальные льготы (вплоть до выдачи компенсации в размере двухлетнего заработка).

Однако профсоюзы с решением правительства не согласились. Первоначально сотни работников ликвидированных шахт отказались выходить из забоя. Позже к акции начали присоединяться и другие шахты. В шахтерских городах Верхней Силезии прошли массовые уличные акции. Профсоюзы при этом отвергли поступившее к ним предложение приехать в Варшаву на переговоры и потребовали, чтобы премьер-министр организовала встречу непосредственно на месте событий. Глава правительства Эва Копач уступила требованиям и приехала в столицу Верхней Силезии Катовице, где общалась с забастовщиками в течение 12 часов.

Организаторами акции выступило шахтерское отделение профсоюза «Солидарность», который по-прежнему действует в Польше (при этом шахтеры остаются одной из ударных сил этой организации). Итогом противостояния стало соглашение с правительством, согласно которому подлежавшие ликвидации шахты предполагается санировать и попытаться продать желающим инвесторам. Это будет означать дополнительные расходы, а также прямо противоречит правилам Еврокомиссии, согласной выделять деньги европейского бюджета только на ликвидацию шахт, а не на поддержание текущей работы. Однако польские власти, похоже, готовы пойти на разбирательство с Брюсселем по этому вопросу.

Массовые акции протеста — это отчаянная борьба жителей традиционного угольного региона даже не столько за место работы, сколько за сохранение своего достоинства, за ощущение человека, имеющего уважаемую профессию и положение в обществе. Примерно за это безнадежно боролись британские шахтеры во время великой забастовки 1984—1985 гг.

В начале нынешнего года шахтеры бастовали не только в Польше. На поверхность в знак протеста отказываются выходить шахтеры рудника цветных металлов «Трепча» в Косово. В 1989 году забастовка албанских шахтеров на этом руднике стала одной из реакций на отмену сербскими властями автономии края, а ее жестокое подавление вызвало протесты в разных регионах Югославии, став одним из прологов к распаду страны. Сейчас причина забастовки также связана с политикой — косовское правительство отказалось от планов перевода находящегося в тяжелом финансовом положении рудника под свой контроль под резким давлением Сербии. Одним из условий нормализации отношений с бывшей мятежной провинцией стало требование передать рудник в независимые частные руки.

Это лишь несколько примеров проблемных ситуаций в разных горнодобывающих регионах Европы, а также примеров того, как на эти проблемы может влиять спорный статус территорий. Все это оказывается приложимо к другому большому региону на востоке Европы. Донбасс в 80-е годы тоже был регионом политических забастовок. Его промышленность также последние годы нуждалась в реструктуризации. А имеющаяся собственность в случае сохранения неопределенного статуса региона также может стать предметом многосторонних политико-экономических сделок. Впрочем, сейчас Донбасс готов подавать другой пример: что происходит со старой промышленной областью, в которой ответом на имеющиеся сложности становится война.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera