Расследования

Победа над давностью

Похвальное слово прокурорам, добившимся справедливого вердикта присяжных через 13 лет после совершения преступления

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 10 от 2 февраля 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Похвальное слово прокурорам, добившимся справедливого вердикта присяжных через 13 лет после совершения преступления

Александр Шагалов с женой и дочкой

В одном из последних номеров «Новая» писала о приговоре братьям Никитенко, осужденным недавно Мосгорсудом к большим срокам за жесткое убийство предпринимателя Александра Шагалова. Об этом деле мы писали неоднократно (см. «Новую» — «Следствие с особой жестокостью», № 113 от 8 октября 2014 года и «Дожить до справедливости», № 8 от 28 января 2015 года). Бывшие компаньоны с целью завладения крупной суммой денег задушили и нанесли ножевые ранения 35-летнему Александру Шагалову.

История о том, как отцу зверски убитого понадобилось 13 лет, чтобы виновные, успешно избегавшие ответственности все эти годы, наконец, понесли наказание, вызвала много откликов как на сайте «Новой», так и среди читателей печатной версии.

Так вот, справедливости ради скажу. Довести это дело до финишной прямой и поставить в нем окончательную точку удалось благодаря гособвинителям Московской городской прокуратуры Марии Семененко и Алексею Львовичу и следователю Следственного комитета Меньшову. Да, это была их работа. И я практически никогда не пишу с восторгом о том, как работают прокуроры и следователи. Увы, до этого дела все как-то не было поводов. А это дело — исключение, что ли. Просто уверена: не каждый бы из их коллег согласился взяться за это дело. Уж слишком много доказательств и улик подозреваемым удалось за эти годы уничтожить. Обвинительная база хромала. То есть, грубо говоря, перспективы в суде были удручающие… Но несмотря на отсутствие вещдоков (прежде всего скотча, в который убийцы замотали тело Шагалова, а со скотча невозможно устранить отпечатки пальцев), несмотря на давность событий — убийство произошло аж в 2002 году, наконец, несмотря на то, что обвиняемые все эти годы тщательно заметали следы, задерживались и мигом освобождались из-под стражи, запугивали ключевых свидетелей и те, по сути, под «конвоем» адвокатов подозреваемых приходили в прокуратуру и отзывали свои прежние показания, — несмотря на все это следствию и гособвинению каким-то невероятным способом теперь, спустя 13 лет, удалось доказать присяжным заседателям, что на скамье подсудимых сидят именно убийцы.

Для меня лично это был первый такой судебный процесс, когда ты умом понимаешь, что да, убийцы, а строгая логика одергивает и говорит, что доказательств — четких и неопровержимых юридически — хотелось бы больше. Ну, там отпечатков пальцев, экспертиз крови. Но улики эти, повторюсь, все чудесным образом были утеряны, пока дело мариновалось в районных прокуратурах Москвы и раз за разом закрывалось. Короче, откровенный висяк, чему на протяжении 13 лет способствовали убийцы, их связи и деньги. А на другой чаше весов все эти годы был пожилой отец убитого. Без связей, денег и нужных знакомств и вообще каких-либо шансов на справедливость (в районных прокуратурах над ним откровенно смеялись) он собственноручно собирал доказательства, улики и искал и находил свидетелей, а ему раз за разом давали понять, что расследования ждать не стоит, и закрывали дело «в связи с неустановлением лица, подлежавшего привлечению к уголовной ответственности». Отчаяние? Ничего не сказать. Когда тебе за 70 и ты наблюдаешь, как убийцы твоего единственного сына спокойно ходят на свободе, — это, наверное, какой-то другой уровень отчаяния. Но Григорий Шагалов к своим 77 добился того, что об этом безобразном висяке, которых, увы, по всей в стране навалом, стало известно и главе СК, и Московской прокуратуре, и МВД. Но висяк этот, повторю, еще предстояло реанимировать, собрать улики и доказательства, большинство которых так успешно терялось в районных прокуратурах не без вмешательства подозреваемых. К 2014 году дело, которое отправили в Мосгорсуд, казалось бы, было заведомо провальным. На это и делали упор подсудимые и их защита, судя по уверенности и ухмылкам, с которыми они начали процесс. Уверенность прошла, когда за дело взялись обвинители Мария Семененко и Алексей Львович. Они работали в этом процессе на износ. Так, словно если его проиграть, проиграешь и жизнь. Они цеплялись за все оставшиеся ниточки, детали и мелочи, они отыскивали людей, которые могли хоть что-то сказать о том злополучном вечере 28 марта 2002 года, когда Александр Шагалов остался в квартире наедине с убийцами. Они нашли того, кто разговаривал с Шагаловым по телефону, и Шагалов просил перезвонить, поскольку у него в гостях Никитенко, а потом уже не выходил на связь. Они отыскали водителя братьев, который рассказал, что подвозил их к дому Шагалова в ту ночь, и помнил, как Андрей потом сказал брату Кириллу, чтобы тот сжег одежду, в которой был тогда… Они нашли документальные свидетельства того, что Андрей Никитенко специально купил жене и дочке Шагалова путевки на море как раз на те числа, когда произошло убийство… Они закрепили все это чудом оставшейся детализацией телефонных соединений братьев, убедительно показывающей, что в тот вечер и ночь они были в районе дома убитого на улице Кржижановского…

Это была какая-то необыкновенно сплоченная работа всех и вся — родных погибшего, прокуратуры, следствия. И не ради того, чтобы засадить (как нетрудно догадаться, родным Шагалова это вообще было не нужно). И присяжные им поверили, вынесли единогласный вердикт — виновны, снисхождения не заслуживают.

Мы так часто пишем о несправедливых приговорах и слепленных на скорую руку делах (и, увы, оправданно пишем), что как-то отвыкли замечать, когда те же прокуроры проделывают титаническую работу, чтобы эта самая справедливость наступила. А в этом, пусть негромком, но тяжелом деле она наступила именно благодаря им.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera