Сюжеты

Бунт овощей

Спасаясь от кризиса, россияне скупили все холодильники, а через месяц начали понимать, что наполнять их будет нечем

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 10 от 2 февраля 2015
ЧитатьЧитать номер
Экономика

«Новая газета»

 

Спасаясь от кризиса, россияне скупили все холодильники, а через месяц начали понимать, что наполнять их будет нечем

Это уже война. В течение января на продуктовом фронте российским потребителям еды был нанесен сокрушительный удар.

Его фиксирует даже официальная статистика. По данным Росстата, сахар с начала года подорожал на 12%, картошка — на 13,4%, морковь — на 19,3%, лук — на 20,3%, огурцы — на 24,3%, помидоры — на 26,9%, капуста — на 29,1% (чемпион!). Резюмирующая оценка статистического ведомства о том, что в среднем потребительские цены с начала января выросли в России на 2,1%, на фоне подобной пляски овощей выглядит издевательством, даже если и соответствует методологии исследования.

И вот ведь что обидно: за вычетом помидоров наступление на наш кошелек ведут продукты отечественного производства, оплот импортозамещения. Казалось бы, и хамон от наших прилавков отрезали, и белорусская креветка потеряла статус стратегического союзника, а тут — получите удар с тыла.

Виновной ожидаемо названа «пятая колонна», роль которой в данном случае исполняют торговые сети и прочая продуктовая розница. Премьер-министр заявил, что торговля должна «умерить свои экономические аппетиты» и что рост цен на отечественные товары не может идти тем же темпом, что и падение рубля. Что ж, Медведев хотя бы видит некую взаимосвязь между девальвацией и ростом цен на импорт, то есть продвинулся намного дальше министра экономики Алексея Улюкаева, который не так давно заявлял, что россиянам, получающим зарплату в рублях, вообще не должно быть никакого дела до курса доллара.

Но поскольку обуздать падение рубля у властей, как бы они ни пытались это сделать, не выходит, бороться с инфляцией было поручено Генеральной прокуратуре. На официальном сайте ведомства появилось угрожающее заявление: «Прокурор России Юрий Чайка поручил прокурорам субъектов Российской Федерации в период с 20 по 23 января 2015 года организовать проверки, направленные на выявление и пресечение нарушений законодательства в сфере ценообразования на внутреннем продовольственном рынке». Прокуроры, вышколенные палочной системой, действовали по принципам, обратным росстатовским, и нашли-таки совершенно космическое «завышение цен», в некоторых случаях, по словам Юрия Чайки, в три-четыре раза.

Правда, в отличие от статистики, пусть и официальной, которая высчитывает «завышение», сравнивая между собой цены на аналогичный товар в разные периоды времени, прокуроры не сообщили, что и почему они считают завышением. Это, вообще говоря, родовая травма наших правоохранительных органов, когда они стравливают предпринимательскую деятельность и Уголовный кодекс. Кому доводилось читать «экономические» дела, особенно с политическим подтекстом, тот поймет, о чем это я. У нас и прокуроры, и следователи любят подменять собой рынок и здравый смысл, устанавливая в процессуальных документах некий справедливый уровень цены актива, несоответствие которого с реальностью и есть состав преступления.

Сомнений нет, будут и новые проверки, и штрафы, и уголовные дела. Следственному комитету и МВД «продуктовые» палки тоже не помешают. Но только вспомните, как в декабре грозил валютным спекулянтам лично Бастрыкин и оцените самостоятельно эффективность борьбы силовиков с рынком.

Кстати, наши собкоры, традиционно мониторящие ценники, разумеется, тоже отмечают увеличение цен, но не сопоставимое с тем, которое отмечают проверяющие. Человек ищет, где дешевле, а прокурор — где «преступнее»?

Конечно, нынешний рост цен ненормален сам по себе, но в то же время релевантен самой природе кризиса, в который мы так активно сваливаемся. А природа его носит иррационально-политический характер и лишь для полноты картины приправлена падением нефтяных цен. Ведь руководство страны сознательно выбрало агрессивный, воинственный курс, который несовместим со столь любимой прежде стабильностью. Не только власти, но и бизнес, и общество в такой ситуации реагируют на обычные стимулы неправильно и притом очень нервно, с недопустимо широкой амплитудой.

Вот, например, по итогам прошлого года впервые за долгое время было зафиксировано падение реальных доходов населения, и сразу на 7,3%, зато продажи товаров длительного пользования подскочили более чем на 10%, а по некоторым позициям — вдвое. И что теперь: есть два полупустых холодильника и два телевизора с нескромной диагональю, из которых рассказывают, что кризиса нет.

А преодолеть кризис, отрицая не только свою вину в нем, но и сам факт его существования, невозможно.

Алексей ПОЛУХИН,
редактор отдела экономики

 

Собкоры «Новой» — о ценах на продукты, которые они скоро не смогут покупать

Ростов-на-Дону

Сотрудники прокуратуры Ростовской области проверили несколько магазинов основных торговых сетей («Лента», «О’кей», «Ашан», «Магнит», «Фреш») и обнаружили, что за первый месяц 2015 года цены по сравнению с декабрем выросли на 30—70%. Больше чем на 50%, по данным прокуроров, подорожали картофель, капуста, лук, морковь, гречневая крупа, твердые сыры. «Лидирует» в этом сегменте товаров местная сеть «Солнечный круг» — там цены на капусту, лук и картофель с декабря выросли на 60—70%. В местном же «Фреше» морковь подорожала на 33%, лук — на 50%.

Кроме того, в магазинах высокого ценового сегмента работники надзорного ведомства обнаружили испанский хамон, ввоз которого был запрещен на территорию РФ еще в августе 2014 г.

Также прокуроры выявили завышение предельно допустимой торговой наценки на продукты детского питания (по этим фактам были возбуждены дела об административных правонарушениях).

Свою лепту в борьбу с ростом цен на продукты питания вносят и донские чиновники. По распоряжению мэра донской столицы 20 января сотрудники мэрии посетили несколько супермаркетов местных и федеральных сетей. В маркете «Апекс» они увидели, что при закупочной цене за 1 килограмм сахара в 45 рублей он продается по 49,9 рубля. Чиновники посоветовали коммерсантам снизить цену до 47,2 рубля за килограмм. Что те и сделали. В магазине «Солнечный круг» чиновники обратили внимание коммерсантов на гречневую крупу, сахар и подсолнечное масло. Коммерсанты согласились с претензиями чиновников и тут же переписали ценники: 800-граммовая упаковка сахара в этот день стала стоить 40,9 рубля (против 42,9), гречки — 49,9 рубля (против 54,9), литр подсолнечного масла подешевел почти на 5,7 рубля (до 57,9 с 63,6 рубля).

Тем же продавцам, которые, по мнению чиновников, необоснованно завысили цены на продукты, но не вняли советам сотрудников мэрии, пригрозили обращением в прокуратуру.

Вообще, тема роста цен на продукты питания стала стратегической на прошедшей 22 января пресс-конференции губернатора Ростовской области Василия Голубева. Он заявил, что сейчас разрабатывается областной закон о продовольственной безопасности: будет определен перечень социально значимых продуктов и товаров и разработан механизм, с помощью которого чиновники смогут влиять на ценообразование.

 

Кировская область

Прокуратура Кировской области совместно с ФАС 29 января провела «прямую линию» по вопросу повышения цен в торговых сетях региона.

Поступило всего 14 звонков от жителей Кирова, Кирово-Чепецкого и Орловского районов. Люди жаловались на повышение цен на свежемороженую рыбу, сахар, сливочное масло, гречку, овощи, яблоки и яйца. Наибольшее количество претензий — к федеральным сетям «Магнит» и «Пятерочка».

— По этим магазинам мы уже ведем проверки, — заявил руководитель управления ФАС по Кировской области Артем Молчанов. — Проверки проводятся на предмет сговора о необоснованном повышении цен. Если факт будет подтвержден, то предприятия привлекут к административной ответственности. Если предприятие не местное, то дело передадут в центральный аппарат ФАС России, чтобы привлечь головную компанию. Если же мы докажем факт сговора, то компанию ждет штраф в размере до 15% от годовой выручки.

Не обходят вниманием надзорные органы и торговые точки, принадлежащие местным предпринимателям.

— Мы проводим регулярные проверки по социально значимым продуктам, — говорит представитель кировской прокуратуры Александр Шишкин. — В настоящее время обнаружены нарушения в 120 торговых точках в 32 районах области. Например, на прошлой неделе завышение цен на продукты было обнаружено в Котельническом райпо. Вместо желательной надбавки в 10% там установили на пшеничную муку, рис, гречку и пшено наценку более 20%, на сахар — 15%. В связи с этим председателю райпо было вынесено представление об устранении нарушений.

 

Санкт–Петербург

В первые три недели января ценники почти на все продукты питания в петербургских магазинах переклеивали чуть ли не каждый день. Только в последнюю неделю месяца — по информации Петростата — рост цен немного замедлился. Правда, дорожать перестали лишь некоторые товары: говядина, свинина, колбасы, сыр, молоко, хлеб, гречка и рис. Возможно, временное обуздание цен связано с проверками, которые — по распоряжению Генпрокуратуры РФ — проводились в торговых сетях города с 20 по 26 января горпрокуратурой, Роспотребнадзором, ФАС и другими ведомствами.

В итоге выяснилось, что цены в Петербурге растут быстрее, чем в Москве и в среднем по России: за прошлый год стоимость минимального продуктового набора в Северной столице увеличилась на 21%, тогда как по стране — на 15,3%. Тем не менее проверяющие констатировали: «повышение стоимости продуктов питания в Петербурге было обоснованным».

По результатам проверок (в торговых сетях «Лента», «Карусель», «Перекресток», «Пятерочка», «О’Кей», «Полушка», Prisma, «К-Руока», «Семья», «SPAR», «Нетто», «Metro» и др.) наиболее существенный рост розничных цен отмечен на говядину, свинину, мясо кур, консервы мясные, рыбу (всех видов: соленую, свежую, мороженую), творог, молоко, сметану, сыр, яйца, сахар-песок, рис, крупу гречневую, картофель, капусту свежую, лук репчатый, огурцы свежие, помидоры свежие, яблоки. Стоимость этих продуктов возросла на 25—84%.

Однако еще более резкое изменение цен заметили не прокуроры, а покупатели. Так, в петербургских гипермаркетах «О’Кей», «Перекресток», «Карусель» и других кабачки продаются сегодня по 469 руб. за кг, баклажаны — по 449 руб. за кг. Если верить этикеткам, выращены в Аргентине. Впервые после долгого отсутствия по-явилась на прилавках клубника и малина, страна-производитель — Белоруссия. Хотя еще прошлой зимой точно на таких же упаковках можно было прочесть, что малина выращена в Голландии, а клубника — в Испании. Стоимость ягод тоже впечатляет: клубника — 799 руб. за 500 г, малина — 318 руб. за 125 г.

– Установлено, что основными причинами роста розничных цен на продукты питания является повышение цен поставщиками, снижение курса рубля, повышение ставок по банковским кредитам, а также фактор сезонности в отношении отдельных категорий товаров, — сообщили «Новой» в городской прокуратуре. — Административных дел по факту необоснованного повышения цен в отношении петербургских ритейлеров не возбуждено.

Теперь прокуратура намерена проверить обоснованность повышения цен в оптовом звене. С этой целью уже инициированы проверки в отношении основных производителей и поставщиков продуктов питания, работающих в Петербурге.

Также аналогичные проверки сейчас проводятся среди аптечных сетей. Прокуратура ищет случаи завышения цен на лекарства. По данным Росстата, цены на лекарства в России увеличились по итогам 2014 года на 13,1%, повышение за декабрь составило 1,4%. Однако, по данным Центра мониторинга и экспертизы цен, в петербургских аптеках в декабре рост цен на различные лекарства из числа наиболее популярных и продаваемых составил от 5 до 30%.

 

Самара

С обкору «Новой» последние две недели января показались сравнительно спокойными. Так, сахар-песок подорожал на 5,72%, чай черный байховый — на 3,02%, подсолнечное масло — на 3,59%, белокочанная капуста — на 12,23%, свежие помидоры — на 11,46%, лук репчатый — на 8,04%, морковь — на 6,13%, яблоки на — 4,66%.

Совсем другие данные у самарских прокуроров, которые в рамках проверок, идущих по всей стране, выявили вопиющие факты завышения цен. Они сравнили цены августа и конца января и пришли к выводу, что капуста подорожала на 353%, огурцы на — 544%, а перец — на 654%, что уже явно отдает самыми лихими из девяностых.

Подготовили собкоры «Новой»:
Виктория МАКАРЕНКО,
Иван ЖИЛИН,
Нина ПЕТЛЯНОВА,
Наталья ФОМИНА

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera