Сюжеты

«Больше выбьешь — больше себе заберешь»

Корреспондент «Новой» снял показания с коллектора, который ошибся адресом и пришел к нему домой выбивать чужой долг

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 10 от 2 февраля 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Иван Жилинсобкор в Крыму

Корреспондент «Новой» снял показания с коллектора, который ошибся адресом и пришел к нему домой выбивать чужой долг

Кто ходит в гости по утрам

— Магеррамов Фуад Гусейнгулу Оглы? — На пороге моей квартиры стоял незнакомый мужчина. Невысокий, коренастый, черная куртка, джинсы и берцы.

Вторник, 11 утра.

— Жилин Иван Олегович, — замешкался я.

Гость был невозмутим.

— Ваши документы. Коллекторское агентство «Вектор-Альфа», — коллектор помахал перед моим носом красной корочкой с изображением щита, меча и глобуса.

…И все встало на свои места. Купленная год назад квартира принесла не только расходы в виде взносов за ипотеку, но и другие «бонусы». Спустя месяц после заключения договора купли-продажи в почтовый ящик стали регулярно приходить письма от коллекторов и НПФ. Даже не на имя предыдущего владельца. Борисенко Нина Николаевна, Борисенко Павел Яковлевич, Коновалов Геннадий Викторович, Магеррамов Фуад Гусейнгулу Оглы — кто эти люди? Кто бы ни были, за одним из них сегодня пришли.

— Подождите здесь, — сказал я, не пуская гостя за порог. Он, однако, зашел.

Письмо на имя Фуада Магеррамова впервые появилось в моем почтовом ящике в декабре 2013 года. Прислала его контора под названием Credit collection group:

«Уважаемый клиент, в связи с уклонением от исполнения обязательств по кредитному договору <…> ЗАО «Банк Русский стандарт» уступил право требования задолженности Обществу с ограниченной ответственностью «Кредит Коллекшн Груп» (ООО «ККГ»). По состоянию на 19.12.2013 года общая сумма долга составляет 265 995,56 рублей.

ООО «ККГ» уверено, что Заемщик готов оплатить свою кредитную задолженность в добровольном порядке. ООО «ККГ» предлагает заемщику выйти на уровень партнерских отношений, гарантирует лояльный и индивидуальный подход».

Далее были указаны реквизиты для перевода денег.

Потом письма стали жестче (19 июля 2014 года):

«Розыск должника! Магеррамов Фуад Гусейнгулу Оглы. Поскольку Вы уклоняетесь от выполнения обязанностей по кредиту согласно договору <…> и до сих пор не оплатили Ваш долг в сумме 265 995,56 рублей, Вы можете быть объявлены в розыск.

Итак, у Вас совсем мало времени на то, чтобы не стать героем публикации, — в различных общественных местах может присутствовать фотография с Вашим изображением и объявлением о розыске как злостного должника. Обращаем Ваше внимание, что Вы можете быть привлечены к уголовной ответственности».

Несколько раз я звонил в контору и просил их забыть мой адрес. Судя по всему, просьбам они вняли и перепродали долг другим коллекторам.

О том, что появление коллектора дома — незаконно, я вспомнил, когда доставал паспорт. Быстро уточнив в интернете, каким статьям УК это противоречит, я вышел к гостю. Он еще не знал, что мы поменялись ролями.

— Пожалуйста, — я показал паспорт.

Коллектор был разочарован.

— Понятно. Этот человек вам даже не знаком?

— Абсолютно, — заверил я. Повисла пауза. — Можно теперь ваши документы посмотреть?

— Чего? — гость был очень удивлен.

— Удостоверение могу посмотреть?

Мужчина нехотя протянул документ. Гостя звали Михаил Шабалин (без отчества).

— Будем ждать полицию?

— Чего? — изумился он еще сильнее.

— Статью 139 УК нарушаете: «Незаконное проникновение в жилище».

— Я не проникал, — бросил коллектор и двинулся к выходу.

— А где же вы стоите? Не спешите. Как вас зовут, я знаю, где работаете — тоже. Но можно обойтись без полиции. Пойдемте пить чай.

Пить чай мы решили в кафе неподалеку. По пути я сказал Михаилу, что хочу задать ему несколько вопросов «для газеты». Нехотя он согласился.

 

«Нас пустили в свободное плавание»

— Вы хотите заступаться за этих должников? — начал Михаил, отхлебывая чай. — Люди берут деньги и потом не возвращают. Это, по-вашему, хорошо?

— Но есть же суд, — заметил я.

— Мне от этого ни тепло ни холодно. Мне начальство сказало: кризис, нужно повысить процент взысканий. Понимаете? Любыми методами. Больше выбьешь — больше себе заберешь. Нас пустили в свободное плавание.

— То есть?

— Теперь никаких ограничений. Можно даже письма не писать, а сразу по квартирам идти. Вам вот, например, письма от нас приходили?

Я отрицательно покачал головой.

— То-то и оно. Пацаны некоторые теперь по девяти-десяти адресам за день умудряются проехать.

— Вам процент полагается?

— Конечно. Десять процентов.

Контора Михаила находится в Нижнем Новгороде. В Киров он вызвался ехать сам: здесь у агентства шесть должников на общую сумму 826 000 рублей.

Ставка коллектора в агентстве «Вектор-Альфа» невысока — 15 000 рублей. Остальное — проценты с «выбитых» сумм. «Бывает, — говорит Михаил, — 20 000 заработаешь, а один раз было 85 000».

— Думал, Киров соберу и летом за границу съезжу. На море куда-нибудь. Последний раз в детстве был, в восьмом классе.

Михаилу 34 года. Не женат.

— И часто приходится по квартирам ходить? — спрашиваю.

— Это крайняя мера. Сначала обязательно письма шлем. Месяц-другой. По три-четыре письма. Потом, если контакта нет, начинаем звонить.

— С угрозами?

— Ну сначала вежливо. Сообщаем о задолженности. Если клиент на контакт не идет, можем и прийти.

По словам Михаила, ходят по домам коллекторы нечасто: большинство должников соглашается начать погашение долга после первых писем.

— Была у меня история: женщине одной чуть дверь не выломал. Она полгода на контакт не шла. А должна-то была всего 60 000. Мы уж потом мирно решили: я извинился, она в течение года деньги вернула.

— Вы считаете, что ваши методы работы — это правильно?..

— Ну как сказать. Может, это и нехорошо. Но, с другой стороны, думаешь, что ответственность в людях воспитываешь.

— Проблемы с полицией были?

— Я всегда уходил, если понимал, что сейчас приедут.

Михаил попросил меня не делать фотографии. Сказал, что ему стыдно. В его списке посещений в Кирове я был первым.

P.S. Если у вас в последнее время тоже возникли проблемы с коллекторами, просим сообщить на адрес ivanzilin@yandex.ru

 

Под текст

В региональных СМИ действительно начали появляться сообщения об активизации коллекторов. Например, на весь Киров известна история Любови Наймушиной, чей сын задолжал 36 000 рублей Альфа-Банку. Коллекторы из агентства ООО «Сентинел кредит менеджмент» уже третий месяц звонят женщине, представляются сотрудниками полиции и обещают приехать с обыском. 20 января Любови пришло сообщение с номера агентства: «Не покидайте места жительства, ожидайте группу РОВД». Спустя несколько минут пришло еще одно SMS с хамской угрозой — уже с неизвестного номера. До этого, говорит женщина, ей приходило несколько сообщений с угрозами физической расправы.

В Екатеринбурге прославились коллекторы агентства «Кавказ». Так, по словам сотрудницы одной из городских турфирм Виктории Лисиной, коллектор Магомед Ибрагимов угрожал ей запустить «бутылочку с зажигательной смесью в окно». Сейчас по данному факту правоохранительными органами проводится проверка. Другой коллектор из этого же агентства писал екатеринбурженке Елене Кузнецовой, задолжавшей 36 000 рублей центру микрофинансирования «Деньга», SMS следующего содержания: «Детей твоих завтра из садика я заберу. Если долг сегодня не оплатишь»; «Скотина, в одну из ночей я приду резать. Никому пощады не будет».

— Если вы столкнулись с коллекторами, в первую очередь нужно выяснить, какие отношения их связывают с банком, — говорит юрист Кирилл Михалев. — Если между кредитной организацией и коллекторским агентством заключен агентский договор — можете смело прекращать общение с этими людьми. Агентский договор дает коллекторам право только на информирование вас о наличии долга. В этом случае уместно добавить телефоны коллекторов в черный список, а все вопросы решать с банком. Если же ваш долг полностью переуступлен коллекторскому агентству, то апеллируйте к тому, что все вопросы будете решать через суд.

Если коллекторы пришли к вам домой, ни в коем случае не открывайте им дверь, звоните в полицию и говорите, что боитесь за свою жизнь. Полицейских совершенно не интересует ваша задолженность, она может интересовать только судебных приставов и только после решения суда.

Если коллекторы угрожают вам — это чистая статья 163 УК РФ «Вымогательство», то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершение других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких. В таком случае угрозы коллекторов надо зафиксировать на диктофон, если они поступают по телефону, или просто сохранить SMS и написать заявление в полицию.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera