Сюжеты

У паралимпийской сборной России — первое общекомандное место на чемпионате мира по лыжным гонкам и биатлону

Фото: «Новая газета»

Спорт

Дарья КобылкинаКорреспондент

Подтвердив высочайший уровень мастерства и воли к победе, российская команда завоевала 54 медали, из них – 24 золотых, 16 серебряных и 14 бронзовых.

В заключительные дни соревнований в США прошли биатлонные старты на длинные дистанции, лыжные гонки на средние дистанции и эстафета.

Без единого промаха на дистанции в 15 км в категории «сидя» первым пришел к финишу серебряный призер Паралимпийских игр Алексей Быченок из Москвы. Его земляк 2-кратный серебряный и 2-кратный бронзовый призер Паралимпийских игр Григорий Мурыгин допустив всего один промах на третьем огневом рубеже завоевал бронзовую медаль чемпионата, уступив вторую строчку пьедестала американцу Андре Соулу.

Всего пять секунд отставания не позволили 2-кратному чемпиону и 3-кратному бронзовому призеру Паралимпийских игр Владиславу Лекомцеву стать победителем аналогичных стартов в категории «стоя». Его соперник из Украины — серебряный призер Паралимпийских игр Игорь Рептюх завоевал «золото», у Бенжамина Давьета – «бронза».

Зато на своих соперницах отыгрались российские биатлонистки. Даже совершенные промахи позволили бронзовому призеру Паралимпийских игр Марте Зайнуллиной из Татарстана занять первую ступень пьедестала почета, 2-кратной чемпионке, 2—кратному серебряному и бронзовому призеру Паралимпийских игр москвичке Светлане Коноваловой завоевать серебряную медаль, а Наталье Кочеровой, представляющей Омскую область – «бронзу» в соревнованиях на дистанции 12,5 км в категории «сидя».

Среди спортсменов с нарушением зрения медали завоевали четверо россиян. У 3-кратного чемпиона, 6-кратного серебряного и бронзового призера Паралимпийских игр Николая Полухина (Тюменская область) (ведущий спортсмен — Андрей Токарев) – «золото», у 2-кратного серебряного и бронзового призера Паралимпийских игр Станислава Чохлаева из Тюменской области (ведущий спортсмен — Евгений Фатхуллин) – «серебро». Среди девушек не было равных чемпионке, 2-кратному серебряному и бронзовому призеру Паралимпийских игр Юлии Будалеевой  (ведущий спортсмен — Татьяна Мальцева), следом за ней к финишу пришла  3-кратная чемпионка, серебряный призер  Паралимпийских игр Елена Ремизова (ведущий спортсмен — Максим Пирогов). Обе спортсменки представляют Тюменскую область. А бронзовые мели стартов достались украинцам — Юрию Уткину и Ольге Прилутской.

В лыжной гонке на средние дистанции в категории «сидя» победу праздновал двукратный бронзовый призер Паралимпийских игр Александр Давидович (Республика Башкортостан). На протяжении всей гонки он не уступал ни метра свободного пространства своему сопернику из США Андре Соулу. На счету американца в итоге – «серебро». Серебряный призер Паралимпийских игр Алексей Быченок пополнил казну сборной бронзовой наградой. В аналогичных стартах в категории «стоя» не смог противостоять силе российских спортсменов украинец Игорь Рептюх, поборовшийся только за третью ступень пьедестала почета. А победителем гонки на 10 км стал 2-кратный чемпион и 3-кратный бронзовый призер Паралимпийских игр Владислав Лекомцев из Удмуртии, «серебро» на счету 2-кратного чемпиона  и серебряного призера Паралимпийских игр Рушана Миннегулова (Республика Татарстан).

И вновь российские спортсмены с нарушением зрения повторили достижение четвертого дня соревнований – оказались на голову сильнее и быстрее своих ближайших соперников. «Золото», «серебро» и «бронза» — у наших спортсменов! Героями дня стали: 2-кратный серебряный и бронзовый призер Паралимпийских игр Станислав Чохлаев (Тюменская область) (ведущий спортсмен — Евгений Фатхуллин),  3-кратный чемпион, 6—кратный серебряный и бронзовый призер Паралимпийских игр Николай Полухин (Тюменская область) (ведущий спортсмен — Андрей Токарев) и Владимир Удальцов (Московская область) (ведущий спортсмен — Руслан Богачев). Женский финал напомнил биатлонную гонку, только в этот раз победителем вышла 3-кратная чемпионка, серебряный призер  Паралимпийских игр Елена Ремизова (Тюменская область) (ведущий спортсмен — Максим Пирогов), а чемпион, 2-кратный серебряный и бронзовый призер паралимпийских игр Юлия Будалеева (Тюменская область) (ведущий спортсмен — Татьяна Мальцева) стала второй. «Бронза» без изменений – у украинки Ольги Прилутской.

Традиционно, завершался чемпионат мира эстафетной гонкой. И традиционно, сборная России в составе Натальи Кочеровой (г. Москва), 3-кратной чемпионки, серебряного призера  Паралимпийских игр Елены Ремизовой (Тюменская область) (ведущий спортсмен — Максим Пирогов), серебряного призера Паралимпийских игр  Алексея Быченка (Москва) и  2-кратного серебряного и бронзового призера Паралимпийских игр  Станислава Чохлаева  (Тюменская область) (ведущий спортсмен —  Евгений Фатхуллин) одержала сокрушительную победу. Команды Украины и Франции разделили между собой второе и третье места в смешанной эстафете.

Мужская эстафета, прошедшая позднее, выявила победителями французов. 2-кратный серебряный и 2—кратный бронзовый призер Паралимпийских игр Григорий Мурыгин (Москва), 2-кратный чемпион и 3-кратный бронзовый призер Паралимпийских игр Владислав Лекомцев (Удмуртская Республика), 6-кратный чемпион, серебряный и бронзовый призер Паралимпийских игр Роман Петушков (Москва) и  2-кратный чемпион и серебряный призер Паралимпийских игр Рушан Миннегулов (Республика Татарстан) принесли сборной России серебряные медали, а бронза осталась за украинскими спортсменами.

Успех российской команды на чемпионате мира в США не только подтвердил силу и возможности наших спортсменов, но и дал старт новому соревновательному циклу к Зимним Паралимпийским играм 2018 в Пхеньчхане.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera