Сюжеты

«Подельники зовут друг друга Васей»

В суде по делу БОРН повторно допросили Никиту Тихонова и отправили участников готовиться к прениям. Вердикт может быть вынесен уже на следующей неделе

Фото: «Новая газета»

Общество

Надежда Прусенковакорреспондент

В суде по делу БОРН повторно допросили Никиту Тихонова и отправили участников готовиться к прениям. Вердикт может быть вынесен уже на следующей неделе

В Московском областном суде завершилось судебное следствие по делу нацистской банды БОРН, на счету которой больше десятка убийств на почве межнациональной и идеологической ненависти. На скамье подсудимых четверо: Максим Баклагин, Михаил Волков, Вячеслав Исаев и Юрий Тихомиров. Их обвиняют в убийствах, покушениях на убийство, посягательстве на жизнь лица, осуществляющего правосудие, незаконном обороте оружия и участии в экстремистском сообществе.

В последний день следствия судья Козлов продлил всем подсудимым срок содержания под стражей — до 14 мая. Затем в суде второй раз допросили Никиту Тихонова, уже осужденного на пожизненное заключение за убийство Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, а также за организацию экстремистской банды БОРН. Во время представления доказательств стороной обвинения были зачитаны фрагменты прослушки из квартиры, которую снимали Тихонов и его сожительница Евгения Хасис. В этих разговорах Тихонов и Хасис обсуждали общих знакомых, оружие и детали некоторых преступлений. Тихонова вызвали в суд, чтобы подсудимые смогли задать уточняющие вопросы.

Неонацист Тихонов вот уже второй год отбывает срок не в заполярном поселке Харп, а в московском СИЗО Лефортово — дает показания. Впереди еще один суд, где он является одним из ключевых свидетелей, — суд по делу еще одного предполагаемого лидера БОРН Ильи Горячева. Его дело выделено в отдельное производство. Тихонов, в тюремной робе с горизонтальными белыми полосками, охотно отвечал на вопросы прокурора и адвокатов. Да и его соратники по банде, несмотря на то, что именно из-за показаний Тихонова были арестованы, были дружелюбны — перемигивались и кивали друг другу через отдельные «аквариумы».

В прослушках, в частности, был такой диалог: «А Земцов правда монгол? — Почему? — Вася сказал. — И Тихомиров, наверное. Я видел другие фотографии. — Наш Тихомиров?  Понятное дело, что не чеченский».

Подсудимого Юрия Тихомирова интересовало, кого именно имел в виду Тихонов в этом разговоре. Тихонов пояснил, что узнал имя и фамилию Юрия Тихомирова только после его задержания по делу об убийстве антифашиста Ильи Джапаридзе (Тихомиров уже осужден на десять лет). В разговоре он имел в виду другого Тихомирова. Со слов Баклагина Тихонов знал, что Тихомиров принимал участие в этом убийстве. А до этого виделся с ним пару раз, Тихомиров был известен ему под кличкой «Эстонец».

— А какие клички были у остальных?

— У Волкова была кличка «Патрик», иногда между собой с Коршуновым мы его звали «Эд». У Горячева всегда была кличка «Студент» или «Енотов», по его никнейму в скайпе. Баклагина мы звали Федя, а с Коршуновым мы друг друга называли Вася. Коршунов говорил, что так в уголовной среде называют себя подельники, чтобы не назвать случайно настоящие имена. А у Исаева не было клички, его звали просто Слава, — спокойно разъяснял Тихонов.

Адвокат Волкова Денис Зацепин уточнил, не говорил ли Тихонов на следствии, что Эд — это его приятель из правоохранительных органов. Тот ответил, что говорил такое на одном из судебных процессов, а на следствии и в показаниях такого не было.

Тут можно напомнить, что во время суда над Тихоновым Волков скрывался с семьей на территории Украины. И старый друг явно не хотел распространяться о том, кто такой «Эд». Рассказал он об этом позже — в 2012 году в своей явке с повинной. А в 2013 «Эд» Волков был экстрадирован из Украины.

Дальше судья зачитывал отрывки из прослушки и уточнял, какой «Эд» имеется в виду.

«Эд пришел с удивительной темой. Короче у бригады откуда-то нарисовалось тысяч 60...». Это вы кого имели в виду? — Волкова.

«Хасис: «Даст ли Эд "тэтэшку"?» Тихонов: Эд сказал, что в крайнем случае можно взять и у него, но это крайне нежелательно и лучше поискать другие варианты». Это о ком? — Я не помню такого разговора, контекст мне не понятен, не помню.

Или еще эпизод. «Хасис: «Эд с тобой встречается в такое время, всех своих уложит и сваливает по-тихому. Наташка потом удивляется, где это он был». Тихонов: «Северные — исключение, «Эд» — это суперисключение, они идейные люди, готовы идти до конца, все осознавая. Это герои, а остальные просто толпа, масса».

— О ком шла речь? — Речь шла о подсудимых. 

Больше к Тихонову вопросов не было и его увели.

Затем судья Козлов своим постановлением прекратил уголовное преследование Баклагина и Исаева по статье 282.3 часть2 («Участие в экстремистском сообществе по истечению сроков давности»). Подсудимые не возражали — они признают вину в полном объеме. Волков и Тихомиров вину в этой части не признают, поэтому в отношении них прекращение преследования за истечением срока давности по этой статье будет отражено в приговоре.  

Прения начнутся уже в понедельник, 9 февраля. Затем подсудимые скажут последнее слово. После напутственного слова судьи, коллегия удалится для вынесения вердикта. Это может произойти уже на следующей неделе.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera