Сюжеты

Светлану Давыдову выпустили из СИЗО

Президент России принял во внимание требования более 30 тысяч человек, менее чем за три дня подписавших петицию на сайте «Новой»

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 11 от 4 февраля 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

«Новая газета»редакция

Президент России принял во внимание требования более 30 тысяч человек, менее чем за три дня подписавших петицию на сайте «Новой»

Петицию с просьбой изменить Светлане Давыдовой меру пресечения на не связанную с содержанием под стражей на сайте «Новой газеты» прочитали около 600 тысяч человек, а подписали более 30 тысяч. Пресс-секретарь адресата послания — президента Владимира Путина — заявил, что в Кремле не оставят ее без внимания. И не оставили.

Среди подписавших петицию множество известных людей: Арина Бородина, Светлана Бахмина, Наталия Солженицына, Елизавета Глинка, Людмила Улицкая, Владимир Познер, Вера Кричевская, Катерина Гордеева, Светлана Сорокина, Елена Чекалова, Леонид Парфенов, Андрей Смирнов, Андрей Звягинцев, Лия Ахеджакова, Наталья Фатеева, Чулпан Хаматова, Ксения Собчак, Екатерина Шульман, Михаил Ефремов, Ирина Ясина, Ольга Романова, Антон Носик, Дмитрий Муратов, Сергей Алексашенко, Светлана Миронюк, Максим Кантор, Максим Суханов, Владимир Мирзоев и еще более 30 тысяч россиян.

Кроме петиции на сайте «Новой газеты» сбор подписей провел сайт change.org (текст обращения тот же). Свой сбор подписей организовал и Конгресс интеллигенции. Глава Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов обратился к генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой разобраться в ситуации. К тому же Чайке и главе ФСБ Александру Бортникову направила телеграммы с просьбой смягчить условия содержания Давыдовой и Элла Памфилова, уполномоченный по правам человека в России.

Светлана Давыдова, обвиненная ФСБ в государственной измене за звонок в посольство Украины, с 21 января содержалась в СИЗО «Лефортово» в Москве. Как следует из заключения Генштаба Минобороны, «Давыдова распространила сведения, которые могли поставить под угрозу эффективность проведения мероприятий по усилению государственной границы с Украиной».

Акция завершена. Спасибо всем!

Редакция «Новой»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera