Сюжеты

Территория без санкций

С 5 по 15 февраля пройдет Международный Берлинский кинофестиваль. Российские картины — практически во всех программах смотра, в отличие от прошлого года, когда страну представлял всего один мультфильм

Этот материал вышел в № 11 от 4 февраля 2015
ЧитатьЧитать номер
Культура

Лариса Малюковаобозреватель «Новой»

С 5 по 15 февраля пройдет Международный Берлинский кинофестиваль. Российские картины — практически во всех программах смотра, в отличие от прошлого года, когда страну представлял всего один мультфильм

В конкурсе — «Под электрическими облаками» Алексея Германа, многофигурная поэтическая композиция о нашей особенной стране — с Анастасией Мельниковой, Мерабом Нинидзе, Луи Франком и неожиданной Чулпан Хаматовой в роли подростка. Важно отметить, что это копродукция: Россия—Украина—Польша. Несмотря на обострение отношений между странами, кинематографисты продолжают работать вместе. В «Панораме» — «Пионеры-герои» Натальи Кудряшовой, о нынешних 30-летних, чье детство пришлось на советскую эпоху. Подростковая мелодрама «14+» Андрея Зайцева включена в секцию Generation 14 plus вовсе не из-за совпадения названий. Это свежее, не банальное кино о первой любви. В этой же секции — «Небесный верблюд» Юрия Фетинга, про путешествие по степи мальчика Баира и факира (в одной из ролей — Виктор Сухоруков) и «Почему банан огрызается» Светланы Разгуляевой — анимационная притча о человеке, обнаружившем, что у него вырос хвост.

В программу «Форум» отобраны «Чайки» Эллы Манжеевой и Любови Убушиевой — современная личная история пропитана духом калмыцких традиций и легенд. Среди короткометражных фильмов — «Вышивальщица» Люси Матвеевой: автор «вышивает» небольшие эссе, связывая современные сюжеты с древним мифом о богинях судьбы. Отборщики собрали выразительную программу российского кино, которую можно рассматривать как мини-фестиваль внутри огромного Берлинале.

Выбирать лучшие среди картин именитых режиссеров и дебютантов будет жюри под руководством режиссера, сценариста и продюсера Даррена Аронофски.

Откроет форум любовная драма с Жюльет Бинош и Гэбриелом Бирном «Никому не нужна ночь». Историю о странном любовном треугольнике на фоне холодных пейзажей Гренландии сняла Изабель Койшет.

Вим Вендерс представляет проект «Все будет хорошо» с Джеймсом Франко, Рэйчел МакАдамс, Шарлоттой Генсбур. О странной и трагической закономерности между гибелью ребенка писателя и взлетом в его карьере.

 Дэйн ДеХаан, Роберт Паттинсон, Джоэл Эдгертон — актеры фильма «Жизнь» Антона Корбейна. Фотограф журнала Life Деннис Сток получает задание снять кинозвезду Джеймса Дина перед выходом легендарного фильма «К востоку от рая».

 «Мистер Холмс» Билла Кондона — о сыщике, давно сменившем расследования на тихую жизнь пчеловода, но вынужденном вернуться к делу, не раскрытому 50 лет назад.

Кеннет Брана снял очередную версию «Золушки». В новом обличье старой сказки Шарля Перро снимались Лили Джеймс, Кейт Бланшетт, Ричард Мэдден, Хейли Этвелл.

«45 лет» — работа новой многообещающей звезды британской режиссуры Эндрю Хэя — криминальная драма о скелетах в семейных шкафах с Шарлоттой Рэмплинг.

Классик игрового и документального кино Вернер Херцог представит фильм «Королева пустыни» с Николь Кидман. Это зрелищный байопик об известной писательнице и исследовательнице Востока — Гертруде Белл.

Андреас Дрезен давно причислен к «ближнему кругу» Берлинале. Его новый фильм — «Когда мы мечтали» — экранизация бестселлера Клеменса Мейера. Это рассказ о молодых людях в эпоху воссоединения Германии.

Особое внимание критиков привлекает новая работа Терренса Малика. Название нового фильма — «Рыцарь кубков», что в картах Таро обозначает романтическую натуру. Герой Кристиана Бейла ищет выход из тьмы к свету. «13 минут» Оливера Хиршбигеля — о немецком антифашисте Иогане Георге Эльзере, в 1939 году совершившем покушение на Гитлера, Геринга и Геббельса.

Увидим и картину Питера Гринуэйя «Эйзенштейн в Гуанахуато». Ту самую, которую режиссер задумал в 2006 году и из-за которой разгорелся скандал с российским Госфильмофондом (у Гринуэйя вроде бы требовали убрать гомосексуальный акцент из сценария, впрочем, в разнообразных комментариях руководства Госфильмофонда причины претензий к режиссеру сильно затуманились). Это история путешествия Сергея Эйзенштейна в Мексику в 1931 году во время работы над проектом «Да здравствует Мексика!». В Берлине примут решение и российские дистрибьюторы: будут ли они приобретать картину для показа у нас.

 Опальный иранский режиссер Джафар Панахи, находящийся под домашним арестом, снова ухитрился снять фильм. Поэтому показ его «Такси» имеет особое значение. Напомню: Панахи приговорен на родине к 6 годам заключения и 20 годам принудительного отлучения от профессии. Когда в 2011-м ему не разрешили поездку на Берлинский кинофестиваль, он стал «символическим членом жюри». Его фильм «Закрытый занавес», тоже снятый в собственном доме, получил приз за сценарий.

 Создатель Музея кино Наум Клейман получит почетный приз Берлинского фестиваля. Российский киновед, историк удостоен «Камеры Берлинале». Вручение состоится вечером 12 февраля во Дворце кинофестиваля в Берлине. Церемония завершится показом документального фильма о Науме Клеймане и его борьбе за Музей кино — «Кино: Публичное дело». Режиссер Татьяна Брандруп снимала ее 3 года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera