СюжетыСпорт

Прокат нормальный, или Слухи о гегемонии преувеличены не сильно

С чемпионата Европы по фигурному катанию сборная России увезла два золота, три серебра и четыре бронзы

Этот материал вышел в номере № 11 от 4 февраля 2015
Читать
С чемпионата Европы по фигурному катанию сборная России увезла два золота, три серебра и четыре бронзы
Изображение

На континентальное первенство в Стокгольм, несмотря на то что его пропускали все российские лидеры олимпийского сезона, наша команда впервые за последние 10 лет отправлялась главным фаворитом и планировала озолотиться в каждом из четырех видов программы. Но загад, как известно, не бывает богат. Пьедестал, конечно, по нашим участникам не скучал, но победно обскакать конкурентов у отдельных лидеров не вышло. К счастью, дружно доказали свой класс мастера парного катания, а три русские девчушки и вовсе превратили женский турнир в московско-питерскую разборку на зависть шведской публике.

После Олимпиады в Сочи, где российские фигуристы собрали богатый урожай, у многих создалось впечатление, что все возвращается на круги своя. А уж после декабрьского финала Гран-при в Барселоне, где воспарил до бронзы Сергей Воронов, завоевали серебро Ксения Столбова и Федор Климов, а Елизавета Туктамышева и Елена Радионова лихо перекатали американку с японкой, — оппоненты тяжело вздохнули и посчитали, что в самом красивом зимнем виде спорта опять наступает время России. Подтвердил эти «опасения» и юниорский Гран-при, где наши звездочки отхватили 8 (!) медалей из 12. Посему не совсем адекватные граждане от испуга взялись за перо. Так, Соня Бьянчетти Гарбато, проработавшая в ИСУ четверть века, требует в будущем ввести лимит и не допускать в финал больше двух спортсменов от одной страны, мотивируя это тем, что любоваться только россиянами публике неинтересно. Другие «реформаторы» и радетели за чистоту фигурного катания предлагают чиновникам из Международного союза конькобежцев пересмотреть возрастные ограничения в женской категории, запретив несформировавшимся худышкам с косичками соревноваться с рассудительными дамами. В этом, безусловно, есть своя логика. Правда, пока выигрывали школьницы из США и юные «самурайки», вопросов у иностранных «писателей» почему-то не возникало.

Попутно сторонники не сумевшей стать двукратной олимпийской чемпионкой Юны Ким продолжают строчить кляузы в разные инстанции с «доказательствами» того, что их принцессу засудили в угоду Аделине Сотниковой.

Такая паранойя граждан, опасающихся наступления Туктамышевой и компании по всем скользким фронтам, не вызывает ничего, кроме улыбки. Однако, положа руку на сердце, несмотря на преодоление многолетнего кризиса, ситуация в нашем фигурном царстве по-прежнему далека от идеальной. Проблем хватает и на льду, и за его пределами.

К примеру, начавший подготовку к Играм-2018 Евгений Плющенко не прекращает пикироваться с теми, кто сомневается в его честности и профпригодности. И его периодические критические высказывания в адрес отдельных руководителей федерации и коллег по цеху здоровой атмосфере способствуют едва ли. Юлия Липницкая, влюбившая в себя за пару недель всю страну, не совладала после Сочи со славой и переходным возрастом и, заняв во внутреннем первенстве 9-е место, едва не разругалась со своим тренером и в нынешнем сезоне, по всей видимости, будет зрительницей.

Елена Ильиных и Никита Кацалапов, к ужасу болельщиков, решившие после Олимпиады пойти разными дорожками, в союзе с новыми партнерами не зажигают. Обосновавшиеся в Америке Никита с Викторией Синицыной на европейский форум, провалив чемпионат России, не пробились. А Елена с Русланом Жиганшиным, от которых ждали хотя бы бронзы, дали конкретного маху уже в Стокгольме. После короткой программы они занимали вторую строчку, но в произвольном танце ребята сорвали твиззлы, затем поддержку и до кучи, что называется, Руслан запнулся на шагах. Как результат: 8-я позиция и итоговое четвертое место.

Еще хуже сплясали вице-чемпионы страны Ксения Монько и Кирилл Халявин (10-е место). Спасли положение вчерашние юниоры Александра Степанова и Иван Букин. Ученики Александра Свинина и Ирины Жук в своем дебютном взрослом турнире прыгнули выше головы, уступив лишь ярким французам Габриэле Пападакис и Гийому Сизерону и опытным итальянцам Анне Каппеллини и Луке Ланотте. «Нашей задачей было просто попасть на Европу», — смущенно заметил Иван. Но попали они здорово: с первой попытки — на пьедестал! Когда такое было в танцах?

Неплохо для почина откатал свои постановки и 16-летний москвич Адьян Питкеев, замкнувший семерку лучших. Но подвигов прежде всего ждали от Сергея Воронова, восставшего из пепла после переезда в Москву к Этери Тутберидзе, и от Максима Ковтуна, который до сих пор точит зуб на Плющенко за «пролет над Сочи». Питомец Елены Буяновой и Татьяны Тарасовой в очередной раз не совладал с нервами и смазал короткую программу, не сумев «прицепить» ни к одному из четверных прыжков каскад. Но не расклеился, как в предыдущем турнире, стиснул зубы и, не допустив фатальных ошибок в произвольной, осеребрился. Воронов же утратил приставку «вице», добытую в Будапеште, и довольствовался бронзой. И все бы ничего, но беспокоит отрыв почти в 30 пунктов, который испанский триумфатор Хавьер Фернандес привез суровым парням.

Изображение

Зато грандиозно отомстили за друзей по сборной наши девчушки, оторвавшись от своих конкуренток на еще более внушительные баллы. Но дело даже не в цифрах (хотя свои рекорды перекрыли и Елизавета, и Елена), а в том, с какой легкостью и непринужденностью парили в огромном «Глобене» брюнетка и блондинка.

Да, «ставить подножки» прекрасным феям в Скандинавии было некому: Каролина Костнер сражается нынче с правосудием по допинговому делу своего бойфренда, а Кира Корпи снялась с соревнований по ходу пьесы. Но кого это волнует?

После того как на глазах у королевской семьи недавняя юниорка в нежно-голубом платье не по-дет­ски идеально выполнила все задуманное ее тренером Инной Гончаренко, многие болельщики мысленно поздравили Елену Радионову с первым взрослым титулом. Но Лиза Туктамышева, выступавшая следом, разложила еще более артистичный пасьянс и, опередив подругу по общей сумме на 0,86 (!) сотых, сама примерила корону. И за шампанским для всех (Анна Погорилая стала третьей, а в последний раз на европейских первенствах наши дамы оккупировали весь подиум 13 лет назад) побежал наставник Туктамышевой Алексей Мишин, который после яркого спектакля в своем стиле заявил: «Мы с Елизаветой превращаем спорт в искусство, продолжая лучшие традиции советского и российского фигурного катания…»

Искусства хватало и в состязаниях пар. Особенно удивили дебютанты Евгения Тарасова и Владимир Морозов, сумевшие объехать в произвольной программе французов и итальянцев и финишировать аккурат за допустившими парочку оплошностей олимпийскими чемпионами Сочи и вице-чемпионами мира Ксенией Столбовой и Федором Климовым. Похвалить с первым успехом в данном случае следует и… Робина Шелковы, который завершил карьеру фигуриста и с этого года начал трудиться в группе Нины Мозер с талантливой молодежью.

Но главное золотое чудо турнира случилось, на мой взгляд, под самый занавес. И сотворили его Тамара Москвина и ее подопечные — Юко Кавагути и Александр Смирнов, на которых после многочисленных тяжелых травм партнера уже поставили крест. Однако «пенсионеры» (Юко и Саше на двоих 63 года) шарахнули из всех орудий: каскад из двух тройных прыжков, уникальный четверной выброс, крутые поддержки и вращения. Шансов «подшаманить» у судей не было, и спустя пять лет мужественные ребята снова поднялись на вершину. Юко плакала, Тамара Николаевна прыгала, как ребенок. Им аплодировали и зрители, и друзья по команде.

Гимн Михалкова—Александрова для шестерых россиян звучал в воскресенье особенно торжественно.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow