Расследования

Золотов партии Путина

Чем владеет самая близкая к телу президента семья

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 12 от 6 февраля 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Роман АнинРедактор отдела расследований

 

Чем владеет самая близкая к телу президента семья


Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости

«Новая газета» продолжает изучать бизнес-интересы и активы ближайшего окружения Владимира Путина. Сегодня речь пойдет о, пожалуй, самом близком человеке к президенту России — бывшем начальнике его службы безопасности Викторе Золотове. На протяжении 13 лет (с 2000 по 2013 год) в России, наверное, не было человека, который физически проводил бы больше времени возле президента, чем Золотов, охраняя его безопасность и секреты.

Изучив по открытым источникам бизнес-интересы семьи Золотова, мы обнаружили, что его сын занимался строительным бизнесом с человеком, который обвиняется в попытке хищения из бюджета почти двух миллиардов рублей; а общая стоимость недвижимости, принадлежащей Золотовым, может составлять сотни миллионов рублей.

Виктор Золотов начинал свою карьеру в 9-м управлении КГБ СССР, которое позже было преобразовано в Федеральную службу охраны (ФСО). В начале 90-х он был телохранителем мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака и его тогдашнего заместителя Владимира Путина. А когда Путин стал премьер-министром, Виктор Золотов возглавил его охрану. До 2013 года Золотов был начальником службы безопасности президента, но затем перешел в МВД, где годом позже возглавил внутренние войска и был назначен заместителем министра.

Как ни парадоксально, пока Золотов работал телохранителем Путина, о нем знали только в узких кругах. Но стоило ему перейти в МВД, как его имя стало упоминаться в сюжетах федеральных каналов; Золотова начали уверенно называть будущим министром внутренних дел. Источники «Новой» в различных правоохранительных органах, в том числе знакомые с Золотовым, разделились на два лагеря. Одни так же уверенно называли даты будущего назначения, при этом, правда, сдвигая их все дальше и дальше (и пока остановились на мае 2015 года). Другие, наоборот, уверяли, что никакого назначения пока не планируется, а информация об этом была сознательно вброшена в СМИ врагами бывшего охранника президента. (По словам источников «Новой», у Золотова есть противоречия с так называемым «кланом Патрушева», куда входит и директор ФСБ Александр Бортников.)

В этом расследовании мы сознательно опустим подробности «клановых войн» и сосредоточимся на том, что поддается безусловной верификации, — бизнес-интересах.

 

Строительный бизнес

Как стало известно «Новой», сын Виктора Золотова, Роман, как минимум до 2014 года занимал руководящий пост в ФГУП «Охрана» МВД России, которое на коммерческой основе предлагает услуги по охране имущества граждан и организаций. Уточнить, работает ли Роман Золотов в ФГУП «Охрана» сегодня, нам не удалось — в приемной предприятия отказались с ним соединять.

Одновременно с работой в ФГУП «Охрана» Роман Золотов занимался бизнесом. В июне 2013 года в Москве была создана компания «Стройальянс». Партнерами Золотова в этой фирме стали Александр Сабадаш и Сергей Сомов. Сабадаш — бывший сенатор от Ненецкого автономного округа и владелец нескольких алкогольных предприятий, за что его часто в СМИ называют «водочным королем». Чуть менее чем через год после основания компании с Золотовым, в мае 2014 года, Александр Сабадаш был задержан следователем СК России. В декабре прошлого года Гагаринский суд Москвы продлил его арест до мая 2015 года.

Сабадаш обвиняется в попытке хищения 1,8 млрд рублей из бюджета под видом возмещения НДС. По версии следствия, в 2010 году компания «ЭС-Контрактстрой» подала в налоговую инспекцию Москвы №28 заявление о возмещении 1,8 млрд рублей НДС. Поводом для возмещения стали строительные работы, якобы проведенные для принадлежащей Сабадашу компании «Выборгская целлюлоза». По мнению следователей, стоимость строительных работ была многократно завышена, и поэтому «ЭС-Контрактстрой» не имела права на возмещение налога.

Напомним, что 28-я налоговая инспекция может считаться уже легендарной. Возглавлявшая ее Ольга Степанова принимала решение о незаконном возмещении 5,4 млрд рублей налога на прибыль в рамках «дела Магнитского». В 2009–2010 годах из бюджета с помощью решений за подписью Степановой было похищено еще около 8 млрд рублей под видом возмещения НДС. По этому факту СК России сейчас расследует уголовное дело.

Как сообщало питерское новостное агентство fontanka.ru, в рамках того же уголовного дела, по которому был задержан Сабадаш, сотрудники ФСБ провели обыски в банке «Таврический» в Санкт-Петербурге. Этот банк возглавляет второй партнер Романа Золотова — Сергей Сомов (см. справку). У Золотова с Сомовым есть еще одна совместная компания — «Стройальянс плюс», которая также занимается строительством.

Получить комментарии Сомова и представителей Сабадаша для этой публикации «Новой газете» не удалось. Ранее адвокаты Сабадаша заявляли, что их клиент не признает своей вины.

 

Недвижимость

Чтобы понять, насколько Виктор Золотов близок к Владимиру Путину, достаточно на картах «Яндекса» проложить маршруты от официальных и неофициальных резиденций президента к той недвижимости, которая принадлежит семье Золотовых.

Например, Роману Золотову принадлежат земельный участок (4,5 тыс. кв.м) и жилой дом (280 кв.м) в деревне Ящерово Валдайского района. Буквально в 7 км от этого дома находится официальная резиденция президента Путина «Валдай».

В мае 2014 года Роман Золотов стал владельцем трехэтажного дома в Геленджике. Общая площадь дома составляет почти 1 тыс. кв.м. На спутниковых снимках видно, что этот дом находится на первой береговой линии, прямо возле Черного моря. Судя по последним доступным фотографиям, дом еще активно строится, и когда строительство будет завершено, то весь комплекс превратится в настоящую резиденцию.

Всего в 30 км от этого дома находится поселок Прасковеевка, где расположена другая резиденция — приписываемая Владимиру Путину, о чем в 2010 году рассказал питерский бизнесмен и бывший партнер друзей президента России Сергей Колесников.

И, наконец, еще один интересный объект недвижимости, который принадлежит Роману Золотову, находится в поселке Эстосадок, в Сочи. Это — коттедж (188 кв.м), расположенный возле «Горно-туристического центра «Газпром» на территории гранд-отеля «Поляна». Отсюда начинается канатная дорога на олимпийский объект — лыжно-биатлонный комплекс «Лаура».

Шале Золотова, приобретенное за три года до Олимпиады (в 2011 году), соседствует здесь с домами других влиятельных владельцев, которые составляют сегодня своеобразную современную элиту России (см. справку).

Помимо вышеперечисленных объектов недвижимости, семье Золотовых также принадлежат две элитные квартиры в Москве (160 и 172 кв.м) на улице Звенигородской и в Спасоналивковском переулке.

Общая кадастровая стоимость всей обнаруженной нами недвижимости составляет более 120 млн рублей. Рыночная стоимость может быть в несколько раз больше.

Источник «Новой» в МВД знает, что зарплата на должности, аналогичной той, которую занимал Роман Золотов, вряд ли может превышать 2–3,5 млн рублей в год. Если так, то этих доходов явно не хватило бы на покупку и половины той недвижимости, что мы обнаружили.

Каковы легальные источники происхождения средств, которые позволили семье Золотовых пробрести все эти активы? К сожалению, нам не удалось ответить на этот вопрос. Виктор Золотов отказался отвечать на запрос «Новой газеты», а обнаружить декларации о доходах и имуществе Золотова нам не удалось — их нет ни на сайте МВД, ни на сайте ФСО, где до 2013 года он занимал должность заместителя директора.

Трехэтажный дом Золотова в Геленджике

VIP-клуб в Сочи, где отдыхают Золотов, Зубков,

Кабаева и люди из «Газпрома»

Справка — 1

В 2013 году «Новая газета» уже писала о банке «Таврический», правление которого возглавляет Сергей Сомов. Тогда нам удалось обнаружить, что связанная с этим банком компания «ИК «Таврический» стала монопольным поставщиком угля для Минобороны. Становление «ИК «Таврический» как главного поставщика твердого топлива для Минобороны совпало по времени с тем периодом, когда за отопление военных объектов отвечал Григорий Нагинский, бывший замминистра обороны и глава Спецстроя России. Как показало наше расследование, основной акционер банка «Таврический» Олег Захаржевский и Григорий Нагинский оказались давними знакомыми и бывшими партнерами по бизнесу. Одновременно с публикацией «Новой газеты» ГУЭБиПК МВД России проводил доследственную проверку в связи с поставками угля в Минобороны. Привела ли эта проверка к возбуждению уголовного дела, «Новой газете» неизвестно.

 

Справка — 2

По соседству с шале Романа Золотова в Сочи находятся дома других влиятельных владельцев. Этот мини-поселок на территории отеля «Поляна» можно считать закрытым VIP-клубом современной элиты России. Помимо Золотова, домами здесь владеют Виктор Зубков, председатель совета директоров «Газпрома»; Любовь Кабаева — мама Алины Кабаевой, председателя совета директоров холдинга «Национальная Медиа Группа»; Кирилл Селезнев, член правления «Газпрома», и другие.

 

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera