СюжетыЭкономика

Исход русских из Таиланда

На смену русским идут китайцы

На смену русским идут китайцы

Исход

По данным Ассоциации туристических компаний Таиланда, в 2014 году количество российских туристов, посетивших самый популярный среди россиян курорт Таиланда, Паттайю, сократилось на 20% — до 857,5 тысячи человек. Если по итогам первых десяти месяцев прошлого года общее количество прибывших в страну россиян сократилось всего на 0,03% — до 1,262 миллиона человек, то уже в ноябре оно сократилось на 21%.

В прошлом году Таиланд посетили 24,8 миллиона туристов, из них на долю Китая пришлось 4,623 миллиона; Малайзии — 2,48 миллиона, России — 1,6 миллиона.

Рубль на протяжении многих лет был равен тайскому бату, но в настоящее время, из-за его резкого обесценивания во второй половине прошлого года, за один бат приходится отдавать два рубля, что сильно ударило по покупательной способности туристов. Впервые за последние 12 лет количество российских туристов стало снижаться.

Согласно данным Ассоциации отелей Таиланда, резервирование номеров россиянами в отелях страны на время основного туристического сезона (декабрь—февраль) упало на 70%. Таиландская туристическая индустрия ожидает, что в наступившем году количество российских туристов сократится более чем на 50%. Российские туроператоры не исключают, что ситуация даже хуже, и полагают, что рынок нащупает дно где-то в марте, когда наступит ясность с реальной экономической ситуацией в России и уровнем доходов россиян.

Торговля и различные услуги Паттайи также заметили резкое снижение российских туристов, что стало для бизнеса сильным ударом. Среднестатистический россиянин всегда более расточителен, чем турист из любой другой страны. По итогам октября прошлого года, который можно считать предкризисным, на первом месте по количеству прибывших в страну иностранцев, по данным минтуризма, были китайцы — 501 403 человека, на втором — малайзийцы (262 803 человека) и на третьем — россияне (115 197 человек).

В Паттайе закрываются рестораны и кафе с русской кухней, хотя некоторые «центровые», вроде кафе в самом популярном торговом центре «Централ Фестивал», больше похожем по принципу работы на столовую, недостатка в посетителях не ощущают.

Удар по рынку недвижимости

Паттайя в последнее десятилетие стала, пожалуй, самым привлекательным местом для российских покупателей недвижимости. Только в районе Джомтьен продаются или сдаются в аренду более 30 000 квартир. На долю недвижимости Паттайи, расположенной вблизи побережья, в 2013 году пришлось 19% всего объема продаж недвижимости Таиланда, что довольно много.

И около 65% приобретенной в 2013 году в Паттайе недвижимости пришлось именно на россиян. В численном выражении большинство российских покупок жилья приходилось на относительно недорогой сектор недвижимости, вроде студий в кондоминиумах, и именно этот сектор пострадал сильнее всего. Некоторые девелоперы закрывают проекты и прекращают строительство. Главной причиной они называют экономические трудности, испытываемые российскими пайщиками, которые не могут более выплачивать взносы. Так, один девелопер закрыл проект строительства большого кондоминиума, так как из общих 40% проданных квартир 90% приходилось на россиян, переставших платить в связи с кризисом в России. Он предпочел не рисковать, закрыть проект и вернуть уже выплаченные деньги пайщикам. Согласно таиландским законам, количество владельцев квартир — иностранцев не должно превышать 49%, а количество граждан Таиланда при этом не должно быть меньше 51%. В секторе недорогих кондо часто 60—80% от общего количества квоты для иностранцев принадлежат именно россиянам.

Из тех россиян, кто уже приобрел недвижимость в Паттайе, больше всего страдают относительно небогатые люди, вынужденные иногда продавать эту недвижимость дешевле, чем покупали. Недорогие кондоминиумы обвешаны объявлениями о продаже жилья или сдаче его в аренду. Большинство россиян, купивших недвижимость в Таиланде в течение последних двух лет, теперь вынуждены платить за нее вдвое больше, чем раньше, из-за падения курса рубля, и многие из них стремятся либо сдать ее в аренду, либо продать.

Кризисный 2008 год нанес удар по рынку недвижимости Таиланда, но практически не сказался на туризме, да и недвижимость восстановилась достаточно быстро. Нынешний российский кризис ударил и по недвижимости, и по туризму.

Но состоятельные россияне, похоже, от кризиса не очень страдают, скорее наоборот — в секторе дорогого жилья, такого как коттеджи или пентхауcы в шикарных кондоминиумах, падения продаж нет, спрос растет. Ориентирующиеся на состоятельных россиян предприниматели вряд ли сильно проиграют. То же можно сказать и о туризме, особенно о таких дорогих его секторах, как аренда роскошных яхт.

Китайцы — это новые русские

Девелоперы полагают, что их беды, связанные с российским кризисом, — временные, так как на смену россиянам идут китайцы. Китайцы — это новые русские, схожие даже в манере поведения. Ни те, ни другие не пользуются особой популярностью среди устоявшихся экспатов из стран Запада, да и среди тайцев тоже. Однако китайское цунами не только покроет убытки рынков недвижимости и туризма, но и вознесет их на новые высоты, уверены предприниматели. Китайцы выходят на рынок недвижимости Таиланда не поодиночке, как россияне, а централизованно. Китайцы предпочитают создавать СП по строительству жилья, причем они приходят на рынок с уже имеющимися у них клиентами, желающими приобрести жилье, то есть значительное количество недвижимости будет приобретаться именно через китайско-тайские СП.

Ожидается, что рост числа китайских туристов в этом году составит 22% — Таиланд посетят рекордные 5,6 миллиона китайцев. Доходы туристической отрасли при этом вырастут на 27% и составят 248 миллиардов бат. Средняя продолжительность пребывания китайского туриста в Таиланде составляет 8 дней, он тратит в сутки около 5000 бат. По итогам 2014 года самыми популярными странами для китайских туристов были: Новая Зеландия, США, Канада, Австралия, Сингапур, Италия, Таиланд и Англия.

Кому в Таиланде жить хорошо

Для некоторых слоев населения России, не относящихся к богачам, Таиланд может показаться весьма привлекательным для постоянного проживания в связи с кризисом. Речь идет о людях, чьи источники дохода не зависят от состояния российского рынка и курса рубля, а рабочие места не требуют пребывания в России. Например, моряки, работающие в иностранных компаниях, — а если говорить о профессионалах, то таких в российском плавсоставе большинство. Подавляющее большинство семей российских моряков проживает в России, при этом они сами проводят на родине не более 4—6 месяцев в году. Но российские экономические неурядицы и полная непредсказуемость действий руководства страны могут поставить моряков в прямо-таки безвыходное положение тем, что они не смогут получать зарплату обычным, привычным путем.

С такими трудностями уже столкнулись крымские моряки. Деньги, перечисляемые иностранными работодателями, не проходят в крымские банки из-за санкций. Если Россию отключат от SWIFT, то зарплату на карточки российских банков не смогут получать моряки и других регионов РФ.

Те из них, кто имеет или откроет счета в иностранных банках, столкнутся с необходимостью отчетности перед налоговой службой РФ уже по итогам 2015 года, а эта отчетность, ее технология уже признана экспертами совершенно неподъемной для людей с обычными уровнями доходов, она под силу только миллионерам. Что делать? Возить зарплату домой наличностью, обмотавшись поясом с плотно уложенными купюрами? Но кто его знает, не запретят ли валюту вообще или не начнут обменивать ее по «твердому» курсу, который резко ее обесценит?

Выходом представляется вывоз семьи в какие-то недорогие и комфортные страны — на то время, пока в России как-то все не определится. В ряду таких стран Таиланд, бесспорно, стоит среди первых, и нынешний кризис российского туризма и российской недвижимости в стране является скорее благом, так как цены на недвижимость уже пошли вниз.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow