Сюжеты

Олланд отклонил руку Америки. И снова протянул руку Путину

Ради мира в Украине французский президент идет на новые предложения. В компании с Ангелой Меркель

Фото: «Новая газета»

Политика

Юрий Сафроновсобкор в Париже

Ради мира в Украине французский президент идет на новые предложения. В компании с Ангелой Меркель


Фото: РИА Новости/ Михаил Метцель

В ходе большой пресс-конференции президент Франции сделал неожиданное заявление. Неожиданное, потому что после провала внуковских переговоров — которые многим казались последними и решающими, а обернулись новым взрывом войны — Олланд, судя по утечкам из его окружения, был разочарован до крайности. Если не сказать, взбешен.

И вот он делает еще одну попытку: «Вместе с Ангелой Меркель я решил предложить новую инициативу. Мы поедем в Киев сегодня  после обеда. Мы сделаем новые предложения для урегулирования конфликта», — говорит Олланд и добавляет, что в пятницу вместе с канцлером отправится в Москву.

Начал Олланд с повторения слов, которые ему приходилось произносить не раз — про то, что нельзя терпеть, чтобы в наши дни в Европе, в паре часов от Парижа, шла война. Затем еще раз напомнил, сколько усилий приложил сам, и французская дипломатия в целом, и Ангела Меркель — для достижения мира. Начиная с нормандских переговоров 6 июня. Но никакие договоренности «не выдерживали испытаний силой», признал Олланд.

Олланд не упоминал о том, что не выдержали испытания даже знаменитые внуковские переговоры, когда ради того, чтобы уговорить Путина (на которого незадолго до этого, на встрече G-20 в Австралии, многие мировые лидеры уже махнули рукой) он свалился на его голову голубем мира.

И тогда, в аэропорту, Путин снова «пошел навстречу». «На мой взгляд, сейчас такая ситуация, которая позволяет надеяться на лучшее, и я думаю, во всяком случае, ожидаю, что это может произойти или произойдёт в самое ближайшее время», — сказал тогда российский президент.

— …Я исхожу из того, что будет восстанавливаться хозяйственная жизнь, и любые элементы какой-либо блокады этого региона будут исключены из практической жизни... А мы, как известно, вы знаете, Россия территориальную целостность Украины поддерживает, — добавил Путин.

Олланд улетел в Париж окрыленный. В первые дни с востока Украины подавали знаки, позволяющие говорить об улучшении. Произошел обмен пленными, были попытки прекращения огня.

Но потом ситуация ухудшилась, а в конце января снова превратилась в катастрофу.

Читайте также:

Меркель предложила реанимировать идею Путина в обмен на мир в Украине

Видимо, в декабре нужно было обращать особое внимание на путинские слова про то, что мир «может произойти или произойдет».

Это была оговорка человека, который никак не может остановить ни российских «отпускников», воюющих на стороне сепаратистов, ни военную технику, пересекающую украинскую границу со стороны России.

Может быть, для того, чтобы обрести возможность влияния, «самому влиятельному человеку мира» не хватало новых предложений.

Может быть, он отказывался «надеяться на лучшее» в Украине на старых условиях, которые предусматривали только отмену санкций в обмен на мир. Вероятно, новые условия должны были включать и новую риторику по Крыму, и четкий отказ в принятии Украины в НАТО и еще что-нибудь, позволяющее России сохранить соседнюю страну в цепких братских объятиях.

И вот в четверг, 5 февраля Европа – в лице Олланда и примкнувшей к нему Ангелы Меркель – кажется, сделала эти предложения или, по крайней мере, некоторые из них.

«…Идет война. Война, которая может стать тотальной. И вот я говорил с канцлером в течение нескольких дней, чтобы принять это решение…, — признался Олланд. — И найти текст, который может быть признан всеми противодействующими сторонами. Для этого мы отправляемся сегодня после обеда в Киев, а затем поедем увидеться с Владимиром Путиным – на базе документа, который мы выработали».

Пока не ясно, включают ли новые предложения изменение европейской позиции по Крыму. По крайней мере, Олланд подчеркнул, что они «будут основаны на территориальной целостности Украины».

В то же время он заявил, что Франция выступает против вхождения Украины в НАТО.

— Является ли война в Украине французской? — спросили у него. Может быть, не стоило туда влезать вообще…

— Франция не участвует в войне в Украине, и не будет участвовать…, — ответил Олланд. — Она хочет прекратить войну… На сегодняшний момент мы должны сделать все, чтобы право имели дипломатия и политика. Франция не вступает в переговоры о поставке оружия в Украине... Франция против – мы всегда это говорили — вступления Украины в Атлантический альянс. Я хочу, чтобы это было ясно...

Затем он произнес интригующую фразу, которую почему-то не довел до конца:

— Я хочу сказать россиянам, которые постоянно волнуются, которые видят руку Америки, как будто мы вернулись в старое время...

И вот тут Олланд не объяснил, что именно он хочет «сказать россиянам».

— Нет, я думаю, мы должны решить эти вопросы, — вместо этого сказал французский президент, не продолжив про руку Америки, а сразу перейдя к тому, что «мы живем на одном континенте» (вероятно, он имел в виду и Россию, и Украину). «Мы должны решить эти вопросы, — повторил он, — и если они не будут решены, будет ответственность в глазах всего мира».

Какая именно ответственность, и кто ее понесет, Олланд не уточнил. Возможно, вместе с Ангелой Меркель он расскажет об этом сегодня в Киеве, а в пятницу в Москве. 

— Это последний шанс договориться? Что будет, если переговоры провалятся и в этот раз? — спросили у французского президента.

Олланд признал, что все возможно. Более того, он признал, что договоренности снова могут быть достигнуты, а затем сорваны.

Трудно сказать, будут ли после этого Олланд и Меркель продолжать свою неблагодарную (по крайней мере, до сегодняшнего дня) работу по установлению мира. И будут ли, в случае неудачи, расширены и ужесточены санкции против тех, кто мира не хочет.

Олланд избежал прямых ответов на эти вопросы.

Перспективы мира на востоке Украины сегодня такие хрупкие, что люди, которые действительно хотят его добиться, не рискуют лишний раз произнести громкое слово.

Если только это слово не произносится ради того, чтобы умиротворить «влиятельного человека» и видного миротворца. Для него Олланд сказал, что Россия является великой мировой державой. И напомнил, что Германия и Франция занимаются умиротворением «сторон» не только потому, что война в Европе – это катастрофа, но и потому что у Германии тесные связи и с Россией и с Украиной. «Почему этим занимается Франция? – спросил сам себя Олланд. — …Потому что Франция имеет исторические связи – культурные, человеческие, политические, экономические с Россией».

А для Украины Франция должна выступить гарантом безопасности и территориальной целостности, уверен Олланд.

«Мы должны попытаться сделать всё ради достижения мира», — сказал он, и сразу после пресс-конференции отправился в аэропорт, чтобы вылететь в Киев.

За несколько часов до этого в Киеве приземлился самолет госсекретаря США Джона Керри.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera