Сюжеты

В Саратовской области многодетные семьи могут лишиться положенных по закону земельных участков

Фото: «Новая газета»

Общество

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

В арбитражном суде Саратовской области слушается дело, касающееся земельных участков, выделенных многодетным семьям Балаковского района. Местное сельскохозяйственное предприятие требует восстановить своё право аренды на земли, которые по решению районной власти были розданы льготникам в 2013-2014 годах. По словам родителей, они «крайне обеспокоены» происходящим, так как часть семей уже начала строительство или, как это разрешено законом, продала участки.

Напомним, что бесплатная земля полагается многодетным семьям согласно поправкам в Земельный кодекс, внесенным по инициативе Дмитрия Медведева. Осенью 2010 года он заявил о новой мере социальной поддержки в послании Федеральному собранию. Как пояснял Медведев в своем видеоблоге, «это подарок от государства», то есть, в отличие от материнского капитала, эта земля может быть использована по усмотрению родителей: ее можно продать, или посадить огород, построить дом, и т.д.

Как уже рассказывала «Новая», балаковцы боролись за свои права через суд: летом 2013 года несколько десятков семей подали иски к районной администрации с требованием предоставить участки в пределах города. Районный суд принял решение в пользу «многодеток». Однако чиновники настаивали, что свободной земли в Балакове нет, и предлагали горожанам бросовые участки на отдаленных хуторах. Тогда жители, объединенные в общественный совет многодетных семей, пригрозили устроить митинг возле здания администрации. Земля тут же нашлась: районная администрация заключила соглашение о возврате в муниципальную собственность 35 гектаров в новом микрорайоне города, эта территория с середины нулевых годов находилась в аренде у ООО «Мясо-молочный комплекс».

В 2013-2014 году участки здесь получили около 300 семей. Муниципальный бюджет оплатил работы по межеванию. Семьи зарегистрировали права собственности, некоторые начали строить дома, другие продали наделы (шесть соток в Балакове стоят около 350 тысяч рублей).

В ноябре прошлого года ООО «Мясо-молочный комплекс» подало в арбитражный суд области иск о восстановлении права аренды на землю. Истцы требуют признать соглашение с администрацией недействительным, так как директор предприятия, подписавший документ, не согласовал сделку с одним из учредителей. Сейчас дело назначено к судебному разбирательству.

«Люди встревожены тем, что могут лишиться земли, полученной так недавно и с такими трудностями, — говорит балаковская журналистка и многодетная мама Наталья Руденко.— Мы консультировались с опытными адвокатами, которые считают, что шансы у сторон равны. Не хотелось бы произносить слова «социальный взрыв», но при неблагоприятном исходе все эти сотни людей могут выйти на улицу».  

Как уверяет начальник балаковского управления по земельным ресурсам Александр Мурнин, «мы проводим разъяснительную работу с семьями и не допускаем волнений». В очереди на земельный участок в Балаковском районе стоят более 600 семей. По словам Мурнина, «в ближайшем будущем» планируется выделить многодетным 25 гектаров на территории бывшей военной части, располагавшейся в черте города (получится около 200 участков), а затем предоставить еще 70 гектаров в новом микрорайоне — в середине нулевых эти земли так же были сданы в аренду частникам, теперь администрация надеется вернуть их в муниципальную собственность.

Всего в Саратовской области живут 16 тысяч многодетных семей, за два года их количество выросло на 14 процентов. По оценке регионального правительства, «в сельской местности практически нет проблем с предоставлением земли, определенные трудности возникают в городах». В областном центре за три года многодетным выдано 388 участков, в очереди стоят около 2 тысяч семей. Те, кто встает на очередь сейчас, рассчитывают получить землю в течение полутора-двух лет. «Многодеткам» предоставляют наделы на месте садов ликвидированного государственного научного учреждения «Опытная станция садоводства» в поселке Воробьевка на окраине Саратова, отведено более 230 гектаров, получится больше 800 участков. Еще более 80 гектаров планируется выделить на бывших полях НИИ Юго-Востока.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera