Сюжеты

Атака форварда. Газовая

Нападающий «Спартака» практически перешел в «Зенит». Может быть, новой команде Артем Дзюба не очень-то и нужен, просто привычка у газпромовских менеджеров такая — впрок обирать конкурентов

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 12 от 6 февраля 2015
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

Нападающий «Спартака» практически перешел в «Зенит». Может быть, новой команде Артем Дзюба не очень-то и нужен, просто привычка у газпромовских менеджеров такая — впрок обирать конкурентов

РИА Новости

Публикациями о форварде московского «Спартака» Артеме Дзюбе, сделанными за последний год, можно закрыть стандартное футбольное поле. Хватило бы, наверное, и штрафной площади. Да по совести говоря, и вратарской площадки было бы многовато — чтобы о тебе столько дискутировали, к 26 годам мало быть хорошим и даже очень хорошим нападающим, каковым Артем и является, — надо быть выдающимся, которым форварду, увы, уже не стать. Очевидно, дело не в Дзюбе — вернее, не только в нем, дело в системе, которая подобные абсурдные ситуации порождает.

А всего-то игрок из одного клуба переходит в другой. Но с расшифровкой куда сложнее. Во-первых, уходит воспитанник клуба, лучший на сегодня бомбардир «Спартака» и нападающий сборной России. Во-вторых, уходит, отклонив три предложения о продлении контракта, последнее из которых — 12 миллионов евро на четыре года — было близким к запросам самого игрока и его агентов. В-третьих, «перебил» все усилия президента красно-белых Леонида Федуна не кто иной, как питерский «Зенит», — точнее, его газпромовские менеджеры, которым к подобным методам не привыкать.

И наконец — стороны сделали все или почти все, чтобы на полгода Артем Дзюба оказался вне большого футбола: контракт заканчивается в июне, после чего «Зенит» получит форварда бесплатно, а платить за него адекватные деньги сейчас неохота даже «Газпрому». Обиженный «Спартак» уже дал понять, что на Дзюбу не рассчитывает — соответственно, команда в весенней части чемпионата страны лишается забивного форварда, сам Артем — игровой практики и, скорее всего, места в сборной России, которой проводить решающие матчи отборочного турнира Евро-2016. С другой стороны, «жадный» «Зенит», откладывая приобретение, остается без вроде нужного им игрока, которого уже не успели заявить на плей-офф Лиги Европы.

Может, «Зениту» Дзюба не очень-то и нужен, просто привычка у него такая — впрок обирать конкурентов, найдя слабое звено. Жаль, что на этот раз им оказался Артем.

…Весной прошлого года Дзюба феерил в «Ростове» и доказывал свою нужность как «Спартаку», у которого его ростовчане арендовали, так и сборной страны. То, что Фабио Капелло не взял лучшего бомбардира чемпионата России в Бразилию, признано едва ли не главной ошибкой итальянского специалиста. Что дон Фабио сам косвенно и признал, сделав на опального форварда ставку в осенних играх европейского отборочного цикла.

Но вот беда — триумфально возвратившийся в «Спартак» и отменно начавший чемпионат Дзюба как раз в этот момент занялся решением своего контрактного вопроса, вполне резонно предполагая, что воспитавший, но и помотавший его по арендам клуб воздаст ему должное и наконец оценит по достоинству. Запросы оказались нешуточные и, скорее всего, завышенные, что вкупе с неуступчивостью форварда, по-видимому, стало для руководства «Спартака» сюрпризом.

Понятие «адекватные деньги» к футболу вообще и к нашему в частности можно применять чрезвычайно редко. Даже с учетом того, что век футболиста короток, шанс устроиться после завершения карьеры на хлебную должность невелик (гораздо больше шансов потерять здоровье во вполне трудоспособном возрасте), а невероятные миллионы зарабатывают только суперзвезды и ловкачи, которые наживаются на перепродажах. То, что в России футбольный бизнес приобрел вовсе уж несуразные формы, наших деятелей не оправдывает: проще говоря, «чтоб вы так играли, чтобы за это столько получать». А так как непосредственно более или менее талантливые российские футболисты в большом дефиците, то и суммы фигурируют астрономические.

С учетом того, что Леонид Федун, в отличие от подавляющего большинства его российских коллег, платит из своего кармана, а не из государственного, игрок запросил многовато. Упорство Дзюбы, однако, имело свою подоплеку — да, «Спартак» его воспитал, но из-за постоянной смены тренеров и моделей игры то давал надежду, то отправлял куда подальше. Фактор обиды, думаю, сыграл немалую роль в том гордом высокомерии, с которым Артем Дзюба отклонял предложения клуба одно за другим. А клуб в лице руководства, похоже, всех обстоятельств не учел.

Хуже всего то, что начавшаяся в октябре контрактная история самым непосредственным образом стала влиять на игру центрфорварда — Дзюба времен поздней осени-2014 лишь отдаленно напоминал себя весеннего, тем более что и в основе «Спартака» стал появляться все реже, пока совсем не сел на лавку. Понятно, что прогрессу переговорного процесса это обстоятельство не способствовало. Да и прагматичный, скучный до сведения скул футбол, который ставил «Спартаку» его очередной новый тренер Мурат Якин, очевидно, радовал игрока все меньше. Дзюба, конечно, не виртуоз, но и не совсем «дерево» — помимо умения оказаться в нужном месте штрафной, знаком с былым умным и атакующим спартаковским футболом. Якин, и это его право, легендарный стиль воскрешать не собирался, Дзюбу воспитывал (очевидно, не без подачи руководства) «лавкой», сторона игрока отвечала повышением цены, и ситуация не могла не зайти в тупик. Полагаю, обычно разговорчивый, но давно уже хранящий молчание и ничего не комментирующий Дзюба к моменту выхода из отпуска со своим любимым «Спартаком» внутренне уже расстался.

Сетовать на отсутствие клубного патриотизма, напоминать про спартаковский ромбик у сердца можно, но это только бередит душу — где тот «Спартак» и где те времена, когда сумма прописью не была решающим фактором? Обстоятельства жизни диктуют модель поведения, исключения столь же редки, как озарения в игре сборной России.

…Разговоры про возможную смену клуба Артемом Дзюбой начались еще поздней осенью, заинтересованность якобы проявляли столичные «Локомотив» и «Динамо», но реальный покупатель находился не в Москве — как опытный перехватчик, «Газпром-футбол» ждал, когда яблочко дозреет. И дождался.

Совет директоров «Спартака» собрался в испанской Марбелье, где команда проводила тренировочный сбор, в ходе которого ведущий форвард Артем Дзюба провел в одном из контрольных матчей лишь 25 минут. Четвертого предложения форвард не дождался — руководство постановило, что контракт с Дзюбой «Спартак» продлевать не будет. Федун жестко пресек дальнейшее обсуждение: «Если у человека нет желания играть за клуб, мы не будем его уговаривать». И добавил, что на второй тренировочный сбор Дзюба с командой не полетит. А «Спартак»… «Спартак» будет опираться на новое поколение своих молодых воспитанников, одновременно продолжая привычно расставаться со «старым», такой вот парадокс.

Предложение «Зенита», которому любой кризис побоку, все ставило на свои места: три триста, с учетом 5-летнего контракта — на полтора миллиона евро больше предельной суммы «Спартака». А то, что из-за очень реального полугодового перерыва Дзюба на свой уровень выйдет не скоро, если вообще выйдет, никого из непосредственных фигурантов, похоже, не волнует. Это и есть самое печальное — помимо того что на позиции «наконечника» в «Зените» играют Саломон Рондон и Александр Кержаков, командует на поле Халк, главный тренер Андре Виллаш-Боаш российских футболистов не очень жалует, а от болельщиков обоих клубов позитивный Дзюба может получить такую порцию негатива, от которого ему вовсе в футбол играть расхочется. Назад пути нет, место в составе успешного по российским меркам, но очень своеобразного «Зенита» форварду отнюдь не гарантировано, а верить в искренность намерений «Газпрома» — верх наивности.

Сидел же другой габаритный и купленный за 20 миллионов евро у «Рубина» бомбардир на лавке «Зенита» три года, вплоть до того, пока Александр Бухаров — а это был именно он — будучи при больших деньгах, не забыл себя прежнего. Артему Дзюбе такого, естественно, не желаю, но замечу, что даже самый грамотный (в чем можно не сомневаться) и выгодный контракт не заменит главного — счастья игры.

Впрочем, о чем это я…

Теги:
футбол
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera