Сюжеты

«Миссия последней надежды»

Немецкая пресса — о миротворческой инициативе Меркель и Олланада

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 13 от 9 февраля 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр Чурсинсобкор на Балканах

Немецкая пресса — о миротворческой инициативе Меркель и Олланада


РИА Новости

«Миссией последней надежды» называет немецкая пресса решение французского президента Франсуа Олланда и канцлера Германии Ангелы Меркель посетить Киев и Москву, чтобы попытаться в очередной раз остановить кровопролитие в Донбассе. Растущая эскалация военного конфликта в восточной Украине уже без всяких оговорок воспринимается в Европе как угроза миру континентального масштаба. Шведский экс-министр иностранных дел Карл Бильдт на вопрос журналиста Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ) «является ли война между Западом и Россией по-прежнему немыслимой?» прямо ответил: «К сожалению нет. Создалась слишком опасная ситуация. Конфликт имеет принципиальную основу: речь идет не только о будущем Украины, речь идет о будущем России и Европы».

Предпринятый Меркель и Олландом шаг, как полагает Spiegel, является самым значимым миротворческим действием Запада за все время с начала боевых действий.

Для канцлера Германии это также означает, что после провала переговоров с Путиным на саммите 20-ки и острой критики в его адрес, она сделала поворот и снова возвращается к роли основного западного переговорщика с Кремлем. 

Предыдущие дипломатические усилия Франции и Германии усадить за стол переговоров Россию и Украину в формате «нормандской четверки» и возобновить диалог между Киевом и донбасскими сепаратистами в рамках минских договоренностей не принесли результата.

Читайте также:

Канцлер больше не строит из себя ангела. Визит Штайнмайера в Москву проходил на фоне самой резкой критики Путина из уст Меркель за всю историю взаимоотношений

Теперь, возможно, по мнению главы Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганга Ишингера, предпринята самая последняя попытка добиться прекращения огня, срыв которой не обещает ничего хорошего.

Опытный политик Ишингер знает, о чем говорит — в дискуссию о необходимости поставок Украине летального оружия, и не только американского, но и странами НАТО, втягиваются уже широкие общественные круги.

Читайте также:

Страдания в аэропорту. Олланд и Путин: очередные переговоры о мире на Донбассе дарят большую надежду

Так, согласно проведенному телеканалом ARD опросу, 70% немцев выражают озабоченность возможным обострением противостояния России и НАТО, а 78%  полагают, что Москве нельзя доверять. При этом почти половина опрошенных высказалась за то, что бы Североатлантический альянс взял на себя большую ответственность за ситуацию в Украине.

А известный американский сенатор Джон Маккейн в интервью немецкому телеканалу ZDF резко раскритиковал канцлера Германии за ее отказ поставлять оружие Украине, сравнив позицию Меркель с политикой умиротворения нацистского режима накануне второй мировой войны. В целом поведение Европы в украинском конфликте, отметил Маккейн, стало для него огромным разочарованием, хотя ничего другого он якобы и не ожидал.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera