Сюжеты

Меркель: «После переговоров неясно, были ли они успешными»

Скептики считают, что дипломатия себя исчерпала и пора вернуться к методам «холодной войны»

Фото: «Новая газета»

Политика

Александр Чурсинсобкор на Балканах

Скептики считают, что дипломатия себя исчерпала и пора вернуться к методам «холодной войны»

В этом году на повестке дня Мюнхенской конференции по безопасности стоят две самые злободневные темы: украинский кризис и «исламское государство», в обсуждении которых участвуют 20 глав государств, в том числе президент Украины Порошенко, и 60 министров обороны и иностранных дел — среди них глава российского МИД Лавров, а также вице-президент США Байден и генеральный секретарь НАТО Столтенберг. Такой высокий уровень представительства даже для мюнхенского форума является уникальным, что может служить свидетельством обеспокоенности мировой политической элиты обострением международной ситуации и реальными угрозами военной конфронтации.

Накануне конференции канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд в спешном порядке занялись кризисной «челночной дипломатией» между Киевом и Москвой. Основными побудительными причинами для этого, как считают западные наблюдатели, стали: активизация боевых действий на востоке Украине, провал предыдущих дипломатических попыток добиться перемирия и заявленное в этой связи намерение США пойти на поставки Киеву современных систем так называемого летального оружия. Последнее, кстати, вызвало острую полемику не только Берлина и Парижа с Вашингтоном, но и среди европейских политологов и экспертов по безопасности: сторонники мирного решения конфликта настаивают на продолжении дипломатических усилий, им возражают скептики, которые считают, что дипломатия себя исчерпала и пора вернуться к методам «холодной войны», когда наличие симметричного оружия было лучшим способом предотвратить военную агрессию.

В этой ситуации миссия, которую взяли на себя Ангела Меркель и Франсуа Олланд, по мнению немецкой прессы, приобрела особое значение, как последний шанс, чтобы избежать масштабной конфронтации между Востоком и Западом. Канцлер Германии и до этого считалась на Западе главным партнером Путина по переговорам, теперь же, отмечает обозреватель ARD Сабина Рау, своим визитом в Москву Меркель поставила на карту весь свой политический вес и авторитет, остро понимая, как никто другой: мир приблизился к очень опасной черте.

Зал мюнхенской гостиницы Bayerischer Hof, где проходят заседания конференции по безопасности, был переполнен, когда там появилась Ангела Меркель. В своем выступлении она не раскрыла ни подробностей переговоров, ни деталей достигнутых договоренностей. Более того, глава немецкого правительства сдержанно оценила итоги своего визита в Москву: «После переговоров остается неясным, были ли они успешными». Тем не менее канцлер считает, что попытка установить диалог ценна сама по себе, и по-прежнему уверена: украинский кризис не имеет военного решения и поиск выхода из него надо искать в переформатировании Минских договоренностей. Также Меркель заявила, что безопасность в Европе следует обеспечивать с Россией, а не против России.

Тем временем в кулуарах конференции главнокомандующий силами НАТО в Европе американский генерал Филип Бридлав буквально перед выступлением Меркель заявил, что нельзя исключать военной помощи Украине в борьбе с пророссийскими сепаратистами, тут же уточнив, что под помощью имеет в виду поставки оружия и армейского снаряжения и речь не идет о войсках.

Таким образом, дискуссия о методах решения украинского кризиса продолжается, и вряд ли Мюнхенская конференция подведет под ней итоговую черту. В понедельник начинается визит канцлера Германии в США, чтобы, возможно, вынудить президента Обаму наконец-то определиться, на чьей он стороне — «ястребов» или «голубей».

 

Справка «Новой»

Мюнхенская конференция по безопасности возникла в 1963 году и давно считается одним из самых авторитетных и представительных международных форумов ведущих политиков, дипломатов, военных и экспертов из стран НАТО и Европейского союза, которые ежегодно собираются в начале февраля для обсуждения актуальных проблем мировой политики, текущих конфликтов и вопросов безопасности. Конференция не ограничивается только рамками Европы и членами Североатлантического блока — для участия в ней регулярно приглашаются главы других государств, министры иностранных дел и обороны, известные политики. В 2007 году президент России Владимир Путин воспользовался трибуной Мюнхенской конференции, чтобы подвергнуть критике однополярную модель мира, расширение НАТО на Восток и заявить о праве Москвы на независимую внешнюю политику.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera