Сюжеты

Страшное слово на букву «М»

Белорусские омоновцы угрожают Русским миром

Этот материал вышел в № 14 от 11 февраля 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

Белорусские омоновцы угрожают Русским миром

В выходные на свободу после 15-суточного ареста вышли белорусские активисты оппозиции Максим Винярский и Алесь Макаев. Их арестовали за акцию солидарности с Украиной 22 января — в годовщину гибели на Майдане белоруса Михаила Жизневского.

Акция у памятника Тарасу Шевченко, что возле посольства Украины в Минске, была тихой, как и должно быть в годовщину смерти: портрет Жизневского, белоруса из «небесной сотни», свечи, цветы. И участников акции — всего полтора десятка. С точки зрения законодательства акции вообще не было. Так, пришли белорусы к памятнику Шевченко, возложили цветы.

Арест, конечно, никого не удивил: этих ребят, случается, и без всяких акций арестовывают, на всякий случай — то во дворе, то в троллейбусе.

— Пока нас везли в автобусе в РУВД, — рассказал после выхода из тюрьмы активист «Европейской Беларуси» Максим Винярский, — омоновцы говорили, что в Беларуси никогда не будет никакого Майдана. А украинское руководство они называли «фашистами и бандеровцами». Уже в РУВД один из омоновцев стал угрожать нам Русским миром и рассказывать, как он любит Владимира Путина. Он утверждал, что никакой независимой Беларуси не существует и не должно быть, а территория как нашей страны, так и Украины, — историческая часть России. По дороге в суд на следующий день этот же омоновец заявил, что в случае повторения у нас донбасского сценария он будет воевать на стороне Москвы.

Лекцию о международном положении милиционеры прочитали и 67-летней Нине Богинской. Сначала спрашивали, почему собравшиеся у памятника Шевченко чтят память Михаила Жизневского? А потом стали объяснять пенсионерке, что Беларусь, оказывается, никогда не была самостоятельным государством.

Нину Богинскую, учитывая возраст, не посадили — суд оштрафовал ее. А пока остальные отбывали административные аресты, Александр Лукашенко дал пресс-конференцию. И его спросили об арестах за солидарность с Украиной. Он сделал вид, что ничего не знает, и немедленно потребовал, чтобы глава администрации Александр Косинец разобрался с незаконными арестами. Косинец разобрался: уже на следующий день после пресс-конференции он заявил, что участники акции призывали к Майдану.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera