Расследования

А пистолет пытался закопать

В Подмосковье задержали бывшего чеченского милиционера с «набором киллера»

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 14 от 11 февраля 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Сергей Каневкриминальный репортер, sbultik@gmail.com

 

В Подмосковье задержали бывшего чеченского милиционера с «набором киллера»


Фото: Андрей Трофимов / «Альтернативная газета Андрея Трофимова»

Полицейские задержали своего бывшего коллегу из Чечни Али Хасаева, у которого при себе оказался пистолет с глушителем. К сожалению, подельник задержанного скрылся и его объявили в розыск. Как считают оперативники, чеченский полицейский подрабатывал киллером и, согласно одной из версий, собирался убить местного предпринимателя, согласно другой — готовилось покушение на начальника межрайонного отдела УФСБ Александра Тимофеева.

Все произошло 2 февраля, примерно в 14.30 в частном секторе на улице Суворова: пенсионерка заметила, как у нее под окнами крутятся двое подозрительных мужчин, и позвонила в полицию. В это время подъехали соседи и поинтересовались у незнакомцев, что они тут делают? Однако «гости» выхватили пистолеты и начали стрелять. По предварительной информации, один из жильцов ранен в руку. К счастью, вовремя появился экипаж ГНР (группа немедленного реагирования). Одному из нападавших удалось скрыться, а другого полицейские задержали.

Задержанным оказался уроженец Чечни 33-летний Али Хасаев, который попытался закопать пистолет в снегу. При досмотре у него обнаружили удостоверение ветерана боевых действий, а полицейским он заявил, что ранее служил в МВД Чечни и награжден орденом (сейчас эта информация проверяется, и не исключено, что Хасаев может до сих пор быть действующим оперативником).


Фото: Андрей Трофимов / «Альтернативная газета Андрея Трофимова»

Помимо найденных улик в телефоне Хасаева обнаружилось смс-сообщение от некоего «наводчика» Заура: «ул. Суворова, дом 7». Как выяснилось, в доме № 7 проживает семья местного предпринимателя, а через забор — будто бы их родственники: 43-летний Сергей Терещенко и его сын Даниил — сотрудник местного отдела полиции.

Корреспонденты «Новой» связались с Даниилом, и в переписке он сообщил, что «сам я не имею проблем, а мой отец — простой водитель из столичной фирмы».

Кого именно собирались убить киллеры, пока не совсем ясно. Наши источники в правоохранительных органах не исключают, что готовилось покушение на начальника межрайонного отдела УФСБ по Московской области Александра Тимофеева, который якобы хорошо знаком с жильцами дома № 7 и частенько приходит к ним в гости (ранее Тимофеев возглавлял местный отдел ФСБ, а затем пошел на повышение). Кстати, чекист Тимофеев одним из первых прибыл на место ЧП и с ходу стал руководить расследованием.

Остается добавить, что это уже не первый случай, когда в столичном регионе задерживают бывших и действующих сотрудников МВД Чечни с «набором киллера». Так, 07.10.2006 г. на Комсомольском проспекте милиционеры из ОВД «Хамовники» задержали двух бойцов из вневедомственной охраны МВД Чечни Мачаева и Бесаева. При досмотре у них были обнаружены два пистолета Макарова и снайперская винтовка ВАЛ с оптическим прицелом. На выручку задержанным прибыл оперативный сотрудник 2-й службы УБТПЭ ФСБ Олег Бажанов.

Читайте также:

Москва-Юрт. «Охранников Кадырова» опять выпустили. Хотя генералы обещали: те, кто похищал и пытал людей в Москве, будут наказаны, будут сидеть, будет суд

А в марте 2012 года в Москве арестовали шестерых чеченских полицейских из так называемой «охраны Кадырова». По версии следствия, эти стражи порядка занимались похищениями людей и выбивали денежные долги. Несмотря на «тяжелые» уголовные статьи, арестованных отпустили под подписку о невыезде, и они скрылись от следствия (читай «Новую», № 32 от 25 марта 2013).

«Новая» внимательно будет следить за развитием событий.


Фото: Андрей Трофимов / «Альтернативная газета Андрея Трофимова»

Сергиев-Посад

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera