Сюжеты

Вышли из Госстроя

Каждый клерк, который пишет строительные нормативы, может стать миллиардером

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 13 от 9 февраля 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Каждая буква и даже каждая запятая в документах правительства, если они касаются объектов, утвержденных руководством страны, стоят десятки и сотни миллионов рублей из нашего общего бюджета. Но на поверку оказывается, что только бюджет — общий, а вот при его распределении возможны любые варианты.

Космодром «Восточный». Деньги уже улетели
РИА Новости

Каждая буква и даже каждая запятая в документах правительства, если они касаются объектов, утвержденных руководством страны, стоят десятки и сотни миллионов рублей из нашего общего бюджета. Но на поверку оказывается, что только бюджет — общий, а вот при его распределении возможны любые варианты.

Счетная плата РФ направила в ряд правоохранительных органов — Генпрокуратуру, ФСБ и Следственный комитет — обращение с требованием проверить подведомственное Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минстрой России) Федеральное автономное учреждение «Федеральный центр ценообразования в строительстве» (ФАУ ФЦЦС) на предмет наличия в действиях его бывшего руководителя Евгения Ермолаева признаков состава преступления. Он обратил на себя пристальное внимание правоохранительных органов еще в конце прошлого года — после памятного визита Владимира Путина на остров Русский, где президент лично проинспектировал стройку Приморского океанариума.

Сразу после того, как президент покинул Владивосток, Следственный комитет возбудил несколько уголовных дел.

Однако помимо претензий к заказчику и исполнителю вопросы у государственных органов возникли и к ФЦЦС, который осуществлял разработку индивидуальных нормативов для океанариума. 26 декабря 2014 года Евгений Ермолаев покинул пост директора ФЦЦС (который он занимал десять лет), а в январе в Минстрой нагрянули аудиторы из Счетной палаты.

В последние годы Минстрой и его предшественники игнорировали необходимую работу по разработке сметных нормативов на новые технологии и материалы, использование которых стало «эффективной лазейкой для искусственного завышения стоимости строительства», говорит собеседник «Новой газеты».

Речь идет об индивидуальных нормативах для отдельных объектов (индивидуальные нормативы) или даже целых отраслей (отраслевые нормативы), возможность использования которых была предусмотрена утвержденной Госстроем в 2012 году классификацией сметных нормативов «без каких-либо законодательных оснований», поясняет собеседник.

«Это обеспечивало избирательный подход и приводило к увеличению сметной стоимости строительства отдельных объектов на 20—45%», — приводит он выдержку из обращения Счетной палаты.

Кто в итоге получал деньги? Конечно, не ФЦЦС — «в организации недостаточно квалифицированных сотрудников, отсутствуют информационные системы и архивы».

Практически все подрядчики, говорит источник в Генпрокуратуре, входили в некоммерческую организацию «Национальная ассоциация сметного ценообразования и стоимостного инжиниринга»: ООО «Центр по ценообразованию в строительстве», ЗАО «Сибирский центр ценообразования в строительстве, промышленности и энергетике», ООО «Челинформцентр», ООО «Научно-технический центр сметного нормирования», «Стройинформиздат», ООО «Госстройсмета», ООО «Госнорматив», ООО «Экспертно-консультационный центр в строительстве».

Главная их «изюминка» — в том, что они «имели признаки аффилированности с бывшим директором ФЦЦС Евгением Ермолаевым и его супругой».

По данным аудиторов Счетной палаты, услуги по разработке только двух сметных нормативов для госкорпорации «Росатом» и космодрома «Восточный» составили 944 млн рублей — большую часть этих средств получили коммерческие структуры, не чужие г-ну Ермолаеву и связанным с ним лицам.

По словам сотрудника Генпрокуратуры, в ходе работы аудиторы Счетной палаты столкнулись с рядом препятствий, созданных сотрудниками ФЦЦС: «На момент проверки в учреждении отсутствовала часть бухгалтерских документов и отчетности».

По словам сотрудника Минстроя, причину низкой эффективности работы ведомства следует искать в его недостаточном финансировании. Однако сотрудник Генпрокуратуры парирует: «Свободные остатки денежных средств подведомственного Минстрою ФАУ «Главгосэкспертиза» на конец 2014 года составили более 12 млрд рублей». В то же время, говорит он, Госэкспертизой уже сегодня «выпущены положительные заключения на сметную документацию с применением повышающих нормативов с общей стоимостью согласованных объектов 206 млрд рублей».

6 февраля на совещании правительством было принято решение о приостановлении действия индивидуальных нормативов. По словам сотрудника аппарата правительства, текущее ограничение «области компетенции» подведомственного Минстрою учреждения является «неотъемлемой частью реформирования Минстроя».

Напомню, что до конца весны этого года при Минстрое будет создано ФАУ «Роскапстрой», которое с 1 января 2016 года будет наделено функциями единой службы заказчика и возьмет на себя всю федеральную стройку. Расходы федерального бюджета на капитальное строительство в 2014 году составили чуть более 1 трлн рублей и с учетом экономического кризиса, вероятно, требуют корректировки в сторону снижения.

Чиновник Минстроя полагает, что «персональная атака» на Евгения Ермолаева связана с распределением кресел в будущем суперведомстве.

«Безотносительно связи Ермолаева с коммерческими компаниями ответственность за стройки, стоимость которых оказалась завышенной, должны разделить все — и отдельные вице-премьеры, дававшие поручения по разработке конкретных единичных расценок и допускавшие выход за пределы установленных цен, и Минстрой, который утверждал сметные нормативы. Ермолаев, да и Османов (экс-руководитель ФАУ «Главгосэкспертиза», скончавшийся 31 октября 2014 года. А. С.) были фигурами политическими: им давали распоряжения — они их выполняли».

Итог работы Счетной палаты впечатляет не столько фактами возможных завышений стоимости при строительстве (а завышения за последнее десятилетие стали неизменным атрибутом любого масштабного проекта, возводимого на бюджетные деньги), сколько особым вниманием к этой проблеме.

За последнее десятилетие российскому бюджету — благодаря этой незамысловатой и бесхитростной схеме — был нанесен ущерб на миллиарды, а то и на триллионы рублей; именно этому способствовал так называемый индивидуальный подход при разработке индивидуальных нормативов. И кажется, сейчас отечественному чиновничеству подан недвусмысленный сигнал — с астрономическим воровством покончено. Впрочем, хочется надеяться, что последствия визита г-на Путина в Приморский океанариум и последующие изыскания Счетной палаты имеют своей целью реальную оптимизацию государственных расходов, а не переоформление понятийных договоренностей на предмет распределения бюджетных потоков.  

Теги:
бюджет
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera