Расследования

С учетом проявленной доблести

В Ростове приговорен к пяти годам колонии-поселения военнослужащий, убивший двоих человек в ДТП с участием армейской бронемашины

Этот материал вышел в № 13 от 9 февраля 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

В Ростове приговорен к пяти годам колонии-поселения военнослужащий, убивший двоих человек в ДТП с участием армейской бронемашины

Ростовский гарнизонный суд вынес вердикт в отношении 23-летнего Александра Кондратьева, служившего по контракту в в/ч 51532 10-й отдельной бригады спецназначения ГРУ. 21 сентября 2014 года Кондратьев, управляя бронированным автомобилем «Тигр», совершил ДТП. Погибли 23-летний Дмитрий Беликов и 24-летний Радмир Рамазанов.

Подсудимый Александр Кондратьев был признан виновным по ст. 264 и 125 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и оставление в опасности) и приговорен к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Кроме того, суд удовлетворил гражданские иски потерпевших к Министерству обороны РФ: родные погибших получат более чем по 1 млн рублей.

ЧП произошло в ночь с 20 на 21 сентября 2014 года. Тогда Александр Кондратьев и трое его сослуживцев (все — в состоянии алкогольного опьянения) самовольно покинули на бронеавтомобиле «Тигр» место расположения воинской части, находящейся на боевом дежурстве (полигон «Кузьминский», Неклиновский р-н Ростовской области), доехали до Ростова-на-Дону и в районе рынка «Шайба» задели припаркованный автомобиль. Уходя от полицейской погони, «Тигр» раздавил легковой автомобиль «Киа Рио», в котором в тот момент находились Дмитрий Беликов и Радмир Рамазанов. Оба погибли.

Судебные слушания по этому громкому делу начались в конце декабря 2014 года. На скамье подсудимых оказался только Александр Кондратьев — трое его пассажиров проходили по делу как свидетели.

Представлявший обвинение военный прокурор Шмоткин попросил суд лишить водителя свободы сроком на семь лет с отбыванием наказания в колонии-поселении. Потерпевшие настаивали на восьми годах. Кроме того, они заявили гражданские иски — каждый по 3 млн рублей (возмещение морального вреда).

Участвовавший в процессе представитель в/ч 51532 попытался снять ответственность с Минобороны, представив ЧП как угон. Но против такой трактовки выступил адвокат подсудимого Сергей Здор, указавший на отсутствие следствия по поводу угона «Тигра». Адвокат попросил суд о снисхождении к своему подзащитному, который был награжден медалями «За возвращение Крыма» и «За воинскую доблесть» II степени. Эти и другие обстоятельства, по мнению адвоката, позволяют снизить срок наказания до пяти лет ограничения свободы в колонии-поселении. Суд с доводами адвоката согласился.

С 3 до 1 млн рублей суд снизил величину возмещения морального ущерба.

Что касается других военнослужащих, находившихся в ту ночь в «Тигре», то контракт Минобороны с Иваном Бобковым и Алексеем Спириным расторгнут. Решается вопрос и об увольнении из армии старшего лейтенанта Дмитрия Жильцова.

Теги:
суды, дтп
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera