Расследования

За пытки в полиции

ЕСПЧ обязал Россию выплатить пенсионеру компенсацию в 15 000 евро

Этот материал вышел в № 13 от 9 февраля 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

ЕСПЧ обязал Россию выплатить пенсионеру компенсацию в 15 000 евро

Военный пенсионер Лев Насакин признан жертвой полицейских пыток и оправдан. Россия обязана ему выплатить 15 тысяч евро. Такое решение принял Европейский суд по правам человека. Полицейские, применявшие пытки, не наказаны.

«Четыре часа это происходило. Надели наручники, положили на стул, растянули за руки, за ноги и били по пяткам. Потом били током минут 30. Потом сломали ребра и сдавили грудную клетку, чтобы дышать не мог», — рассказал Лев Насакин «Новой газете». Сейчас бывшему офицеру ракетных войск 69 лет.

Теперь об обстоятельствах места и времени. В пригородном поселке был убит подполковник. Это произошло ночью в пьяной драке на даче Льва Насакина при стечении большого числа гостей. Утром Насакин обнаружил убитого и сам пошел в полицию Прикубанского округа Краснодара, чтобы помочь следствию. Итогом стала явка с повинной, добытая под пытками. Она стала единственным прямым доказательством вины.

Прикубанский районный суд приговорил военного пенсионера к шести годам колонии строгого режима. Позже Верховный суд постановил отменить приговор и пересмотреть дело. Пенсионера доставили из колонии в краснодарский СИЗО №1.

Лев Викторович болен диабетом, однако медицинской помощи и диеты не получал. «Я спросил, в ответ дали дубинкой пару раз», — говорит пенсионер.

В итоге Прикубанский райсуд Краснодара переквалифицировал статью с «убийства» на «неумышленное убийство», снизив срок наказания. И поскольку Насакин уже пробыл четыре года в колонии, его освободили. Позднее ЕСЧП признал наличие пыток и незаконное содержание под арестом. Сейчас Прикубанский суд Краснодара оправдал пенсионера полностью, представитель прокуратуры принес официальные извинения. Сам Насакин находится в больнице.

Между тем в отношении четверых полицейских было возбуждено уголовное дело. Правда, кубанский Следственный комитет возбуждал и прекращал его уже четыре раза. Последний раз это произошло в минувшем декабре.

Теги:
суды
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera