Сюжеты

Штиль в один бал

Региональная пресса живет тихо и громко заявляет о себе лишь на профессиональных праздниках

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 13 от 9 февраля 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Региональная пресса живет тихо и громко заявляет о себе лишь на профессиональных праздниках

Увидел информацию о том, что в Удмуртии состоялся бал прессы, и сперва подумал, что правительство республики на радостях дало бал по случаю долгожданного закрытия здешней независимой газеты «День». Оказалось, однако, что поводом для гуляний послужил не закрывшийся «День», а День российской печати, который здесь отметили с некоторым опозданием.

На балу огласили количественные характеристики удмуртских СМИ: тут с шелестом печатаются 300 газет и журналов. Ничего себе! Где, спрашивается, взять столько читателей? Хоть завози их сюда из других регионов.

«300 газет и журналов» — это, похоже, округленные данные. Но если их на самом деле было ровно 300, то лишь до января. А с января стало 299. «День» перестал выходить на бумаге и в каком-то виде может сохраниться только в интернете. И местное начальство по поводу закрытия будоражившей общество газеты должно бы организовать хотя бы небольшой банкет с заключительным тостом: «И чтоб этим правдоискателям — ни «Дня», ни покрышки!»

Газета «День» выходила в Ижевске 16 лет. Выходила, песню заводила. Песню о коррупции и злоупотреблениях на всех уровнях местной власти с припевом о проникновении этих явлений в самые высокие и просторные кабинеты. И как на это реагировала власть? Прощаясь с читателями, редактор «Дня» Сергей Щукин в последнем номере газеты напомнил им о трудовых буднях редакции: «Рекламодателям запретили размещать рекламу, типографиям — печатать, торговым сетям — продавать, чиновникам — предоставлять информацию, полицейским отдали команду не пускать сотрудников «Дня» в республиканские и муниципальные органы». Читатели не знали, что деньги для выпуска газеты Щукин одалживал, где мог, «а в поисках спонсоров по всем правилам конспирации перемещался от одного уличного таксофона к другому». А где он одалживал мелочь на таксофон? Явно не в министерстве финансов.

Тем временем газеты, финансируемые из казны, все эти годы выходили без хлопот и оберегали читателей от тревожной информации. В этом плане остается непревзойденным достижение официальной газеты города Можги и Можгинского района. Как в свое время рассказывала «Новая газета», при получении взятки в 1 миллион 250 тысяч от предпринимателя в Можге был задержан районный глава. Чиновника продержали под стражей около 9 месяцев, а потом дело почему-то прекратили и его освободили. «Можгинские вести» все это время взволнованно молчали: как ничего не написали об аресте районного главы, так ничего не сообщили и о его неожиданном освобождении. И если какие-то можгинцы кроме своих «Вестей» ничего не читали, они могли подумать, что пропавший глава весной заблудился в лесу, а к Новому году, наконец, вышел на опушку.

Газеты, годные к строевой службе и стоящие на страже покоя населения, живут долго и закрытия не опасаются. Те же «Можгинские вести» (в прошлом «Ленинское знамя») нынче отпразднуют 85-летие. А «День», которому били окна кирпичами, в помещениях которого проводили обыски и пытались привлечь к суду то редакцию, то редактора, все же не выдержал и закрылся. Но 16 лет — неплохой рекорд для закрытых помещений.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera