Сюжеты

Синие на зеленые

Жетоны в киевском метро собираются обменивать по курсу два к одному

Этот материал вышел в № 13 от 9 февраля 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

Жетоны в киевском метро собираются обменивать по курсу два к одному

В пятницу, 6 февраля, к вечеру котировка гривны к доллару на межбанковской валютной бирже на закрытии торгов установилась на отметке 24,7—25. Несколькими часами ранее Национальный банк Украины показал новый официальный курс: 23,13 гривны за доллар (до этого было 17,99). Однако найти в продаже «зеленые» либо евро мне не удалось. К тому же большинство обменников оказались закрыты.

Зато длиннющие очереди выстроились у касс столичного метрополитена. Люди пригоршнями скупали жетоны — старые, синие, по 2 гривны. Уже с субботы проезд подорожал вдвое, и жетоны приобретали зеленую окраску, но до конца месяца разрешалось использовать прежние «накопления» В результате дефицитный товар ограничили выдачей двух пластмассовых кружочков в одни руки.

Наталия Макогон, начальник пресс-службы Киевского метрополитена, объяснила:

— Жетоны постепенно выводятся из обращения вообще. Одновременно для всего коммунального транспорта Киева начнут действовать проездные билеты. С марта синие жетоны можно будет обменять на зеленые по курсу два к одному.

О судьбе же национальной валюты рассказала на пресс-конференции глава Нацбанка Валерия Гонтарева. Госпожа Гонтарева признала, что «индикативный курс гривны утратил смысл», однако, отпуская ее в свободное плавание, в регуляторе решили поднять базовую учетную ставку до 19,5 процента — «чтобы убрать с рынка лишнюю ликвидность». Иными словами, процентную ставку сильно повысили для того, чтобы на валютном рынке, который должен «найти себя сам», было меньше соблазна спекулировать. При этом ряд административных мер воздействия на курс гривны остается в силе. В частности, экспортеры по-прежнему обязаны продавать 75% валютной выручки, действуют ограничения на вывоз капитала и покупку наличных долларов и евро. (Постановлением Нацбанка от 22 сентября 2014 года банкам запрещалось продавать одному человеку банкнот других государств больше, чем в эквиваленте 3000 гривен. До недавних пор 3000 гривен равнялись 230 долларам. Теперь же — 125.)

Валерия Гонтарева настаивала: слишком сильной девальвации не будет, курс 25 гривен за доллар как базовый не рассматривают ни в Нацбанке Украины, ни в МВФ. Она заметила, что Украина не боится выхода на свободный рынок, и «кривое зеркало», созданное индикативным курсом гривны, должно превратиться в нормальное. Однако Нацбанк с рынка не уйдет и продолжит интервенции — просто теперь очень большие объемы вливаний пойдут только одному импортеру — НАК «Нафтогаз Украины». А как только ситуация стабилизируется, паника пройдет — и предложение валюты превысит спрос.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera