Сюжеты

Смерть по инструкции и «по неосторожности»

После трагедии в Кронштадте началась проверка охраны во всех петербургских магазинах

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 14 от 11 февраля 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Нина Петляновасобкор в Петербурге

После трагедии в Кронштадте началась проверка охраны во всех петербургских магазинах


Елена Пальм/ Интерпресс/ ТАСС

Как рассказывала «Новая» (см. № 12 от 06.02.2015 г.), 81-летнюю жительницу Кронштадта блокадницу Раузу Галимову 3 февраля задержали в магазине «Магнит» и обвинили в краже одной пачки сливочного масла, после чего она скоропостижно скончалась в отделе полиции. А 5 февраля прокуратура заявила: «По итогам проверки никаких оснований утверждать, что Галимова совершила кражу в магазине, нет». По оценке надзорных органов, пожилая женщина не выложила масло из тележки случайно, возможно, просто его не заметив, а когда ей указали на это, тут же предложила товар оплатить. Однако Галимовой отказали. На кадрах видеозаписи, изъятой в универсаме, видно, как женщина трясущимися руками протягивает деньги, но их у нее не берут. Вместо этого работники «Магнита» передают растерянную блокадницу наряду полиции, который вызвал директор магазина.

Как объяснили «Новой» в ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, стражи порядка тоже вели себя строго в рамках закона. Они отрабатывали заявление о преступлении. У Галимовой не оказалось при себе документов. Не доставить ее в отдел полицейские не имели права. Служебная проверка здесь не нашла нарушений.

— В сложившейся обстановке вины в действиях сотрудников полиции не содержится. Напротив, их приезд предотвратил дальнейшее обострение конфликта, — заявили «Новой» в пресс-центре МВД РФ.

Читайте также:

81–летняя блокадница скончалась в полиции, куда была доставлена по подозрению в краже сливочного масла

5 февраля на основании результатов проверки прокуратуры ГСУ СК РФ по Петербургу возбудило уголовное дело по ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности». «Подозреваемых в преступлении на сегодняшний день нет», — проинформировали «Новую» в ГСУ.

За расследованием громкого дела будут следить Генпрокуратура и СК РФ. Но не только они. Гибель Раузы Галимовой взволновала очень многих людей.

Коммунисты-радикалы, например, предложили закрыть магазин в Кронштадте и в целом бойкотировать «Магнит».

— Мы призываем не посещать сеть, где работают люди, которые так себя ведут. Просто не покупать там ничего, чтобы они прогорели, — призывает руководитель общественной организации «Коммунисты Петербурга и Ленинградской области» Сергей Малинкович. — Мы директору магазина готовы каждый день приносить по три пачки масла, чтобы она при нас его съедала, если у человека нет ни стыда, ни совести.

Политиков опередили горожане: по информации в соцсетях, петербуржцы стали стихийно приносить в «Магнит» пачки сливочного масла. Другие решили, что масло и прочие продукты (хлеб, молоко, колбасу) лучше покупать в дар старикам. Натуральную помощь пожилым людям первым оказал инженер-технолог Сергей Воропаев из Московской области. Затем однодневную акцию помощи провели активисты нескольких петербургских общественных движений «Рок-Петроград», «Красивый Петербург», «Молодежное Яблоко».

— Не обязательно ограничиваться одним днем. В любое время каждый, кто увидит пожилого человека в магазине, может спросить, чем ему помочь, что ему нужно, и что-то купить для него, — пояснил «Новой» координатор движения «Красивый Петербург» Красимир Врански.

Между тем сами блокадники принялись собирать по 300 рублей на курсы вежливости для сотрудников кронштадтского «Магнита».

— Если миллиардеру, владельцу сети (Сергею Галицкому. — Н. П.) не хватает денег на это, мы готовы сложиться по 300 рублей, из-за которых человека загнали в гроб. Не важно, где руководитель живет и как далеко находится, он должен своих сотрудников воспитывать, — считает председатель кронштадтского районного отделения «Жители блокадного Ленинграда» Эмма Лешина.

Воспитанием продавцов и охранников озаботилась и Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), объединяющая 37 крупнейших торговых сетей России. На этой неделе ассоциация займется созданием этического кодекса общения с клиентами. Как сообщил «Новой» исполнительный директор АКОРТ Андрей Карпов, в кодекс войдут правила поведения и рекомендации для сотрудников магазинов, которые не могут разрешить конфликтную ситуацию с покупателем.

«Доброе дело» затеяло и МВД РФ:

— По приказу министерства 9 февраля ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти начнет жесткую проверку всех работников сферы охраны торговых предприятий, — сообщили «Новой» в пресс-центре МВД РФ. — На таких сотрудников и раньше поступали жалобы о превышении ими полномочий при возникновении конфликтов с гражданами. Поэтому решено проверить все организации, осуществляющие охрану магазинов. Будут изучаться как полномочия охранников, так и содержание инструкций, регламентирующих порядок их действий, а также наличие документов, подтверждающих у сотрудников ЧОП соответствующее образование и право работать в охранных структурах.

В кронштадтском «Магните» проверка идет с 4 февраля. Магазин закрыт на время следственных действий. Но в маленьком городке говорят, что дурная слава может теперь вообще помешать ему открыться. 6 февраля, спустя три дня после трагедии, руководство продуктовой сети своеобразно извинилось за происшествие:

«Трагическое стечение обстоятельств привело к смерти Раузы Ахмедовны Галимовой, — распространила обращение в СМИ администрация «Магнита». — Директор нашего магазина, вызвавшая правоохранительные органы, действовала согласно инструкции. Но это тот случай, когда надо было отойти от формального выполнения обязанностей. Нельзя было даже предположить, что эта ситуация приведет к трагедии. Мы глубоко скорбим и переживаем случившееся. Передаем соболезнования семье умершей. Сделаем все, что в наших силах, чтобы помочь близким пережить горе».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera