Мнения

Дама с собачкой, ее муж и его односельчанин

Вообразите: однажды утром вас кусает маленькая собачка. Вы ссоритесь с хозяйкой — а потом обнаруживаете себя в федеральном розыске, бросаете бизнес и уезжаете из страны

Этот материал вышел в № 14 от 11 февраля 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ольга Романоваэксперт по зонам, ведущая рубрики

Вообразите: однажды утром вас кусает маленькая собачка. Вы ссоритесь с хозяйкой — а потом обнаруживаете себя в федеральном розыске, бросаете бизнес и уезжаете из страны

Вот такой я знаю случай. В августе 2012 года успешный предприниматель Игорь Вишневский отправляется на пробежку по месту жительства в районе Куркино (Москва), и его, как и было сказано, кусает маленькая собачка. У собачки имеется хозяйка, которую, как оказалось впоследствии, зовут Русалина Агаева. Некоторые люди не любят, когда их кусают во время пробежки, они даже склонны вскрикивать и выражать неудовольствие. Мои собачки гуляют на поводке, но если бы такое случилось с посторонней ляжкой, я бы стремилась загладить укус, ибо да — виноваты. Но тут случились конфликт с хозяйкой песика и последующее лечение Игоря, поскольку указанная собачка не предоставила документов о своем здоровье.

Через пару недель Игорь вновь встречает собачку с Русалиной, но уже в сопровождении супруга, Агаева Тарлана Дианат-оглы. Между мужчинами вспыхивает то, что в природе называют бытовым конфликтом, стороны вызывают полицию и «скорую», и оба экипажа уезжают, констатируя таковое прискорбное обстоятельство. При этом Игорь находился под большим впечатлением от слов, которые услышал от Тарлана Дианат-оглы, а потому написал в полицию заявление об угрозах. В скором времени к Игорю пришел участковый Ханлар Дадашов, который чисто случайно оказался односельчанином Тарлана Дианат-оглы — они оба родом из одного села в Азербайджане. Участковый Дадашов спросил у Игоря, похищал ли он у Тарлана Дианат-оглы золотые наручные часы. Игорь удивился, но значения этому вопросу не придал.

И, конечно, зря. В конце ноября 2012 года следователь Казиев возбудил уголовное дело по статье «Разбой». При этом обнаружилось, что лицо, похитившее часы, скрылось с места происшествия. Часы оценивались потерпевшими Агаевыми в семь тысяч долларов.

Потом в этом уголовном деле происходило много чудесного. Имеется, например, рапорт участкового Дадашова о задержании и доставлении к следователю Игоря Вишневского — несмотря на то, что Игорь вместе с адвокатом являлись к следователю самостоятельно. Имеются заключения об обысках и постановления об избрании меры пресечения (сначала подписки о невыезде Игоря). Много чего есть.

В процессе всей это фантасмагории выяснилось, что гражданин Агаев Т.Д. живет по паспорту, который объявлен недействительным, и числится в розыске, а в отношении его супруги Русалины возбуждено уголовное дело в Белоруссии (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями), от следствия скрылась, розыскное дело № 5180/05, мера пресечения — арест. Часы же марки Hublotс артикулом 301.GI.5290.RG комплектуются гарантийной картой, которая отличается от карты, которую представил следствию Агаев в качестве доказательства того, что часы у него были.

Ну, казалось бы, — закрывайте дело, не связывайтесь. Но нет. Предпринимателю Игорю Вишневскому начинают поступать разнообразные интересные предложения «заплатить за совершение правосудия». Начинают с 70 тысяч евро. Мы знаем, кто и как предлагал, знаем предложенные схемы. Если вдруг кого заинтересует — расскажу и кое-что покажу, у нас в «Руси Сидящей» имеются некоторые на сей счет нехорошие данные в электронном виде, в облаке.

В общем, Игорь платить отказывается, резонно рассудив, что его разуют и разденут, а дела не закроют (именно так чаще всего и бывает, дорогие первоходы).

Дальше снова обыски у Игоря и снова требования следователя (уже очередного) изменить Игорю меру пресечения на заключение под стражу.

Тем временем в обвинительном заключении появился перелом челюсти у Агаева, но прокуратура его не утвердила, засомневавшись в медицинских документах, появившихся внезапно. Все это время Игорь Вишневский дозванивается следователям, ибо следствие продлялось и продлялось без должных на то оснований, и в один прекрасный день, в марте уже 2014 года, Игорь узнает от одного из следователей, что он объявлен в федеральный розыск. То есть товарищам очень нужно было приостановить следствие в связи с розыском, но Игорь не унимался и лично ходил на прием ко всем следственным и прокурорским начальникам. Однажды он даже провел несколько часов в кутузке — его остановил наряд ГИБДД, пробил документы и увидел, что человек в розыске. После трех часов Игорь был освобожден, так как инициатор розыска прибыть отказался.

В июле 2014 года уголовное дело в отношении Игоря было прекращено за отсутствием заявления потерпевшего. Казалось бы — все. Подписка о невыезде снята, федеральный розыск отменен. Игорь ездит, где хочет, по делам бизнеса, никто ему не препятствует. Но в декабре 2014 года он получает сразу несколько повесток для явки на допрос к очередному следователю и именно так узнает, что еще в августе постановление о прекращении уголовного дела отменено и он снова обвиняется в разбойном нападении.

Игорь плюнул и уехал. Ну сколько ж можно? Да, я его понимаю. У молодого, энергичного и успешного предпринимателя все будет хорошо и там. А мы останемся с ними здесь. Кто-то будет следующим.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera