Сюжеты

Военно-воздушный поцелуй

В Республике Коми молодежь в рамках борьбы за мир рисует бомбардировку Америки

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 14 от 11 февраля 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

В Республике Коми молодежь в рамках борьбы за мир рисует бомбардировку Америки

Автомобиль с пробегом обычно ценится ниже, чем новый. Зато машине с патриотическим автопробегом «Россию на колени не поставить!» просто цены нет. Особенно если на ее крыше нарисована карта США, на которую сбрасывает бомбы наш самолет с красной звездой.

Патриотический автопробег в Республике Коми остался почти незамеченным: мир отвлекся на переговоры Меркель и Олланда с Путиным. Иначе НАТО под впечатлением увиденного продвинулся бы к нашим границам еще метров на 50, а следующие переговоры продлились бы на полчаса дольше.

Что это было? Как водится у патриотов и поборников всего отечественного, ехали они большей частью на «фольксвагенах» и «хондах». Машины были украшены изображениями нашего президента и обезображены портретами не нашего. Стихи, начертанные на задних стеклах, призывали: «Не лезь к медведю, не буди, полезешь — пожалеешь». И это, в принципе, правильно. Известную песню «Пусть солдаты немного поспят» давно пора поправить: «Пусть медведи немного поспят».

Возглавлял колонну из 32 автомобилей все же родной ВАЗ-21101. Портал «PRO город» сообщил, что машину, принадлежащую «отцу-пограничнику», разукрасила 24-летняя девушка, художник-аэрограф. Наш бомбардировщик на ее батальной картине наносит по США, надо полагать, ответный удар — не могли же мы напасть на кого-то первыми. А первый вероломный удар по столице Коми, городу Сыктывкару, изображен не был. Поэтому роковое противостояние Вашингтона и Сыктывкара ощущалось недостаточно. Многие здешние жители отнеслись к возможному катастрофическому витку истории даже чересчур весело. «Машина произвела в городе настоящий фурор, — сообщают СМИ. — К ней выстраиваются очереди, чтобы сфотографироваться, встречные водители мигают «аварийкой», а прохожие улыбаются и машут». Ну прямо не бомбардировщик мы послали в Америку, а воздушный поцелуй.

Тем не менее в представлении наших граждан военные самолеты уже прогревают моторы и, как говорится, «От винта!». Или от болта? Да, в связи с распространенным в Республике Коми общественным мнением — от болта. На днях в здешнем поселке Эжва открыли памятник болту — с идеей забить болт «на кризис, санкции и все плохое». Болт якобы олицетворяет надежность российского государства. Примечательно, что болт на постаменте красуется не сам по себе, а с гайкой. Что у нас олицетворяет гайка, тоже понятно. И на памятнике видно, что гайка еще немного не докручена. Наверное, поэтому отдельные пользователи интернета в республике не улыбаются и не машут руками вслед разукрашенному ВАЗу, а позволяют себе писать: «То, что у нас идет активная демонизация США, говорит о том, что жить в ближайшее время мы будем еще хуже».

Добавим: а импортные аэрозоли для патриотической разрисовки автомобилей станут еще дороже.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera