Сюжеты

Возвращение к клубням

Министр новосибирского областного правительства призвал земляков заняться выращиванием картошки

Этот материал вышел в № 14 от 11 февраля 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Министр новосибирского областного правительства призвал земляков заняться выращиванием картошки

«Дельный совет» дал новосибирцам министр региональной промышленности, торговли, развития предпринимательства, а также руководитель штаба продовольственной безопасности региона Николай Симонов.

По данным Новосибирскстата, на 4,5% в январе подорожала говядина, на 6% — сахар, на 3,4% — рис, на 4,8% морковь, на 4,4% — яблоки. Как заметил министр, в конце 2014 года «регион жил на остатках запасов продовольствия, закупленных по старым ценам». На данный момент, судя по объемам розничного оборота, сказал Симонов, «покупательная способность у населения еще есть». Но она может иссякнуть уже в скором времени.

Чиновник предлагает радикально решить этот вопрос: «Нужно обратиться к населению, чтобы оно в 2015 году вернулось на садовые участки, которые брошены, на огороды. Надо дать людям возможность сажать картофель, потому что продовольственная безопасность складывается из безопасности каждой конкретной семьи».

Вызывают тревогу цены на продовольствие и у руководства соседних регионов. Глава Омской области Виктор Назаров поручил министру экономики «представить систему сдерживающих мер». Тюменский губернатор Владимир Якушев объявил в своем блоге «прием жалоб от населения на необоснованные наценки или отсутствие в магазинах местных товаров».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera