Сюжеты

Из великого поколения шестидесятых

Ушел из жизни телекритик Сергей Муратов

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 14 от 11 февраля 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

«Новая газета»редакция

Ушел из жизни телекритик Сергей Муратов

Сергей Александрович Муратов (вместе с Альбертом Аксельродом и Михаилом Яковлевым) придумал в 1961 году КВН — тот, настоящий, студенческий, который (еще чуть не по телевизорам с выпуклыми линзами) смотрела вся страна СССР. И суть его была не в приколах, а в том, что студенты Физтеха, геофака и Горного — цвет и надежда страны. В 1960-х в это верили.

Сергей Александрович Муратов был сценаристом и телекритиком. Автором девяти книг. Членом академии «Ника» и Академии российского телевидения. С 1968 года, когда время стало леденеть, — преподавал на журфаке МГУ. Был легендой кафедры телевидения — как и Марина Евсеевна Голдовская. На их творческие мастерские почтительно ходили студенты совершенно иных отделений: там был воздух, был курс лучшего мирового кино, были учебные докфильмы. И два человека — Муратов и Голдовская, Голдовская и Муратов — с абсолютным авторитетом.

И сам он — седой, подтянутый, в твидовом пиджаке, со щеточкой усов и благожелательно-ироническим взглядом — был идеальным профессором. Той породы интеллектуалов, которую с муками все-таки вырастили, вывели в СССР 1960-х. Но время ушло. И лиц этого закала все меньше.

Телевидение свободной России, как известно, стало совершенно не таким, каким виделось из аудиторий журфака, где тихо царил и мягко судил профессор Муратов. Его любимые студенты ушли в документалисты и кинокритики. Но остались его книги.

Профессор Муратов скончался в Москве 8 февраля. Приносим соболезнования его близким и ученикам.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera