Мнения

Теперь главное — прекратить стрелять

Мирный план по украинской войне приняли

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 15 от 13 февраля 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Кирилл Мартыновредактор отдела политики

К полудню 12 февраля участники «нормандской четверки» после изнурительных 16-часовых переговоров заявили о том, что стороны достигли компромисса.


Фото: EPA

К полудню 12 февраля участники «нормандской четверки» после изнурительных 16-часовых переговоров заявили о том, что стороны достигли компромисса. В течение двух суток должен быть установлен режим прекращения огня и создана демилитаризованная зона, причем украинская сторона должна отодвинуть тяжелое вооружение от фактической линии фронта, а сепаратисты — от линии, предусмотренной соглашениями 19 сентября. Несмотря на противоречивые сведения о готовности представителей «ДНР/ЛНР» следовать этим договоренностям, это очень хорошая новость. Европа показала, что у нее есть инстинкт самосохранения — в тот момент, когда многие считали, что еще более масштабная война неизбежна, а США готовились к поставкам оружия для киевских батальонов.

Контактной группой с участием бывшего президента Украины Леонида Кучмы, представителя ОБСЕ Хайди Тальявини, посла России в Украине Михаила Зурабова, а также представителей «ДНР» и «ЛНР» Захарченко и Плотницкого был подписан документ «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений», состоящий из 13 пунктов.

Читайте также:

Украина, Россия и ОБСЕ подписали соглашение в Минске

Помимо прекращения огня и создания демилитаризованной зоны документ по предварительным сведениям предполагает проведение свободных выборов в соответствии с законами Украины в местные органы власти на территориях, подконтрольных самопровозглашенным республикам. Именно этот ключевой пункт Минских соглашений был сорван осенью прошлого года в результате «альтернативных выборов», проведенных сепаратистами вне украинской юрисдикции. Документ также предполагает амнистию участников вооруженных формирований, обмен заложниками и пленными по принципу «всех на всех», восстановление экономических и финансовых связей и обязательств, вывод с территории Украины всех иностранных военных и техники, и — что принципиально важно — восстановление контроля Украины над собственной государственной границей.

В ходе прямых переговоров, по словам президента Украины Порошенко, была достигнута также договоренность о скором освобождении Надежды Савченко, голодающей в российской тюрьме.

Единственный вопрос, который был вынесен «нормандской четверкой» за скобки, по крайней мере, в официальных сообщениях для прессы — это судьба Крыма. Вероятно, что это было платой за согласие Москвы демонстрировать готовность отказаться от военной поддержки сепаратистов и вынудить их подписать новый мирный договор. Вполне вероятно, что теперь Путин рассчитывает, что на повестку дня будет возвращен и вопрос об отказе от новых экономических санкций.

Читайте также:

Путин: огонь на востоке Украины прекратится с 15 февраля

С сентября прошлого года в украинском вопросе, собственно, изменились две вещи. Во-первых, Минские договоренности провалились, а сепаратисты продвинулись вглубь украинской территории. Во-вторых, Россия столкнулась с финансовым и экономическим кризисом, внутри российского общества начали меняться настроения. Кризис плюс война — это слишком нестабильно для любого государства.

Главной проблемой новых Минских соглашений остается вопрос о том, кто и как будет контролировать соблюдение сторонами режима прекращения огня и отвода тяжелой артиллерии. Подписанные документы видят в этом качестве экспертов ОБСЕ, у которых, однако, нет никаких полномочий и сил для того, чтобы пресекать возможные провокации. ОБСЕ сможет следить за передвижениями вооруженных сил и затем давать ситуации собственную оценку, как это было и прежде. Путин предложил Порошенко обратиться к помощи военных экспертов, чтобы установить, как все выглядит «в реалиях жизни».

 

От редакции

Cтоит напомнить, что совместная военная миссия российских и украинских наблюдателей (с привлечением представителей сепаратистов) на самом деле уже действует со времен Минских соглашений. Однако ее полномочия не были прописаны в полной мере, и — что самое главное — не были прописаны и подписаны лидерами «ДНР» и «ЛНР» документы, фиксирующие так называемую «линию соприкосновения», от которой надлежало отвести тяжелое вооружение, что давало простор для спекуляций, взаимных обвинений и даже активных военных действий (под Мариуполем, в районе Дебальцево и донецкого аэропорта).

Читайте также:

«Новая газета»: Оттенки серого будем разбирать потом — когда установится тишина, когда люди смогут вылезти из подвалов, поесть, помыться, когда обменяют пленных, когда найдут и похоронят погибших. А пока — стоит попробовать побыть гуманистами

Значит, подробная карта, на которой была бы отражена «линия соприкосновения», должна быть составлена в кратчайшие сроки и подписана представителями Украины, России, ОБСЕ, «ДНР» и «ЛНР», — и стать публичной. Это станет серьезной гарантией того, что поводов возобновить стрельбу будет много меньше.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera