Сюжеты

«Приветствуем Путина, оказавшего давление на сепаратистов»

Олланд и Меркель комментируют минский мир

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 15 от 13 февраля 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Юрий Сафроновсобкор в Париже

После подписания минского мира №2, которое длилось шестнадцать часов, Франсуа Олланд и Ангела Меркель, окруженные своими министрами иностранных дел, сделали совместное заявление для прессы


EPA

После подписания минского мира №2, которое длилось шестнадцать часов, Франсуа Олланд и Ангела Меркель, окруженные своими министрами иностранных дел, сделали совместное заявление для прессы. Меркель была уставшей и мрачной, под цвет пиджака (для очередных переговоров о мире она выбрала черный). Олланд, которому вообще свойствен оптимистический взгляд на вещи, держался бодрее. Он и начал. Дальше — прямая речь без комментариев:

— Неделю назад мы с канцлером проявили инициативу, чтобы найти решение этого очень долгого украинского конфликта…

Это была долгая ночь. И долгое утро. Мы пришли к соглашению. К соглашению о прекращении огня и о глобальном политическом урегулировании. Прекращение огня начнется 15 февраля в 00.00. Глобальное урегулирование касается целого набора вопросов: от прекращения огня до контроля границ (включая децентрализацию, отведение тяжелого вооружения и возобновление экономических отношений (между Киевом и непризнанными республиками — Прим. Ред.). Мы обсудили все вопросы, вошедшие в текст, который был подписан Контактной группой и сепаратистами. Я и канцлер, вместе с президентом Порошенко и президентом Путиным будем следить за претворением в жизнь этого процесса, т.е. за глобальным политическим урегулированием.

Я хочу приветствовать соглашения, которые были достигнуты в течение этих долгих часов и в частности приветствовать президента Порошенко, который задействовал всю страну для урегулирования этого конфликта. (Хочу) приветствовать также президента Путина, который оказывал давление, насколько это было необходимо, на сепаратистов.

Но я также хочу (тут Олланд повернулся в сторону Ангелы Меркель; канцлер одобрительно кивнула, и Олланд продолжил) подчеркнуть роль канцлера и франко-немецкого сотрудничества в этом процессе…

Сегодня после обеда на заседании Европейского Совета мы расскажем о миссии, которую исполнили. И вместе с Порошенко предложим Европе поддержать этот процесс.

Я полагаю, что есть серьезная надежда. Даже если не все еще завершено, это серьезная надежда. Для Украины.

Это также облегчение для Европы. И это хороший пример того, что Германия и Франция способны сделать на службе мира.

(Олланд пригласил на трибуну Меркель)

— В свою очередь я хочу выразить глубокую благодарность президенту Олланду, — начала Меркель. — За нашей спиной 16 часов упорной работы. В частности, президент Порошенко сделал все, чтобы прийти к соглашению. К соглашению, благоприятному для его страны. К соглашению, благоприятному для солдат, которые находятся в очень сложной ситуации в Донецкой и Луганской областях. Все, чего мы достигли сегодня за столом переговоров, дает нам большую надежду…

Придется еще предпринять важные усилия, но я должна сказать, что результат, которого мы добились, намного лучше ситуации, в которой мы бы не добились ничего. Поэтому наша инициатива действительно стоила этого труда.

Президент Путин продолжит свои контакты с сепаратистами. Прекращение огня должно начаться 15 февраля в 00.00.

Впереди у нас еще много работы, но то, что мы сейчас имеем, является настоящим шансом улучшить ситуацию…

(Меркель тоже подчеркнула успешность франко-немецкого дипломатического сотрудничества и поблагодарила стоявших рядом министров иностранных дел Фабиуса и Штайнмайера.)

— Я хочу также сказать, — продолжила она, —  что трехсторонняя группа продолжит свою работу. Что касается нас, то мы гарантируем надзор за (мирным) процессом и его сопровождение все в том же «нормандском формате».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera