Мнения

Свобода лая

В преддверии мирных переговоров телевизионщики приближали этот мир как могли

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 15 от 13 февраля 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ирина ПетровскаяОбозреватель «Новой»

В преддверии мирных переговоров телевизионщики приближали этот мир как могли

В преддверьи минского саммита...
 

Российский журналист облаял украинских. Не новость, считаете? У нас в большинстве ток-шоу такой лай стоит, что хоть святых выноси? Все так, но корреспондент «Лайфньюс» облаял журналисток украинского канала «1+1» не в переносном, а в буквальном смысле этого слова! И произошло это не на каком-нибудь междусобойчике, а в минском Дворце независимости, где в ожидании начала переговоров нормандской четверки собрались сотни журналистов со всего мира. Звонкий лай прорвался и в прямую трансляцию, вызвав немалое, полагаю, зрительское недоумение: что в такой ответственный момент, когда решается судьба мира, делает в самом центре события собака?

Когда же сенсационные кадры попали в сеть, загадка разъяснилась. Оказалось, это российский журналист с цепи сорвался. Правда, говорят, украинские журналистки сами виноваты — не надо было дразнить живот… коллегу возмутительным коверканьем названия его респектабельной конторы: «Лайньюс»! Не выдержав поношения и проявив себя подлинным патриотом родного СМИ, бедняга и залаял, а они, вражины, этот уникальный случай зафиксировали на камеру и выложили в интернет.

В фильме «Собачье сердце» старушка с посохом черт знает откуда добиралась, чтобы собачку говорящую посмотреть. В изменившемся мире никуда добираться не надо — и зрелищем лающего журналиста теперь может насладиться всякая любопытствующая старушка.

Лай — как в прямом, так и в переносном смысле — постепенно становится главным полемическим приемом нашего ТВ. В программе «Список Норкина» на минувшей неделе облаяли Ксению Собчак. Нет, конечно, солидные взрослые дядьки в дорогих костюмах не могли себе позволить эпатажной выходки юнца с «Лайфньюс». Они просто набросились всей сворой на единственную среди них женщину, заглушили непрекращающимся «гавканьем» ее возмутительные речи и чуть не загрызли до смерти. Уж на что Ксения Собчак — тертый калач, но даже она, содрогнувшись, подала в свой твиттер сигнал «SOS»: «Я в аду. Меня просто трясет». Впрочем, канал НТВ отлично пропиарил «Список Норкина», разместив на своем сайте задолго до его выхода в эфир на Москву и европейскую часть страны фрагмент программы под завлекающим публику заголовком: «Собчак закатила истерику на съемках программы НТВ о войне на Украине».

В фейсбуке развернулась дискуссия — надо ли было Ксении Собчак ходить на федеральный канал или, зная почти наверняка, что облают и загрызут, разумнее было бы отказаться. Сама Ксения так объяснила свое решение принять участие в программе: «Считала всегда, что если есть возможность говорить с теми, кто живет в мире Кургиняна, то надо это делать. Теперь этот тезис приходится пересматривать, так как говорить не дают, хлопают по заказу и врут, врут, врут. В итоге я готовилась говорить про опасность изоляционизма (так мне обозначили тему), а получилось: «Почему Америка хочет войны».

Несколькими днями раньше такая же свора набросилась на украинскую участницу программы «Специальный корреспондент» Олесю Яхно. Говорили, как водится, о войне в Донбассе, доблестных ополченцах и киевских фашистах. Но как только эта Олеся открывала рот, чтобы высказать свою — иную — точку зрения, ее мгновенно затыкали, зашикивали, захлопывали. Тетеньки же в зале в ответ на ее попытки прорваться сквозь злобный лай, укоризненно качали головами: «Вот же сволочь какая».

В ожидании мирного соглашения штатные пропагандисты федеральных каналов приближали этот мир как могли. Свою лепту в святое дело внесла и ведущая 5-го канала Ника Стрижак. Весело, задорно, с огоньком она ответила тем супостатам, которые додумались до идеи «перенести наш парад Победы в Берлин или Лондон. Ведь можно и в Варшаве наши танки показать. Устроить такую большую европейскую гастроль. Вооружившись линейкой, циркулем и штабной картой 1945 года, наш корреспондент представил, как это будет». И побежали на экране стрелочки от российской столицы к европейским: Варшаве, Берлину, Праге… И пошли стройными рядами полки, полетели военные самолеты, поплыли военные корабли, загудела грозная бронетехника. А корреспондент на фоне всей этой военной мощи глаголом жег сердца людей: «Варшава — это слишком просто, от Москвы до столицы Польши всего 1300 километров, войдем в пригороды меньше чем через сутки после начала марша. Кажется, нас давно не было в Берлине? 9 мая — отличный повод для дружеского визита. 1800 километров для современной армии — не расстояние… Прага, Хельсинки, Вильнюс, Таллин, Рига — это вообще совсем рядом. В половину этих городов русские солдаты могут выдвинуться и вовсе пешим порядком. Армия у нас большая — на всех хватит… Жаль только, наши западные партнеры не могут своими глазами посмотреть на «Искандеры» и «Сатану» — ведь их можно доставить только по воздуху».

5-й канал хоть и имеет статус федерального, но все-таки вещает из Петербурга, культурной столицы России, а потому, как ни старается, до масштаба главных государственников все-таки не дотягивает. Ведущий программы «Вести недели» Дмитрий Киселев мыслит по-государственному глобально и в преддверии мирных переговоров выкладывает, не мелочась, главный наш козырь: «Немцы и французы засуетились, будто из них вынули позвоночник. Что могут они противопоставить Штатам? Америка готовит большую войну. К чему готовится Россия? Ко всему. Решение о применении ядерного оружия принимается президентом России единолично. Сегодня это Путин Владимир Владимирович, которому доверяет весь народ. Раньше у нас было обязательство не применять ядерное оружие первыми. Теперь его нет. Иллюзии прошли».

В ночь минских переговоров, когда народы мира, замерев, ожидали их исхода, «федералы» в многочасовом прямом эфире обсуждали возможные варианты развития событий на Украине. «Может, будет счастье Украине?» — риторически вопрошал экспертов в студии ведущий программы «Политика» Петр Толстой. «Не будет!» — радостным хором откликались эксперты.

«Максимум, до чего могут договориться, — до перемирия. Перемирие, конечно же, скоро будет нарушено», — с каким-то неизъяснимым сладострастием предрекал мастер политического прогноза Виталий Третьяков в долгоиграющем «Специальном корреспонденте». «Это государство начинает репрессировать своих граждан, чтобы подавить инакомыслие, — обличал «фашистскую Украину» темпераментный деятель с Донбасса. — На украинское ТВ такие, как вы, не попадут вообще. Вы говорите все, что хотите, и можете быть уверенными, что спокойно уйдете отсюда домой».

Да уж. Свобода у нас неслыханная. Можно и говорить, что в голову взбредет, и даже лаять без малейших опасений за последствия. Потому что это правильный лай. Этот лай — на кого надо лай. Выражение «цепные псы режима», как в советское время называли тружеников идеологического фронта, на наших глазах утрачивает метафоричность и обретает буквальный смысл.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera