Мнения

16 часов, которые могут спасти мир

Именно столько шли переговоры в Минске, и они дают надежду

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 15 от 13 февраля 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

«Новая газета»редакция

Именно столько шли переговоры в Минске, и они дают надежду


Петр Саруханов / «Новая»

Хотелось бы попросить многочисленных политических комментаторов и пассионариев (что в Киеве, что в Москве, что на Западе) тоже объявить о прекращении публицистического огня. Не время разбираться в минских переговорах так, как оценивают партию в преферанс: у кого какой прикуп, был ли блеф и на чем.

В ситуации, когда главное — ожившая надежда на прекращение огня, колоду политических карт надобно спрятать в стол,

не подбрасывая в костер полыхающего конфликта новые порции взрывоопасной смеси взаимного недоверия и пустых желаний уесть оппонента.

Эти слова — убивают, взрываясь по обе стороны фронта, реактивными неуправляемыми или вполне себе управляемыми гаубичными.

Читайте также:

Подробная карта, на которой была бы отражена «линия соприкосновения», должна быть составлена в кратчайшие сроки и подписана представителями Украины, России, ОБСЕ, «ДНР» и «ЛНР», — и стать публичной

Оттенки серого будем разбирать потом — когда установится тишина, когда люди смогут вылезти из подвалов, поесть, помыться, вернуться в родные дома и начать их восстанавливать; когда раненым и больным будет оказана не первая, а максимально возможная помощь; когда заработают больницы; когда можно будет доставить гуманитарную помощь; когда у людей появятся свет и тепло; когда обменяют заложников по оговоренному принципу «всех на всех»; когда, наконец, найдут и похоронят погибших.

Только тогда, когда люди вновь ощутят, что такое мир, и двадцать раз подумают, прежде чем вновь от него отказаться, — ведь теперь, увы, им есть с чем сравнивать, — вот только тогда можно будет пуститься в геополитические или конспирологические измышления, ползать по картам с увеличительным стеклом и вести торги по много менее существенным вопросам, нежели человеческая жизнь.

А пока — стоит попробовать побыть гуманистами: то, что это возможно — как бы то ни было и несмотря ни на что, — доказали лидеры четырех государств на минских переговорах.

Хватит стрелять — это прежде всего. И — хватит эту стрельбу провоцировать.

P. S. Это видео наш спец. корр. Павел Каныгин снял 10 февраля в Дебальцево

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera