Сюжеты

На долгую память о несвободе

В среду открылся конкурс заявок на эскизы памятника жертвам политических репрессий, который поставят в центре Москвы

Этот материал вышел в № 15 от 13 февраля 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Мария Епифановасобкор в странах Балтии

В среду открылся конкурс заявок на эскизы памятника жертвам политических репрессий, который поставят в центре Москвы

О том, что памятник жертвам политических репрессий, за который долгое время радели правозащитники и «Новая газета», все-таки будет установлен в Москве, стало известно еще в январе: Владимир Путин поддержал инициаторов строительства своим постановлением.

Уже известен точный адрес: памятник установят фактически в центре, на пересечении проспекта Сахарова и Садового кольца. Глава столичного департамента культуры Сергей Капков пообещал, что москвичи увидят монумент к концу 2016 года.

В среду члены жюри конкурса — Сергей Капков, российский омбудсмен Элла Памфилова, правозащитница Людмила Алексеева, секретарь Общественной палаты Александр Бречалов, председатель правления «Мемориала» Арсений Рогинский и директор «Музея ГУЛАГа» Роман Романов — представили на пресс-конференции основные параметры конкурса и анонсировали его начало. Планируется, что прием заявок продлится до 5 мая, а 12 мая стартует второй этап конкурса, в котором примут участие 10 заявок. Летом в «Музее ГУЛАГа» пройдет выставка всех эскизов, а 30 октября, в день памяти жертв политических репрессий, будет назван проект-победитель.

— Если другие регионы последуют нашему примеру и тоже захотят установить у себя памятники жертвам репрессий, мы с удовольствием поделимся с ними нашими эскизами, которые займут призовые места, — пообещал Сергей Капков.

Выбирать победителя будет жюри и экспертное сообщество, в которое кроме тех, кто был в среду на конференции, входят деятели культуры — писатель Даниил Гранин, режиссеры Станислав Говорухин и Павел Лунгин; правозащитники — экс-омбудсмен Владимир Лукин, глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов, историки и общественные деятели — президент Фонда Солженицына Наталья Солженицына, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, руководитель центра «Холокост» Алла Гербер, художники и архитекторы — главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, председатель Союза художников России Андрей Ковальчук, председатель Союза архитекторов России Андрей Боков и другие.

— Мы специально отказались от широкого общественного обсуждения, — пояснил Капков. — И поэтому постарались собрать жюри и экспертный совет из очень уважаемых и очень разно, порой противоположно мыслящих людей.

Глава московского департамента культуры рассчитывает, что на установку самого памятника потребуется не больше года: во-первых, к 30 октября уже будет готов эскиз, во-вторых, уже начаты подготовительные работы ­на той территории, где он будет стоять.

Пока нет готового проекта, бюджет тоже не сверстан. Но предполагается, что большая часть средств будет выделена из бюджета, кроме того, на сайте проекта откроют специальный счет для всех, кто захочет вложиться в строительство памятника.

— Государство возьмет на себя основную функцию по финансированию, — обещает Элла Памфилова. — Но мы не должны никому перекрывать возможность по потребности души внести свою копейку. Самое главное — душевный порыв и добровольность.

В общем, пока посыл именно такой: не взвалить на плечи граждан расходы на строительство, а дать каждому возможность поучаствовать. Людмила Алексеева предложила: если средств будет собрано больше, чем необходимо, — направить их на помощь жертвам репрессий.

— Только по официальным данным, на территории России это 11 с половиной миллионов человек, огромная цифра, — рассказал Арсений Рогинский. — Поэтому в первую очередь смысл этого памятника в том, что мы склоняем голову перед памятью этих людей. Это памятник-размышление, источник общественной дискуссии и нашего исторического прошлого. Чтобы создать свободное государство, мы должны сохранить память о несвободе. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera