Сюжеты

Небо в якутских алмазах

К юбилею легендарного Генриха Ш.

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 15 от 13 февраля 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

К юбилею легендарного Генриха Ш.

Вся моя надежда на то, что в России до сих пор имеются  штучные крупные личности, знакомство с которыми сделало бы честь и придало оптимизма любому без исключения гражданину нашей, а то и любой другой цивилизованной страны. Эти редкие люди не рассусоливают о том, как они любят Россию, не бредят о «наилучшем устройстве», не «пасут народы», не печалятся с утра до ночи при виде вечных российских «свинцовых мерзостей жизни», а делают нечто конкретное для выживания — и собственного, и Родины.

Узок круг этих людей, и одним из них несомненно является всемирно известный вулканолог Генрих Штейнберг, которому сегодня, в пятницу 13 (!) февраля 2015 года, исполняется восемьдесят.

С ним, технарем-шестидесятником, дружили другие знатные персоны эпохи — Юз Алешковский, Василий Аксенов, Белла Ахмадулина, Андрей Битов, Иосиф Бродский, Александр Городницкий, Ярослав Голованов, Глеб Горбовский, Елена Камбурова, Михаил Козаков, Александр Кушнер, Евгений Рейн, Виктор Соснора, Петр Фоменко, Сергей Юрский. Дружили в лучшем случае на равных, в худшем — завидуя тому, что Генрих в огне не горит, в воде не тонет и ухитряется быть свободным даже при советской власти.

«Генрих, конечно, великий человек. Потому что любая история об этом человеке вызывает недоверие. Правдоподобных историй с ним просто никогда не происходило. Они его, по всей видимости, никогда не привлекали. И даже та история, про которую 99 из 100 скажут, что это ложь, неоднократно на моих глазах оказывалась правдой. Так что даже если о Генрихе говорят неправду, то это нельзя назвать ложью — это легенда», — утверждал Андрей Битов.

А строгий Иосиф Бродский написал ему на титульном листе «Новых стансов к Августе» нечто легкомысленное:

Пока ты занимался лавой,
я путался с одной шалавой,
дарю тебе, герой Камчатки,
той путаницы отпечатки…

Генрих утверждает, что его биологический возраст значительно меньше того, который указан в паспорте. Генрих был трижды женат на красавицах. Его «меньшому» сыну Игнату 14 лет, старшей дочке Галине — 53. Живет он, коренной невозмутимый петербуржец, в хорошей квартире, в хорошем доме по-над Курским вокзалом, символом московской суеты и бардака. Живет один, поддерживая добрые отношения со всеми своими бывшими женами и детьми, что редко кому удается в нашей нервной стране.

Пятьдесят с лишним лет назад Генрих Семенович Штейнберг, нынешний директор Института вулканологии и геодинамики РАЕН, первым из российских вулканологов спустился в кратер действующего вулкана (Авача), вместе с братом Александром создал теорию гейзерного процесса, первым доказал, что лунная поверхность — это вовсе не «пыльные тропинки», а нечто твердое, по свойствам аналогичное вулканическим шлакам. Чудом выжив после жуткой травмы в 1962 году, уже через несколько  лет ухитрился пройти медицинскую комиссию и, несомненно, стал бы космонавтом-исследователем, но этот полет не состоялся ввиду памятной многим катастрофы «Союза-11». В 1992-м по приглашению ООН и правительства Никарагуа исследовал  вулкан Серо-Негро, чуть было не ставший причиной национальной катастрофы, с 1992 года регулярно и безошибочно предсказывал извержения на южнокурильских островах Итуруп и Кунашир.

И вот, наконец, пожалуй, главное достижение Генриха. Уже  в новые времена он открыл с сотрудниками на вулкане Кудрявый (Итуруп) первый в мире минерал рения — рениит, а потом и первое в мире месторождение рения, освоение которого стало целью его нынешней жизни.

Однако, увы, цель эта все время удаляется от него, как морковка от работящего животного, и я надеюсь, что Генрих простит меня за это вульгарное, но точное сравнение, в котором вовсе не я виноват, а наши начальнички, которые вопрос, заданный Достоевским, «свету ли провалиться или мне вот чаю не пить», всегда решают в пользу чая. Годами и десятилетиями он слоняется по высшим эшелонам власти, доказывая то, что они и сами прекрасно знают, должны знать: без рения самолеты и ракеты в ХХI веке не летают, рений дороже платины, мировой рынок рения контролируют американцы, шесть поручений правительства «по рению» не выполняются, на поиски, открытие, разведку месторождения и разработку методов получения рения из вулканического газа страна не затратила ни рубля — все делается на голом энтузиазме…

Из чего можно сделать крамольный вывод, что многие власть имущие явно где-то не там ищут «пятую колонну». Ибо по самым скромным подсчетам государство уже потеряло за это время неосвоения не меньше двух миллиардов долларов, не говоря уже о реальном ущербе для государственной безопасности.

А теперь — да пусть простит меня юбиляр — я задам вовсе не праздничный или праздный вопрос: «А вот скажите мне, граждане, почему такие люди, как Генрих, нужны, например, Никарагуа и не нужны России?»

Почему физик и гениальный изобретатель Валентин Данилов ни за хрен собачий много лет «топтал зону» вместо того, чтобы продуктивно осуществлять свои экологические разработки, согласно которым вредные выбросы алюминиевого производства можно превращать в тепло? Генрих, кстати, вполне мог бы разделить его судьбу и получить аналогичный срок, а то и «вышку» за вынужденную покупку  в 1969 году «левого» бензина для выполнения государственного совсекретного задания по испытанию на Камчатке лунохода. Почему не дали золотопромышленнику Вадиму Туманову, имевшему потрясающий по своей простоте проект экономного освоения бокситовых месторождений Северного Урала, обеспечить сырьем алюминиевую промышленность России по крайней мере на сорок лет?

Почему всякая сволота, от которой России один вред, разор и унижение, продолжает плавать по поверхности, а эти люди находились и находятся в нетях?

Я вполне серьезно говорю, что не знаю на этот простой вопрос ответа. Но уверен — только тогда, когда начальники страны действительно поймут, что опираться нужно не на лизоблюдов, дураков, строителей шубохранилищ и других хитрожопых граждан, пристроившихся к кормушке, а на людей, подобных Генриху, Валентину, Вадиму, — только тогда у нас действительно что-то получится. Что сегодняшний юбиляр Генрих Штейнберг и есть та здоровая сила, которая не только спасет страну, но и нашим западным оппонентам даст неведомый урок. И что начальство борьбу на два фронта — и с Западом,  и с собственными здравомыслящими гражданами, подобными Генриху, непременно проиграет, отвергая таких сильных союзников, как он, по непонятным или идиотским причинам.

Так что — с праздником! С днем рождения, дорогой Генрих! Пусть никого не смущает, что сегодня пятница, что сегодня тринадцатое. Советским людям не страшны дурные приметы. Мы готовы ко всему. Мы еще увидим небо в якутских алмазах!

Евгений ПОПОВ —
специально для «Новой»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera