Сюжеты

«Друзья Путина» гуляют на хоккейных площадках

Сборная России как «детский сад» «куратора» Ротенберга

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 15 от 13 февраля 2015
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

Сборная России как «детский сад» «куратора» Ротенберга

На чемпионат мира в Чехию поедут совсем другие хоккеисты
РИА Новости

Сборная России по хоккею в рамках усеченного третьего этапа Евротура в Карловых Варах и Праге дважды уступила сборной Чехии. Ну уступила и уступила, ничего страшного, чехам проиграть не зазорно, на общее лидерство россиян это не повлияло, да и стоит ли обращать внимание на результаты турнира, который болельщиков интересует разве что во время проведения Кубка Первого канала?

Но тут случай был особый, интересный не промежуточным итогом, а разного рода привходящими обстоятельствами, которые могут иметь далеко идущие последствия. Главный тренер Олег Знарок повез в Чехию команду, чей средний возраст не достигал и 23 лет, да еще собранную из 15 (!) клубов. Даже не экспериментальный, а экстремальный вариант состава большинство экспертов оценили как смелый прорыв, заботу не о завтрашнем, а о послезавтрашнем дне национальной сборной, а ее штаб с самого начала заявил, что так и было запланировано. Ни в коей мере не вмешиваясь в кухню, на которой командует такой харизматичный шеф-повар, как Олег Знарок, замечу, что «меню» таким уж однозначным не выглядело.

Анонсировал выход «детского сада» на авансцену так называемый куратор сборной России, президент хоккейного клуба «Динамо», владелец «Стройгазмонтажа», миллиардер и «друг Путина» Аркадий Ротенберг. Предвосхищая решения тренерского штаба сборной, Аркадий Романович проявил недюжинную прозорливость и осведомленность, выступив как мудрый руководитель при должности, которая в былые времена называлась бы «государственный тренер».

И никто не удивился — с чего бы разъяснения по составу сборной дает, опуская его особое положение, всего-то президент одного, пусть очень уважаемого, клуба? Хватает у нас авторитетных президентов, не таких занятых бизнесом, как Ротенберг-старший, и куда более компетентных в хоккейных вопросах. Но никто из них в «кураторы» не лезет, очевидно, полагая, что в главной команде страны и без того достаточно линейки официальных специалистов. То, что штаб в основном динамовский, тоже исчерпывающе эту странную ситуацию не объясняет, как и возможный наказ с самого верха в духе «ты там это, присмотри…».

Не знаю, кто в прошлом году придумал Аркадию Ротенбергу должность «неформального куратора», но к концу января его стали называть просто куратор — скромно и со вкусом. Допускаю, что Ротенбергу опекать сборную нравится, но авторитета команде это не добавляет — скорее, наоборот, у серьезных специалистов, кроме недоумения, ничего не вызывает. Занимался бы человек на досуге любимым дзюдо или, на худой конец, мегапроектом по строительству моста через Керченский пролив, который «Стройгазмонтажу» недавно доверили решением правительства, но вот поди ж ты…

Очевидно, у нас задач много, а надежных людей мало, вот и приходится быть мастерами на все руки представителям известного узкого круга. Другой член клана — Роман Ротенберг помимо поста вице-президента питерского ХК СКА занял еще две важные должности — вице-президента Континентальной хоккейной лиги и вице-президента Федерации хоккея России. Как раз в процессе подготовки к Евротуру племянник дяди-куратора сделал исключительно смелое заявление о том, что будет бороться за включение молодежной сборной России в состав участников Кубка мира, который Национальная хоккейная лига, теперь уже официально, проведет в сентябре следующего года в Торонто.

Канадцы свою молодую сборную подключают к второму по значимости (а сами они считают, что к первому) мировому хоккейному форуму как организаторы и хозяева, берущие на себя практически все расходы, от питания до премиальных — то есть по праву сильного. Шансы продавить в качестве полноправного участника вторую российскую команду — ровным счетом нулевые. Про приоритет олимпийского турнира, что является важнейшим вопросом для Международной федерации хоккея, будущие хозяева Кубка мира, похоже, даже разговаривать с Европой не захотели. А претензия на двойное российское представительство как свидетельство особого статуса — не более чем пиар, причем местного уровня. Но чего ради него не сделаешь…

…Усеченный чешский этап, как и «Кубок Карьяла», согласно новому подходу к календарю, перерыва в чемпионате КХЛ не предполагал. В ноябре, прямо по ходу первого этапа в пожарном порядке сборная попыталась учесть интересы наиболее пострадавших ведущих клубов, в результате чего недовольными остались все. Обжегшись на молоке, руководство КХЛ подуло на воду и заранее перенесло ряд топ-матчей чемпионата, которые накладывались на чешский вояж сборной.

Но штаб главной команды страны на этот раз лидеров «обездолил» по минимуму, а вот из клубов, которые сражаются за попадание в плей-офф и которым матчи не переносили, «вынул» пусть в основном молодых, но очень значимых игроков. Воспротивился подобному странному решению только «Автомобилист» из Екатеринбурга, но тут же получил суровую отповедь от генерального менеджера Андрея Сафронова в духе «интересы сборной — превыше всего, кого надо — того и вызываем». Иные лексические эскапады Сафронова, очевидно, отсылают к его богатому жизненному опыту и требуют перевода, но веселят далеко не всегда и не всех.

Состав не производил впечатления случайного, но присутствие в нем лишь трех-четырех реальных кандидатов на участие в чешском чемпионате мира вызывало вопросы. С одной стороны, можно было проверить и обкатать дальний резерв, с другой — упускалась последняя возможность посмотреть в деле и опытных, и близких к костяку, но еще не закрепившихся в команде хоккеистов. Двух молодежных пятерок хватило бы за глаза, это диктовалось и логикой, и местом проведения второго матча на главной арене Праги Q2, где и будут проходить главные матчи чемпионата мира-2015. Мало того — в поездку «пассажиром» взяли совсем зеленого голкипера со знаменитой вратарской фамилией, попросту подставив ни в чем не виноватого 18-летнего Максима Третьяка под огонь беспощадной критики, рикошетом доставшейся и Владиславу Третьяку — и как знаменитому деду, и как президенту ФХР.

Так совокупными усилиями штаба и главных хоккейных структур, формальных и неформальных кураторов, перед взыскательной чешской аудиторией предстала даже не третья команда великой хоккейной державы, а молодежно-экспериментальная, руководители которой преследовали цели благородные, но неоднозначные как по замыслу, так и по итоговому результату. А хозяева выставили состав, близкий к оптимальному, не забыв практически никого из играющих в КХЛ лучших чешских игроков.

Разность задач определила суть зрелища. Позора избежать удалось, во второй встрече российский «детский сад» даже сумел навязать борьбу не без шансов, тренеры «получили пищу для размышлений», а болельщики должны были войти в положение и не судить строго. Однако же надо помнить, что с листа мы играть не приучены, тем, кто будет реально защищать звание чемпионов мира в Чехии, в боевом составе собраться и сыграть удастся разве что в последний момент, а синдром второго года опасен даже для самых удачливых тренеров.

Но еще больше беспокоит повышенная активность сиятельных дилетантов, которых расплодилось что-то слишком много даже для нашего живучего и привыкшего ко всему хоккея.

Теги:
хоккей
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera