Сюжеты

В Саратове суд вынес приговор кредитным мошенницам

Осуждены сотрудницы салона связи, повесившие на жителей кредиты почти в полмиллиона рублей

Фото: «Новая газета»

Общество

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Осуждены сотрудницы салона связи, повесившие на жителей кредиты почти в полмиллиона рублей

Балаковский районный суд вынес приговор сотрудникам салона связи, обвиняемым в мошенничестве. Две молодые девушки воспользовались базой данных клиентов, которые ранее покупали здесь телефоны, и оформили на их имя кредиты более, чем на 400 тысяч рублей.

Ирина Фомичева и Светлана Сметанина (на момент совершения преступления им едва исполнилось 18 лет) работали в салоне менеджерами по продажам. У них был доступ к персональным данным клиентов, которые когда-либо покупали здесь технику в кредит, —в салоне хранились ксерокопии паспортов и анкеты с указанием кодового слова, необходимого для общения с телефонными операторами банка. Как рассказала «Новой» гособвинитель Айнагуль Зайцева, девушки звонили в банк, представлялись чужими именами и просили активировать кредитные карты. Оператор называл пин-код, и менеджеры снимали наличные в банкомате.

Преступления продолжались в течение нескольких месяцев в 2012-2013 годах. «Например, только за один день 10 января 2013 года Сметанина активировала три кредитные карты на 60, 80 и 70 тысяч рублей. Я спрашивала: вы не наркоманка, не алкоголичка, вы не болеете серьезными болезнями, для которых нужны были бы дорогие лекарства, у вас нет детей, на что вы потратили такую крупную сумму? Она отвечала, что не помнит»,— рассказывает гособвинитель. Афера обнаружилась, когда один из клиентов салона обратился в банк с вопросом, почему кредитные платежи оказались такими большими (кредит, который повесили на него мошенницы, в четыре раза превышал сумму, которую он реально получил).

Уголовное дело было возбуждено по статье 159 УК «Мошенничество». До суда дошли шесть эпизодов (еще по нескольким эпизодам истек срок давности), ущерб составил 412 тысяч рублей. Девушки признали вину, одна из них взяла кредит (на этот раз на свое имя)  и возместила часть ущерба. Суд приговорил их к двум годам шести месяцам лишения свободы условно.

В Саратовской области это не первый случай подобного мошенничества. Как уже рассказывала «Новая», в 2013 году в Саратове были вынесены два приговора сотрудникам магазинов «Евросеть». 22-летний Дмитрий Логинов с коллегами, пользуясь ксерокопиями паспортов клиентов, брали в «Альфа-банке» потребительские кредиты на приобретение дорогих телефонов, затем перепродавали технику и делили деньги. Пострадали одиннадцать человек, ущерб превысил 490 тысяч рублей. Логинов был приговорен к полутора годам колонии-поселения. Менеджер по продажам другой торговой точки «Евросети» Александр Николаенко, действуя по той же схеме, повесил на клиентов девятнадцать кредитов на 486 тысяч рублей. Мировой суд приговорил его к десяти месяцам исправительных работ.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera