Сюжеты

Концерт для Вари

Доброта объединяет. 15 февраля в клубе Дума пройдет благотворительная акция помощи девочке-инвалиду

Фото: «Новая газета»

Общество

Доброта объединяет. 15 февраля в клубе Дума пройдет благотворительная акция помощи девочке-инвалиду

Вот Варя. Девчонка весёлая и жизнерадостная. Ещё в детском саду воспитатели говорили про неё: "У этого ребёнка не бывает плохого настроения." Теперь так говорят учителя в школе. А причина всего лишь в том, что Варя не подозревает, что должна чувствовать себя в чём-то ущемлённой: она окружена заботой и любовью. Но те, кто создаёт уют в её мире, знают, чего он стоит.  9 лет поездок  по больницам, 9 лет противоречивых диагнозов  и 9 лет надежды на то, что старания эти не зря.

У Вари патология развития мозжечка, и задача мамы и всех врачей -- научить мозг работать правильно вопреки препятствию. Это возможно. И в первую очередь, Варя должна заговорить. Она давно научилась добиваться своего без слов, но попробуйте хотя бы один день объясняться при помощи нескольких слогов и взмахов руками. Не секрет, что развитие напрямую зависит от речи, и когда ребёнок начинает говорить, то происходит заметный скачок в развитии всех остальных его навыков.  У Вари полностью сформировавшийся речевой аппарат, но что-то будто бы сдерживает, мешает ей заговорить. И её мама София Щур постоянно ищет то, что даст толчок. София с детьми живёт в маленьком закрытом городке в Челябинской области, там не очень-то много возможностей лечить ребёнка-инвалида. И тем не менее, по мере своих возможностей они ездили в другие города, пытались.

И вот летом Варе предстоит длительная реабилитация в Китае. Но использованы также и все финансовые возможности семьи. Впервые за 9 лет Варина мама решилась обратиться за помощью к друзьям. Собрали основную часть суммы, купили билеты. Однако до лета ещё есть время  пройти курсы терапии в России, ведь сидеть сложа руки нельзя. Есть несколько медицинских центров, в которых Варю возьмут на лечение. 

Когда-то София училась и жила в Москве. Но после рождения детей (у Вари есть брат-близнец) пришлось уехать. Тем не менее, в столице осталось много друзей, они-то и помогают собирать деньги на лечение Вари. На самом деле, заниматься такой вот адресной благотворительностью интересно не только потому, что это объективно доброе, нужное дело, но и потому, что так можно встретить удивительных и отзывчивых людей, с которыми при других обстоятельствах, возможно, жизнь бы не пересеклась.

Так произошло и с историей Вари Щур.  Самые разные люди, не знавшие друг друга раньше, решили помочь дочери их общей знакомой. А ещё среди них оказались талантливые музыканты. Которые решили не просто собирать  деньги на лечение девочки, но устроить в Москве благотворительный концерт. 

15 февраля в центре Москвы будут звучать ваши любимые песни. Они прозвучат для девочки Вари, чтобы она скорее смогла заговорить; и для её мамы, чтобы та знала, что даже вдали от друзей она не осталась одна; и для её брата Гани, терпеливого мальчишки, ждущего, когда сестра, наконец, назовёт его по имени -- и для всех вас, кто придёт, чтобы увидеть: когда люди связаны добротой, нет силы, способной разъединить их, и помогая друг другу, мы становимся сильнее перед лицом всех трудностей, мы становимся способными всё преодолеть.

В это воскресенье, 15 февраля, в 16:00 приходите в клуб "Дума", что на улице Моховой, д.11, стр. 3в, на благотворительный "Концерт для Вари". Вход бесплатный, а все пожертвования пойдут на лечение девятилетней жизнерадостной и весёлой девчонки Вари Щур (кстати, от неё там заготовлен сюрприз).

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera